영양 전문가가 추천하는 병어의 효능

영양 전문가가 추천하는 병어의 효능


영양 전문가가 추천하는 병어의 효능



병어는 예로부터 맛이 없으며, 크기가 작고, 탄력이 없어서 '못생겼다'란 뜻으로 '병어'란 이름이 붙었다고 합니다.
'병어'는 비늘과 내장을 제거한 후 소금에 절여 말린 후에 구워먹습니다.



(참고: 병어는 '기름진 생선'이란 뜻으로 '병치', '적치'라고도 합니다) 영양 및 효능으로는 대표적으로 "필수 아미노산이 풍부하여 성장과 생식기능 향상에 도움을 줄 수 있고 불포화 지방산(EPA, DHA)이 풍부하여 혈지방을 줄여 다이어트에 도움을 줄 수 있다.
또한, 단백질(아스파라긴, 글루타민)이 풍부하여 두뇌 발달에 도움을 줍니다." 라고 합니다.

병어는 지방이 적어 맛이 담백하고 살이 부드러워 소화흡수가 잘 되는 것이 특징인데 병어에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 저하시키며 자양강장에 효과가 있습니다.
병어는 머리가 맑아지고 살을 찌지 않게 해주며 해독작용과 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.



2. 대파와 양파, 당근은 곱게 채 썰어 찬물에 담가 놓고 홍고추는 어슷 썰어 놓는다.


3. 양념장을 미리 만들어 놓는다.


4. 후라이팬에 기름을 두른 후 병어를 올려 굽는다.

5. 어슷 썰어 놓은 대파와 양파, 당근을 넣어 볶은 후 구운 병어를 넣고 양념을 넣어 버무린다.
<병어껍질 벗긴 후 양념장> 재료 껍질 벗긴 병어 1마리 (300g), 양파 12개 (50g), 당근 12개 (60g), 양념장 쌈장 12작은술 (5g), 다진 마늘 2작은술 (10g), 간장 1작은술 (5g), 설탕 1작은술 (5g), 다진 파 2작은술 (10g), 깨소금 2작은술 (10g), 참기름 1작은술 (5g) 만드는 법 1. 병어는 손질하여 물기를 제거한 다음 병어 내장을 제거하여 3~4토막으로 자른다.

2. 양파, 당근은 곱게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다.



 6 병어 껍질을 벗겨내고 살을 발라 낸 후 접시에 담아내고 껍질을 벗겨낸 병어살을 어슷하게 썰어 그릇에 장식합니다



6. 병어 껍질을 벗겨내고 살을 발라 낸 후 접시에 담아내고 껍질을 벗겨낸 병어살을 어슷하게 썰어 그릇에 장식합니다.


<병어조림> 재료 및 분량 병어 1마리 (300g), 무 14개 (100g), 대파 12대 (50g), 양파 12개 (80g), 당근 12개 (60g), 양념장 된장 1큰술 (15g), 고추장 1큰술 (15g), 고춧가루 1큰술 (15g), 다진 마늘 1큰술 (15g), 맛술 1큰술 (15g), 소금, 후추, 참기름 1큰술 (15g) 만드는 법 1. 병어는 손질하여 3~4토막으로 자른다.


2. 무와 대파, 양파, 당근은 0.5cm 두께로 썰어 놓는다.

4. 후라이팬에 기름을 약간 두르고 병어, 무, 대파, 양파, 당근을 넣어 볶는다.
5. 양념장을 넣어 함께 볶은 후 물을 넣어 뚜껑을 덮고 끓인다.

6. 국물이 자작하게 될 무렵 마지막으로 참기름을 넣고 한소큼 더 끓인다.
(참고: 병어는 살이 무르기 때문에 적당한 크기로 손질하여 자르고 사용하는 것이 좋습니다.) 무는 껍질을 제거한 후 0.7~0.8cm 두께로 썰어놓고, 대파는 굵게 채 썰고, 양파는 채 썰어 놓고, 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한 후 0.5cm 두께로 썰어 놓습니다.

(참고: 병어는 껍질을 제거하지 않고 조리합니다.) 병어와 무, 양파, 대파를 넣고 된장, 고추장, 고춧가루, 소금, 후추를 넣어 양념장을 미리 만들어 놓습니다.





 후라이팬에 기름을 두른 후 양념한 병어를 넣어 먼저 볶다가 무가 반정도 익으면 병어와 무, 대파를 넣고 양념장을 넣어 함께 볶습니다



후라이팬에 기름을 두른 후 양념한 병어를 넣어 먼저 볶다가 무가 반정도 익으면 병어와 무, 대파를 넣고 양념장을 넣어 함께 볶습니다.


무가 익으면 양파, 당근을 넣고 마저 익혀서 접시에 담아냅니다.
<병어매운탕> 재료 및 분량 병어 1마리 (300g), 감자 1개 (100g), 무 14개 (100g), 느타리버섯 12팩 (30g), 미나리 30g (10g), 대파 1뿌리 (50g), 청양고추 1개 (10g), 양념장 된장 1큰술 (15g), 고추장 1큰술 (15g), 고춧가루 1큰술 (15g), 다진 마늘 1큰술 (15g), 다진 생강 1작은술 (5g), 맛술 1큰술 (15g), 소금, 후추, 깨소금 1큰술 (15g) 만드는 법 1. 병어는 손질하여 3~4토막으로 자른다.

2. 무와 감자, 느타리버섯, 청양고추는 0.5cm 두께로 어슷 썰어 놓는다.
4. 된장, 고추장, 고춧가루, 마늘, 생강, 맛술, 맛소금, 후춧가루, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다.

5. 냄비에 물을 붓고 무와 감자, 느타리버섯, 병어를 넣어 끓인다.
6. 국물이 끓으면 양념장을 풀고 느타리버섯과 청양고추, 미나리를 넣은 후 한소큼 더 끓인다.

병어조림은 병어를 살짝 데친 후 양념장을 넣고 조려낸 음식으로 병어를 손질할 때는 껍질에 칼집을 준 후 썰어 사용하고, 조림장은 병어와 함께 조려도 되고 양념장만 따로 만들어 조리해도 됩니다.





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