외국 학계에서 입모아 칭찬하는 도토리묵의 신비한 효능
도토리묵이 왜 좋은가?
도토리묵은 칼로리가 100g당 128kcal 정도로 밥의 13 정도밖에 되지 않고, 저지방식품이라 다이어트에 효과적입니다.
단백질이 100g에 12.3g정도 들어있고, 수분 함량이 많아 포만감을 주고 체내흡수가 천천히 되도록 해주어 열량보충에 좋습니다.
특히 도토리묵은 수분함량이 약 90%정도로 포만감이 오래가는 식품이기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
또한 도토리묵에는 탄닌성분이라는 것이 들어있는데, 이 성분은 우리 몸속의 중금속과 유해물질을 흡수해 몸 밖으로 배출시켜 주는 효능이 있습니다.
변비예방 및 숙취해독 도토리 묵은 타닌성분이 위를 수축시키고 장 속의 물기를 배출시켜 주기 때문에 변비를 예방할 수 있고, 숙취해소에도 효과적입니다.
도토리묵의 효능은 그 밖에도 여러 가지가 있는데요.
도토리묵에는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 비타민(B1, B2,D) 등 각종 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
도토리묵의 영양성분이 어떤지 알아볼까요?
100g기준으로 탄수화물 4.2g, 단백질 2.5g, 지방 0.8g, 식이섬유 0.5g, 인 17mg, 철 1.7mg, 칼슘 39mg, 칼륨 24mg, 콜레스테롤 0mg, 단백질은 2g정도 들어있습니다.
도토리묵은 수분함량이 많아서 포만감을 주고, 열량이 낮아 다이어트에 좋습니다.
특히 타닌성분은 밤의 껍질이나 풋사과, 가지, 포도껍질에 많이 들어있는데 도토리묵은 껍질째 먹을 수 있기 때문에 타닌성분을 더욱 많이 섭취할 수 있어서 건강에 좋습니다.
타닌 성분은 지방흡수를 억제해줘 도토리묵을 먹고 나면 속이 편안하다는 느낌을 받게 됩니다.
우리 몸에도 좋은 도토리묵.
이제 더 이상 도토리묵 먹는 일을 귀찮아 하지 마세요.
도토리묵의 효능과 부작용 도토리묵 만드는법 1. 도토리묵 만드는법 도토리묵 만드는법을 알아볼까요?
*재료 - 도토리 1말, 물6~1.5리터, 들기름5~6큰술, 조선간장 23컵, 소금 1~12큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술, 통깨 약간, *부재료 - 홍고추 1개, 청양고추 1개, 채수 12컵, 소금 약간, 참기름 약간.
1. 도토리가루 1컵을 볼에 넣고 물에 풀어 잠시 담가 놓는다.
2. 1이 잠시동안 물에 붇는다.
3. 고운 체에 걸러 건더기와 물기를 분리한다.
4. 2가 다시 볼에 담고 들기름3큰술, 조선간장 23컵, 소금 1을 넣어 간을 한고 3등분한 도토리에 넣고 살살 버무린다.
5. 4를 30분 동안 상온에서 숙성시킨 후 밀폐용기 또는 지퍼백에 담는다.
6. 분량의 부재료를 넣고 고루 섞는다.
7. 2주정도 냉장고에서 익힌 후 먹는다.
묵무침 만드는법 1. 묵무침 재료 - 도토리묵 1모, 김치100g, 미나리 100g, 달걀1개, 홍고추 1개, 실파 2뿌리, 김가루, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 통깨 12큰술 참기름, 조선간장,설탕1작은술씩.
식초1큰술, 소금12작은술 1. 묵은 만들기 얇게 채썰어 놓는다.
2. 김치는 속을 털어내고 채썰어 놓는다.
3. 미나리는 5cm 길이로 썰어 놓는다.
4. 홍고추와 실파는 3cm 길이로 채썰어 놓는다.
5. 넓은 그릇에 채썰어 놓은 묵을 담고 고춧가루와 깨소금을 뿌린다.
6. 참기름 2큰술과 조선간장을 섞어 묵과 비벼준다.
7. 6의 묵과 채썰은 김치, 미나리, 홍고추, 실파, 김가루를 넣어 골고루 섞어준다.
8. 7을 접시에 담은 후 통깨를 뿌려준다.
도토리묵의 부작용은?
또한 설사를 유발할 수 있어 장이 민감한 분들은 주의가 필요하겠지요.
도토리는 다이어트에 좋은 식품이지만 도토리묵의 떫은 맛때문에 속이 불편하거나 소화불량이 있으신 분들은 섭취를 안하시는게 좋겠지요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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