닭을 넣고 끓인 닭개장은 어떤 효능이 있을까요?
닭개장 끓이기 전에 꼭 알아야 할 것들과 닭개장의 영양성분에 대해 설명합니다.
제가 사용하는 닭개장의 주재료는 닭인데, 닭을 이용해 만든 닭개장에 대한 내용입니다.
지금 보시는 닭개장은 전통적으로 만들던 닭개장입니다.
그런데, 닭고기를 넣고 만든 닭개장은 어떤 특징이 있을까요?
1. 닭은 양질의 단백질을 제공한다.
닭은 성장에 도움이 되는 필수 아미노산과 다양한 비타민을 함유하고 있다.
닭을 넣고 만든 닭개장에는 단백질 함량이 다른 재료에 비해 높습니다.
저는 닭고기의 단백질 함량이 높은 것을 강조하기 위해 육개장을 끓일 때에는 소고기 양지머리나 사태 등을 이용한 육개장을 끓이지만, 닭을 사용할 때에는 닭을 끓여 국물을 낸 후, 닭가슴살도 함께 넣습니다.
닭가슴살은 지방함량이 낮고, 단백질 함량이 높아 닭개장에 좋은 식재료입니다.
닭을 사용하면 닭개장의 영양소 함량이 더 좋아집니다.
닭을 넣고 끓인 닭개장은 어떤 효능이 있을까요?
1) 닭 육수는 소화 흡수가 잘 된다.
닭 육수는 소고기나 돼지고기에 비해 소화 흡수가 잘 되는 식재료입니다.
돼지나 소고기 등은 포화지방산이 많아 소화 흡수가 잘 되지 않습니다.
그런데, 닭가슴살은 지방함량이 매우 낮습니다.
게다가 단백질로 구성되어 있습니다.
2) 닭개장의 국물은 영양분이 많다.
닭개장의 국물은 진한 국물입니다.
닭뼈로 육수를 만들면 국물이 탁해집니다.
육개장의 영양성분은 소고기 홍두깨 살로 만든 소고기 육개장의 영양성분과 비교해봐도 손색없습니다.
3) 닭개장의 영양 성분은 국수의 영양 성분과 같다.
닭고기의 지방 함량이 높은 것과 대조됩니다.
따라서 닭가슴살을 넣은 닭개장이 국수의 영양 성분과 비슷합니다.
닭개장은 소고기에 비해 지방함량이 낮아서, 다른 식재료와 더 잘 어울립니다.
육개장이 소고기와 잘 어울리는 것과 같습니다.
3. 닭개장에는 베타카로틴이 풍부하다.
베타카로틴은 대표적인 항산화 성분입니다.
몸속에서 활성산소와 같은 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
활성산소는 세포가 손상되는 원인이 되기도 합니다.
활성산소는 우리 몸에 필요이상 많아지면 노화를 촉진시킵니다.
그런데, 베타카로틴은 활성산소 제거에 도움을 줄 수 있어서, 노화나 피부의 손상을 억제합니다.
닭가슴살에는 단백질 함량이 많습니다.
단백질은 칼슘의 흡수를 돕고, 칼슘의 흡수를 방해하기도 합니다.
6. 단백질은 피부에도 좋다.
단백질은 피부 세포의 구성 성분입니다.
피부 세포는 콜라겐이라는 단백질로 구성되어 있습니다.
콜라겐은 피부의 탄력성 유지, 피부 보습에 도움을 줍니다.
콜라겐이 부족하면 피부의 탄력성이 떨어지고, 주름이 생기게 됩니다.
단백질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
9. 닭개장의 맛을 좌우하는 고추장 고추장은 우리나라의 전통적인 발효식품입니다.
고추장은 맛을 좌우하는 식재료입니다.
고추장은 단백질, 지방, 비타민A 등 다양한 영양성분이 들어 있습니다.
단백질 함량이 높은 닭가슴살로 고추장을 만들면 맛있는 닭개장이 완성됩니다.
이 베타카로틴은 우리 몸속에서 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
식이섬유는 변비를 예방하는 성분입니다.
변비는 장 속에 변이 오랫동안 머물면서 장 운동이 원활하지 않은 상태를 말합니다.
불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
또한, 혈관 속에 있는 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다.
기초대사량이 높아지면, 같은 양을 먹어도 살이 더 잘 찌지 않습니다.
닭가슴살은 다이어트를 할 때 가장 큰 고민거리인 단백질을 공급해줄 수 있습니다.
따라서 다이어트를 할 때 닭가슴살은 꼭 필요한 식품입니다.
1) 닭가슴살은 칼로리가 낮은 식재료다.
닭가슴살은 100g당 75kcal 정도여서 칼로리가 낮은 식재료입니다.
2) 닭가슴살은 포만감이 높은 식재료다.
풍부한 단백질이 포만감을 높여주는 역할을 합니다.
3) 닭가슴살은 비타민이 풍부한 식재료다.
비타민C가 풍부한 닭가슴살은 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부합니다.
피부의 노화를 막는데 도움을 줍니다.
4) 닭가슴살은 면역력 강화에 좋다.
닭의 단백질은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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