이는 아스파라거스가 뼈를 건강하게 하는데 도움을 줍니다
아스파라거스는 다양한 효능이 있지만 가장 공통적으로 언급되는 효능이라면 뛰어난 건강기능 개선 효과입니다.
하지만 우리가 먹는 아스파라거스가 실제로 어떤 성분인지, 그리고 얼마나 들어있는지는 잘 모르는 경우가 많습니다.
그 이유는 바로 아스파라거스에서는 이런 건강의 유익한 성분이 그리 많이 발견되고 있지 않기 때문입니다.
그러면 아스파라거스의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
또한 아스파라거스의 아스파라긴산 성분은 간조직 내에 있는 염증을 감소시켜 간 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
비타민 E와 더불어 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.
아스파라거스의 비타민 E는 강력한 항산화제로 기능합니다.
또한 비타민 E의 한 형태인 카로티노이드를 다량 함유하고 있습니다.
이 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 억제하는 역할을 하여 건강하게 피부를 가꾸는데 도움을 줍니다.
2.아스파라거스를 먹자 아스파라거스를 먹기에 좋은 시기는 봄부터 가을까지입니다.
봄-아스파라거스는 5월에서 6월까지 자라나, 여름-아스파라거스는 8월부터 10월까지 자라나, 가을-아스파라거스는 10월에서 11월까지 자라나기 때문입니다.
아스파라거스는 4월과 5월에 영양이 가장 풍부하고, 7월과 8월에는 꼭 먹어주는 게 좋습니다.
아스파라거스의 제철을 놓쳐 버리면 꼭 먹어야 하는 이유 중 하나가 영양이 최고조에 달하기 때문이다.
봄에 자라난 아스파라거스가 비타민과 무기질이 많아서 가을에 자라는 아스파라거스보다 더 영양가가 높다.
비타민 C와 E, 베타카로틴과 칼슘이 풍부하고, 특히 루틴 성분이 봄에 자라나는 싹으로 자라날수록 증가하여 최고치에 다다른다.
아스파라거스의 효능과 먹는법, 그리고 제대로 먹는법에 대해 알아보기 - 아스파라거스 효능, 먹는법, 제대로 먹는법 식재료 정리 아스파라거스의 효능을 알아보았으니 이제는 아스파라거스를 맛있게 먹는법을 알아보도록 합니다.
아스파라거스는 다양한 영양소가 포함이 되어있습니다.
그럼 맛있게 먹는법에 대해 알아보도록 합니다.
올리브 오일의 가장 큰 효능은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 간 건강에 도움을 줍니다.
아스파라거스로는 올리브오일을 두른 팬에서 구워먹으면 감칠맛과 고소함을 더해주기 때문에 아스파라거스 특유의 식감과 맛을 느낄 수 있습니다.
2.아스파라거스의 효능을 더해주는 소스 만들기 아스파라거스를 더 맛있게 먹을 수 있는 소스를 만들어 봅니다.
아스파라거스의 영양가를 높이려면 아스파라거스를 더하면 좋지만, 아스파라거스는 고단백질이기 때문에 자칫하면 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
그래서 아스파라거스의 영양가를 더할 수 있는 부재료를 추가해 봅니다.
발사믹 식초는 기본적으로 샐러드드레싱으로 많이 사용되지만, 발사믹 식초로 드레싱을 만들어 먹으면 아스파라거스의 감칠맛과 잘 어우러져 아스파라거스가 가진 영양가를 더할 수 있게 하는 효과가 있습니다.
양파도 좋습니다.
양파의 경우도 채소류에 속하지만 아스파라거스의 단백질과 식이섬유를 더해줄 수 있는 부재료가 됩니다.
3.토마토와 함께 먹기 아스파라거스는 올리브오일과 발사믹 식초와 궁합이 좋지만, 토마토와 곁들여 먹으면 영양의 균형을 맞출 수 있습니다.
토마토는 대표적인 슈퍼푸드입니다.
슈퍼푸드의 경우 영양이 풍부하지만 과다영양으로 인해 문제가 되는 경우가 있습니다.
이때 채소들와 함께 먹으면 좋으며, 당근과 함께 먹으면 더욱 좋습니다.
당근의 경우는 지용성 비타민을 많이 가지고 있어 아스파라거스의 영양을 더해줄 수 있습니다.
당근은 비타민A가 풍부한 식재료입니다.
5.한 번에 많이 먹지 않는다 아스파라거스를 여러 번에 나눠 먹는 것이 좋습니다.
한꺼번에 아스파라거스를 많이 먹으면 위에 부담을 줄 수 있습니다.
또한 아스파라거스에는 섬유질이 많아서 소화가 어려울 수 있습니다.
아스파라거스가 질기지 않을 정도로 2~3번을 먹고, 다 먹은 후에는 꼭 다른 채소와 먹는 것이 아스파라거스의 영양소를 지키는 것입니다.
아스파라거스의 영양성분을 보면 칼로리가 35kcal로 낮은 편에 속합니다.
아스파라거스의 영양 정보를 자세히 읽어보면 나트륨이 130mg으로 높은 편이지만, 아스파라거스의 칼로리는 낮은 편이기 때문에 나트륨은 문제가 안됩니다.
아스파라거스의 탄수화물은 약 2g이고, 지방은 10g으로 낮은 열량에 속합니다.
우리가 알고 있는 아스파라거스의 효능과 잘 맞는 영양분이 풍부한 식품입니다.
아스파라거스의 영양을 확인하였으니 이제는 아스파라거스의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1.노화를 방지한다.
또한 글루타치온은 우리 몸의 세포에 작용하여 DNA와 단백질의 변형을 막아주기 때문에 우리 몸의 노화를 방지하여 젊음을 유지시켜 줍니다.
또한 아스파라거스의 글루타민 성분은 우리 몸의 피로회복을 돕고, 세포의 재생을 촉진하기 때문에 건강한 생활을 할 수 있도록 도움을 줍니다.
3.간을 보호하는 효과가 있다.
단백질과 비타민을 모두 포함하고 있는 아스파라거스는 영양학적으로 간을 보호하여 주는 효과가 있습니다.
4.뼈의 건강에 도움을 줍니다.
뼈 건강에 좋은 영향을 주는 성분은 비타민K와 비타민A, 단백질입니다.
이는 아스파라거스가 뼈를 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
5.피부미용에 효과적이다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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