여태껏 모르고 지나쳤던 갈비찜의 좋은 효능
갈비찜은 다른 갈비 요리와는 달리 육질이 부드럽고 맛이 담백한 음식입니다.
주로 소고기에 많이 들어있지만 돼지고기와도 잘 어울리고 소화흡수가 잘 되게 만들어져 우리 몸에 유익한 음식입니다.
1. 갈비의 효능 1 피부미용 갈비의 콜라겐 성분은 노화 예방과 주근깨를 방지하고 피부에 탄력을 준다.
피부를 윤택하게 만들어주는 비타민E도 풍부하게 함유되어 피부 노화를 막아주고 피부를 매끄럽게 해준다.
2 다이어트 갈비에는 지방 성분이 많아 다른 고기보다 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋다.
또, 신진대사에 필요한 비타민 B1, B2가 골고루 들어있어, 영양이 균형을 이루어 다이어트 시 부족하기 쉬운 영양을 보충할 수 있다.
3 면역력 강화 갈비에는 필수 아미노산이 풍부하고, 면역력을 길러주는 비타민A, B, C도 많이 들어있다.
2. 갈비찜 만들때 주의점 1 고기를 물에 삶아야 맛있다.
갈비를 물에 삶으면 갈비 고유의 맛 성분이 물에 스며드는데, 이때 갈비를 너무 오래 삶으면 고기가 물러지게된다.
2 갈비찜에 양파를 넣는다.
갈비를 삶을때 넣어야할 양념이 있다.
그중 하나가 양파로, 갈비에 양파가 들어있으면 맛이 더 좋아진다고 한다.
양파가 지방 분해를 촉진해주고, 갈비를 먹고 난 뒤 느끼한 맛도 없애준다고 하니 갈비찜을 만들때 양파와 함께 넣도록하자.
3 설탕을 넣는다.
설탕이 갈비찜의 지방을 분해해주는 역할을 한다고 한다.
갈비찜이 다이어트에 좋은 이유중 하나가 바로 설탕이 지방으로 축적되는것을 막아주기 때문이다.
4 핏물을 빼자.
핏물을 제대로 제거해주지 않으면 누린내가 올라올수 있다.
갈비에 있는 기름이나 힘줄을 없애기 위해서는 양파즙을 사용하는것이 좋다.
5 양념을 넣는다.
갈비찜이나 갈비탕에는 설탕과 간장, 참기름이 필요하다.
갈비는 간장으로만 간을 해서는 깊은 맛을 낼수가 없는데, 설탕과 간장, 참기름을 넣어줘야 국물이 훨씬 감칠맛이 나고, 양념의 잡내를 제거할수 있다.
6 대파를 넣는다.
대파는 누린내를 잡아주는 역활을 하고, 갈비와 함께 먹게되면 자연스럽게 파의 향이 스며들어가 풍미를 좋게 해주는 역활을 한다.
대파가 없다면 푸른 부분을 넣어줘도 좋다.
7 마늘을 넣는다.
마늘은 고기의 육질을 부드럽게 해주는 역할을 하고, 고기와 함께 먹으면 고기의 느끼한 맛을 없애주는 역할을한다.
마늘은 듬뿍 넣어주는것이 좋다.
8 버섯을 넣는다.
버섯은 식감을 좋게하고, 고기의 맛을 좋게해주는 역활을 한다.
9 밤을 넣는다.
밤은 통째로 넣어도 되지만, 밤이 너무 크다면 반으로 잘라 넣어도 괜찮다.
10 은행을 넣는다.
은행에는 징코톡신이라는 성분이 들어있어 혈액순환을 돕고, 소화를 돕는데, 은행을 많이 섭취하면 설사를 유발하는 부작용이 있을수 있다.
하루에 10알 이내로 섭취하는게 좋다.
11 대추를 넣는다.
대추는 음식의 영양을 보충해주고, 대추의 달달한 맛이 고기의 누린내를 잡아주고, 고기와도 잘 어울리는 음식이다.
12 후추를 넣는다.
후추는 누린내를 많이 잡아주는 음식이다.
후추의 특유의 향을 내는 성분이 단백질을 분해하고 비린내를 없애준다.
갈비찜을 만들때 후추를 후추후추 뿌려주면 된다.
13 참기름을 넣는다.
고기의 육질을 부드럽게 해주는 참기름은 갈비찜의 고소한 맛을 내는데 좋은 역활을 한다.
참기름은 많이 넣으면 넣을수록 고소한 향과 맛이 나는데, 갈비찜에 너무 많이 넣게되면 느끼한 맛이 강해지는데, 참기름은 적당량 넣는것이 좋다.
3. 그외에 알아두면 좋을것들 1 고기의 잡내 고기 잡내를 잡아주려면 후추를 뿌려주는것이 좋고, 생강향이 강한 후춧가루를 사용하는 것도 좋다.
2 양념장만들때의 비법 갈비찜 양념은 간장 3숟갈, 설탕 1숟갈, 참기름, 후추, 다진파, 다진마늘을 넣어 만들어준다.
3 설탕대신 양파를 넣는다.
설탕을 넣는것보다 양파를 듬뿍 넣어주는 것이 좋다.
참기름에는 참깨라는 성분이 들어있는데, 참깨에는 항산화 물질인 세사민과 세사몰린이 들어있어 콜레스테롤을 낮춰주고, 노화를 예방하는데 도움이 된다.
5 소고기와 궁합이 맞는 음식 소고기와 어울리는 음식은 다음과 같다.
양파와 대파가 그 주인공인데, 소고기는 양파의 향이 소고기의 육질을 부드럽게 해주는데 도움을 준다.
양파는 단백질 흡수를 촉진시키는 역할을 하고, 소고기의 철분은 양파에 함유되어있는 황화아릴 성분이 소화액의 분비를 돕고, 소고기의 단백질을 분해하여 위의 부담을 덜어주기때문에 궁합이 잘맞는것이다.
6 소고기는 참기름에 볶아 먹자 소고기는 참기름에 볶아 먹는것이 좋다.
소고기가 기름기가 많아 느끼할것이라는 생각이 들수도 있지만, 볶아서 먹으면 소고기의 지방만 뽑아 사용하기때문에 더 부드럽고 고소한 맛을 느낄수 있다.
감자는 녹말이 주성분인데, 감자에 들어있는 비타민C는 전분에 둘러싸여있어 열을 가해도 잘 파괴가 되지 않기때문에 좋고, 감자에서 얻어진 비타민C는 사과의 3배이상에 달하는데, 감자는 생감자를 갈아서 먹거나 삶아서, 쪄서, 볶아서 먹어도 좋고, 찌개에 넣거나 카레에도 많이 넣어먹는데, 국물의 맛도 더해주어 된장찌개나 김치찌개등 찌개종류의 국물맛을 내는데 좋다.
8 돼지갈비찜 레시피 돼지갈비찜 레시피는 다양하지만 오늘은 집에서 만들어 먹을수 있는 간단한 레시피를 소개해볼까한다.
1 돼지갈비찜 재료준비 돼지갈비 1.8kg, 감자 1개, 무 10g, 양파1개, 대파 1개, 당근 12개, 표고버섯 3개, 청주 3숟갈, 다진마늘 3숟갈, 생강가루 13숟갈, 후추 13숟갈, 참기름 2숟갈, 물 6컵 2 돼지갈비 삶을때의 비법 1 돼지갈비를 물에 담궈놓는다.
2 물은 총 6컵정도 넣어준다.
3 무와 감자, 양파, 대파를 넣어준다.
4 돼지갈비가 끓기 시작하면, 청주를 넣어준다.
5 생강가루와 후추를 넣어주고, 다진마늘을 넣는다.
6 고기가 익기 시작하면, 대파를 넣고 한소끔 끓여준다.
7 불을 끄고, 참기름을 넣어주고, 통깨를 뿌려주면 된다.
돼지갈비는 살코기가 많이 붙어있는 부위가 살도 연하고 부드러운 부위로 지방이 거의 없는 고기를 고르는 것이 좋다.
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