유자차의 효능 4 노화예방에 좋다
유자차의 효능에 대해 알고 난 뒤, 유자차를 매일매일 마시게 되었는데요.
정말 놀라울 정도로 몸이 나아지는 것을 경험할 수 있었습니다.
그럼 지금부터 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
유자는 피부미용 뿐만이 아니라, 감기예방에 대한 효능도 있습니다.
옛날부터 유자는 건강에 좋다고 알려져 있었는데요.
유자에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 항산화작용이 뛰어나, 노화를 방지하고 면역력을 높혀주는데 도움을 줍니다.
이와 같은 효능으로 인해, 유자차를 꾸준히 마시게 되면, 피부를 맑게 해주기 때문에, 젊고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
유자의 효능 2. 다이어트에 좋다.
그 중, 유자의 효능으로 가장 주목받고 있는 효능은 바로, 구연산 성분입니다.
구연산 성분은 유기산의 일종으로 신진대사를 촉진시키기 때문에, 다이어트에 도움을 주는데요.
유자의 효능은 다른 효능들에 비해, 면역력을 높여주는 효능이 특징입니다.
특히, 유자의 100g 당에는 바나나의 약 두배에 달하는 정도의 당이 함유되어 있다고 하는데요.
유자차의 효능 4. 노화예방에 좋다.
유자는 다른 과일과는 달리, 비타민C 함유량이 매우 높다고 알려져 있는데요.
비타민C는 항산화 효과가 뛰어나, 노화 예방 및 개선에 큰 도움을 주는 성분입니다.
특히, 유자의 껍질에는 노화 방지에 큰 도움이 되는 플라보노이드가 무려 2배나 더 많이 함유되어 있으며, 그 외에도, 비타민C, 칼슘, 단백질 등 노화 예방에 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
때문에, 꾸준히 섭취를 하게 되면, 노화를 미리 예방해주는 효과를 볼 수 있으며, 피부건강에도 좋기 때문에, 젊고 건강한 피부를 유지하는데 큰 도움을 주는 효능이 있습니다.
● 유자차 제대로 보관하기 (냉장고) 냉장보관을 해야, 산화가 천천히 진행되며, 더욱 오랫동안 유자차의 효능을 보실 수 있는데요.
실온에서 보관을 하게 되면, 비타민C가 파괴되기 때문에, 꼭 냉장보관 하시는 것이 좋습니다.
뜨거운 물로 유자차를 끓인 후, 그대로 드시면 비타민C의 파괴를 최소화 할 수 있습니다.
● 유자차 제대로 보관하기 (꿀 or 설탕) 유자차의 효능을 제대로 보기 위해서는 꿀 또는 설탕을 이용하여 차를 희석하여 드시는 것을 추천드리는데요.
유자차의 경우, 꿀 또는 설탕에 절인 유자이기 때문에, 따로 설탕을 첨가하여 드시는 것이 좋습니다.
● 유자차 제대로 보관하기 (소주) 소주를 이용하여 유자차를 드시는 것을 추천드리는데요.
소주와 유자차를 1:1 비율로 섞어, 차를 끓여 드시면, 더욱 높은 시너지 효과를 볼 수 있다고 합니다.
● 유자차 제대로 보관하기 (물 or 탄산수) 유자차를 드시는 가장 좋은 방법은, 물 또는 탄산수에 타서 드시는 것인데요.
탄산수에 타서 드시면, 더욱 시원한 유자차를 드실 수 있습니다.
● 유자차 제대로 보관하기 (끓는 물) 유자차를 가장 맛있게 드시는 방법은 끓여 드시는 것입니다.
하지만, 유자차를 너무 뜨거운 물에 타서 드시면, 유자차의 향이 날아갈 수 있기 때문에, 가장 좋은 방법은 뜨거운 물에다가 타서 드시는 것입니다.
단맛이 싫거나, 향이 너무 강하다고 생각이 되시는 분들은, 유자차에 참기름을 첨가하여 드시면 은은한 유자차의 향을 더욱 풍부하게 느낄 수 있습니다.
탄산수와 맥주의 조합은, 더욱 시원한 맛을 느낄 수 있으며, 매실청의 경우, 유자차의 향을 더욱 풍부하게 만들어 줍니다.
유자차의 부작용?
유자차를 드시는 분들은 크게 걱정하지 않아도 되는 것이, 유자에는 약간의 부작용이 발생할 수 있기 때문에, 주의가 필요한데요.
그 중 대표적인 부작용으로, 변비를 유발 할 수 있다는점입니다.
따라서, 변비로 고생하시는 분들에게는 꼭 유자차의 섭취를 피하시는 것이 좋은데요.
하지만, 위에서도 설명드린것처럼, 비타민 C가 풍부하여, 변비를 예방 및 개선하는데 도움을 주기 때문에, 꾸준히 섭취하시는것은 건강에 좋다고 볼 수 있습니다.
이는 바람직 하지 않습니다.
비타민C는 수용성 성분으로, 뜨거운 물에 녹는 성질을 가지고 있는데요.
만약, 뜨거운 물에 유자차를 타서 드시게 된다면, 비타민C의 절반만 섭취할 수 있습니다.
하지만, 소주에 유자차를 타서 드시게 된다면, 유자의 신맛으로 인해, 더욱 자극적일 수 있기 때문에, 소주를 이용하여 유자차를 드시는 것은 바람직하지 않습니다.
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