변비 때문에 고생하는 사람들이 많은데 시금치 많이 먹으면 도움을 받을 수 있습니다
카로티노이드는 붉은 천연 색소로 활성산소를 제거하고 해독에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또 시금치를 먹으면 체내 흡수율이 4% 정도 올라간다는 연구 결과가 있습니다.
루테인과 제아잔틴은 체내에서 생성되지 않는 물질로 외부에서 공급해 줘야 하는 성분이라고 합니다.
또 시금치에는 엽산이 풍부하게 들어 있는데, 엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소입니다.
시금치에는 엽산 외에도 베타카로틴, 비타민 A와 B군, 칼슘, 철분, 칼륨, 미네랄 등이 풍부합니다.
그러나 시금치를 요리할 때는 비타민의 손실을 막기 위해 단시간에 살짝 데치는 것이 좋습니다.
그리고 이 사포닌 성분이 장의 배설을 촉진하고 유해성분을 흡수해 가스를 발생시켜 변을 부드럽게 해 변비 예방에도 좋다고 합니다.
그런데 시금치는 많은 음식에 자주 들어가는 재료입니다.
그만큼 시금치의 효능에 대해 논란이 있습니다.
시금치 3컵이면 하루에 필요한 칼슘을 다 섭취할 수 있다고 합니다.
또한 시금치에는 비타민 K가 풍부해서 골밀도 유지에 도움을 주고, 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
그리고 시금치에 함유된 비타민 K와 엽산은 신경 계통의 손상을 막아준다고 합니다.
그리고 이 성분은 비타민C와 함께 섭취했을 때 흡수율을 더 높일 수 있다고 합니다.
베타카로틴의 흡수를 높이려면 비타민C가 적절하게 있어야 합니다.
6. 변비 개선 시금치에는 수분이 풍부합니다.
때문에 식이섬유가 많아 변비 개선에 도움을 줍니다.
변비 때문에 고생하는 사람들이 많은데 시금치 많이 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.
그리고 장을 깨끗하게 해주는 효과도 있습니다.
7. 체중 감량 시금치에는 엽산과 철분, 칼륨, 마그네슘 등이 풍부합니다.
이것들은 풍부한 영양소 성분들이 장을 튼튼하게 만들어줘 배변 활동을 도와주기 때문에 체중 감량에도 도움을 받을 수 있습니다.
비타민C가 파괴되기 때문입니다.
그러나 시금치는 비타민C 덩어리입니다.
하루에 1접시 이상 꼭 섭취하시기 바랍니다.
8. 다이어트 시금치에는 100g당 26kcal의 열량이 들어 있습니다.
풍부한 섬유질 때문에 포만감을 주어 체중 조절에 도움이 됩니다.
9. 피부 건강 시금치에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민B, 엽산, 제아잔틴, 비타민C 등 피부 건강에 좋은 다양한 성분들이 풍부합니다.
이 성분들은 노화를 방지하고 피부의 탄력을 높여줍니다.
우리 피부는 나이가 들수록 피부 속 콜라겐이 빠져나가 피부에 주름이 생기고 처지는 현상이 나타나게 됩니다.
이러한 현상은 얼굴뿐만이 아니라 손등, 발등, 목, 어깨 등에 생기기 쉽습니다.
이 콜라겐 합성에 꼭 필요한 성분이 나이아신인데 시금치에는 이 나이아신이 풍부합니다.
시금치는 피부를 위해서도 많은 도움이 되는 식품입니다.
엽산이 풍부한 음식은 브로콜리, 양배추, 아스파라거스, 케일, 시금치 등입니다.
베타카로틴은 당근, 토마토, 호박, 귤, 복숭아, 감, 살구, 망고 등에 많이 들어 있고, 비타민A는 당근, 시금치, 호박, 고구마, 오렌지 등에 풍부하게 들어 있습니다.
비타민C는 잎채소, 고추, 딸기, 귤, 토마토, 사과, 감, 피망, 오렌지 등에 풍부하게 들어 있습니다.
시금치에는 불용성 식이섬유가 풍부합니다.
이 식물성 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈류가 잘 흐르도록 도와줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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