우럭은 성질이 매우 따뜻하여 몸이 찬 사람에게 가장 좋은 음식입니다
우럭의 신비한 약효 효능, 첫째.
둘째.
체질개선에 좋습니다.
우럭은 성질이 매우 따뜻하여 몸이 찬 사람에게 가장 좋은 음식입니다.
셋째.
간 기능 보호에 좋습니다.
간 기능이 향상되면 술을 마신 뒤 숙취해소에도 좋고, 피로회복에도 좋습니다.
넷째.
다이어트에 좋습니다.
우럭에는 DHA, EPA 등의 성분이 풍부하게 들어 있어 다이어트를 할 때 영양을 보충하기에도 좋고, 열량이 낮아 다이어트에 효과가 있습니다.
다섯째.
여섯째.
일곱째.
우럭은 맛이 담백하고, 지방이 적으며 소화 흡수가 잘 돼 병후 회복 식이나 입맛이 없을 때 좋은 식용 물고기입니다.
우럭에는 미더덕과 함께 간기능을 향상시키는 성분이 들어 있어 생선회를 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.
<우럭 손질법> 우럭을 요리할 때는 비늘을 긁어낸 후, 머리와 꼬리 부분을 떼고, 지느러미는 잘라낸다.
자른 우럭을 소금물에 20분 정도 깨끗하게 씻는다.
우럭에 소금을 뿌려 10분정도 재워둔다.
끓는 물에 소금을 넣고 우럭을 넣어 30초간 데친다.
데친 우럭은 차가운 물에 넣어 열기를 완전히 빼내고 찬물에 담근다.
1시간 30분 후, 우럭에 밀가루를 묻혀 밀가루를 입힌다.
밀가루를 입힌 우럭에 식용유를 넣고 튀기면 더 잘 튀겨진다.
이렇게 구우면 담백하고 쫄깃한 우럭구이가 완성된다.
-우럭은 머리와 꼬리, 지느러미를 떼고 손질하여 소금물에 20분 정도 담구어둔다.
-소금을 뿌려 재워둔다.
-비늘을 긁어내고 머리와 꼬리, 지느러미를 떼고 흐르는 물에 배를 위로하고 좌우로 움직여가며 등에 붙어있는 지느러미를 떼어낸다.
-비린내가 나는 것이 싫으면 쌀뜨물을 우럭 등쪽에 바르면서 내장을 제거하면 된다.
-비늘을 긁어낸다.
-머리와 꼬리를 자르고 지느러미를 뗀다.
-잘라낸 살과 껍질을 소금물에 20분 정도 살 속까지 완전히 잠기도록 담가둔다.
-배를 위로하고, 지느러미를 뗀다.
-내장을 꺼낸 살을 소금과 쌀뜨물에 2시간 정도 담구어 깨끗이 씻는다.
-반죽된 살에 달걀흰자를 섞어 튀김옷을 입힌다.
-팬에 기름을 두르고 달구어지면 살을 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.
-다 튀긴 후 기름기를 잘 뺀다.
<우럭젓국> -우럭에 물을 붓고 소금을 약간 넣어 끓인다.
-맑은 물이 나올 때까지 끓인다.
-우럭살에 소금과 설탕을 약간 넣고 무친다.
-그릇에 체에 밭쳐 국물을 붓고, 무를 넣는다.
-무는 양념한 살보다 작게 썰어 넣는다.
-우럭을 썰어 양념한 살을 넣고, 대파를 넣는다.
<우럭조림> -우럭에 들기름, 고춧가루, 마늘, 파, 간장 등을 넣고 조린다.
-우럭을 양념이 잘 배게 조린다.
-우럭에 물기가 들어가면 센불에서 조린다.
-맛을 보면서 조림장의 양이 적당한지 체크한다.
<우럭매운탕> -우럭이 다 익으면 꺼내 살만 발라 먹기 좋은 크기로 썬다.
-고추장과 고춧가루, 다진마늘, 대파 등을 넣어 끓인다.
-우럭살을 무친다.
<우럭매운탕> -우럭의 머리와 내장을 뺀다.
-우럭의 살만 발라 양념한다.
-우럭과 무를 양념한 살과 함께 미리 버무려두면 간이 잘 배고 맛이 좋다.
-살을 발라 양념한다.
<우럭고추장구이> <우럭된장조림> -우럭에 된장을 바르고 다진 마늘을 올린다.
-된장을 바른 후 다진 마늘을 다시 덮고, 그 위에 파를 뿌려둔다.
<우럭매운찜> <우럭젓국> <우럭조림> <우럭된장조림> -우럭에 소금과 설탕을 약간 넣고 무친다.
-우럭을 소금물에 담근 후, 바람이 잘 통하는 그늘에서 말린다.
-우럭에 막걸리를 붓고 불린다.
-우럭에 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 물엿을 넣고 졸인다.
<우럭젓국> <우럭조림> <우럭된장조림> -우럭에 고추장을 넣어 끓인다.
-우럭에 고추장을 넣어 끓인다.
<우럭매운탕> <우럭매운찜> <우럭젓국> <우럭조림> <우럭된장조림> <우럭비린내 없애기> -우럭에 생강과 마늘, 청주를 넣고 1시간 정도 끊인 다음, 맑은 물에 헹군다.
-우럭에 생강과 마늘, 청주를 넣고 1시간 정도 끊인 다음, 맑은 물에 헹군다.
<우럭구이> <우럭간 > -살은 따로 떼내어 둔다.
-간은 어슷하게 썬다.
-간을 썰고 난 뒤에는 살을 저며 소금과 후춧가루로 밑간을 한다.
-양념장을 바르고 통깨를 뿌려 말린다.
-우럭에 김치를 놓고 양념장을 끼얹어 잠시 놓아둔다.
-우럭과 김치를 꺼내어 먹는다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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