시금치와 참깨가 만나면 눈 건강에 매우 좋은 식품이 된다
시금치에는 어떤 영양소가 있을까요?
시금치는 각종 비타민과 엽산, 철분, 마그네슘, 요오드, 칼슘, 섬유질 등이 풍부한 영양의 보고입니다.
특히 비타민C는 레몬의 2배, 감자의 7배가 함유되어 있을 정도로 풍부합니다.
비타민 C는 강력한 항 산화작용을 하며 피부 노화 방지에 일익을 담당하고 있습니다.
시금치의 효능 4가지 1. 눈 건강 시금치는 '눈의 영양제'로 불릴 정도로 눈 건강에 좋은 식품입니다.
3. 다이어트 시금치에는 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높고 다이어트에도 좋습니다.
또한 시금치는 영양소가 풍부하면서 열량은 낮아 살찔 염려 없이 마음껏 먹을 수 있는 식품입니다.
시금치에 있는 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거해주고, 노화의 주범인 유해산을 없애주는 항산화 작용을 하여 노화를 방지해 주기 때문에 살이 찌지 않는 체질로 바꿔줍니다.
4. 피부미용 시금치의 비타민C는 콜라겐의 형성을 도와주는 성분이며, 활성산소의 생성을 억제시켜 기미, 주근깨, 잡티 제거에 탁월한 효과가 있습니다.
시금치 먹는 법 시금치로 만든 음식은 훌륭한 영양 공급원일 뿐만 아니라 비타민 A, B, C, 엽산, 베타카로틴, 철분, 칼슘, 마그네슘, 요오드, 아연 등 다양한 미네랄이 들어있다.
또한 시금치에는 사포닌과 질 좋은 섬유소가 들어있어 변비에 효과적이고, 칼슘과 철분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해준다.
시금치는 조리해서 먹는 것보다 날것으로 먹는 것이 좋은데, 특히 참깨와 함께 먹으면 효과가 증대된다.
시금치와 참깨가 만나면 눈 건강에 매우 좋은 식품이 된다.
시금치를 데칠 때는 뚜껑을 열고 끓여야 하며, 너무 오래 삶으면 비타민C와 엽산이 파괴된다.
데친 시금치는 찬물에 재빨리 씻어 물기를 빼고 필요할 때마다 소쿠리에 건져놓는다.
시금치를 데칠 때 소금을 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수 있다.
시금치를 데친 후에는 적당한 크기로 썰어 후추, 참기름, 깨소금, 소금을 넣고 조물조물 무쳐 샐러드로 먹거나, 기름에 살짝 튀겨도 좋다.
시금치를 고를 때는 잎이 깨끗하고 윤기 있는 것을 고르고, 흙이 묻어 있는 것을 먹으면 안 된다.
시금치를 처음 먹으면 쓴맛이 느껴질 수 있지만 이는 수산이 시금치에 함유되어 있는 무기수산 성분인 결석의 주성분이기 때문에 곧 없어진다.
시금치 요리 방법 시금치는 보통 나물이나, 여러가지 국거리 재료로 쓰이고 있는데 이렇게 먹는 방법도 있습니다.
시금치를 데쳐서 나물로 무쳐먹는 방법 시금치를 데쳐서 물에 헹구어 물기를 꼭 짜둔 후, 약간의 양념을 해서 기름을 두른 팬에 볶는다.
시금치나물로 먹는 방법 시금치를 데쳐서 다져서 갖은 양념을 해서 무치면 입맛을 돋우어 준다.
시금치 된장국으로 먹는 방법 *시금치를 된장국에 넣어서 끓이거나, 시금치 국을 떠다가 그냥 부어보자.
그러면 시금치의 맛과 향이 그대로 살아 있으면서 구수한 맛이 난다.
오늘부터 시금치 된장국을 만들어 먹어보세요.
재료: 시금치 160g, 된장 270g, 붉은고추 1개, 다진마늘 1큰, 파 1큰술, 물 4컵, 간장 10큰술 만들기 1. 시금치는 다듬어서 줄기만 제거하고 줄기 아래의 질긴 부분을 잘라낸다.
2. 볼에 된장, 마늘, 파, 물을 넣고 잘 섞어 체에 걸러 된장국물을 만든다.
3. 1의 시금치에 체에 걸러놓은 된장국물을 부어서 잘 섞는다.
4. 붉은 고추는 어슷썰어서 씨를 털어낸다.
5. 3이 끓으면 바로 냉수를 부어 냉국물의 농도를 알맞게 조절한다.
6. 4에 5의 냉국을 붓고 다시 섞어서 한소끔 끓인다.
시금치에는 비타민A, C가 풍부한데 특히 비타민C는 열에 약하고 체내에서 파괴되기 쉬운데 이 영양소는 날로 먹어야 좋다.
시금치로 만든 반찬 시금치나물 재료: 시금치 300g, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술, 실고추 조금 만들기 1. 시금치는 다듬어서 끓는 물에 약간의 소금을 넣고 파랗게 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
2. 데친 시금치의 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 다듬는다.
3. 볼에 시금치와 다진 마늘, 파, 통깨, 참기름, 실고추를 넣고 조물조물 무친 후 시금치에 양념이 배게 잠시 재워둔다.
4. 팬을 뜨겁게 달군후 3을 넣고 볶는다.
5. 시금치가 파랗게 되면서 가장자리가 투명해지면 불을 끄고 넓은 접시에 소담하게 돌려 담는다.
시금치에는 비타민, 철분이 풍부한데 칼슘이 많은 우유와 더불어 아주 훌륭한 식재료로 칼슘의 왕이라고도 한다.
시금치에 들어있는 사포닌과 질 좋은 섬유소는 장을 깨끗하게 해주고 변비를 예방하는데 효과가 있다.
시금치 겉절이 만드는 법 1)손질한 시금치 200g, 붉은 파프리카 1⁄2개, 노란 파프리카 1⁄2개, 푸른 채소 약간, 마늘 1쪽, 까나리액젓 3큰술 반, 설탕 1큰술, 올리브유 1큰술 2)손질한 시금치와 붉은 파프리카, 노란 파프리카, 푸른 채소를 비슷한 크기로 썬다.
3)까나리액젓 3큰술 반과 설탕 1큰술을 넣고 양념한다.
4)손질한 재료들을 섞는다.
5)양념한 시금치와 1⁄3작은술을 덜어 붉은 파프리카와 노란 파프리카에 각각 넣는다.
6)마지막으로 푸른 채소와 마늘을 넣고 살살 버무려 푸른 채소 숨이 죽으면 완성!
또한 비타민C가 많아 피부미용에도 좋으며 대장의 운동을 촉진시켜 노폐물의 배설을 도와줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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