완두콩을 먹거나 완두콩이 들어간 음식을 먹으면 영양을 동시에 공급하는 효과가 있다

완두콩을 먹거나 완두콩이 들어간 음식을 먹으면 영양을 동시에 공급하는 효과가 있다


완두콩을 먹거나 완두콩이 들어간 음식을 먹으면 영양을 동시에 공급하는 효과가 있다



실제로 줄기와 잎, 씨, 전부를 약으로 쓰는 민간요법이 있다.
따라서 혈압이 높은 사람에게는 좋은 음식이다.



4. 기타 체력 증진과 피로회복.
단백질의 질이 우수한 편이며, 글루탐산이 적어 단맛이 있다.

소화가 잘 되며 쌀이나 보리에 섞어 먹거나 조림, 스프 등으로 요리하면 좋다.
6. 완두콩의 효능 1) 단백질이 다른 콩류에 배나 들어 있으며 조직이 연해서 소화 흡수가 잘 된다.

3) 최상의 정력식품이며 비타민 A, B, C, E 등이 함유돼 있다.
4) 완두콩은 고단백, 고지방 식품으로 병후 회복에 좋다.



5) 비장을 튼튼하게 하고 이뇨작용과 해독작용이 있다.
6) 땀을 그치게 하고 갈증을 없앤다.

7) 완두콩은 대두 다음으로 많은 단백질이 들어 있는 콩이다.
8) 완두콩에 들어 있는 단백질은 반드시 완전 단백질일 필요는 없다.



필요한 양분을 충분히 함유하고 있으며, 주요 단백질은 콩 몸의 20%를 차지한다.


9) 완두콩에는 질 좋은 비타민B1과 B2가 상당량 들어 있다.


13) 콩류 중 카로틴이 가장 많이 들어 있다.

15) 콩을 필요한 양만큼 먹으면 효과가 더 크다.
특히 대두는 콩 중에서도 가장 우수한 식품이다.

민간요법에는 비리지 않게 잘 삶은 완두콩을 장기간 복용하면 반드시 효과가 있다고 한다.
16) 콩은 밭의 쇠고기라는 별명이 있을 정도로 단백질이 풍부하고, 5가지 필수아미노산을 모두 가지고 있다.

그러나 콩은 성질이 차기 때문에 소화율이 낮고, 소화시간이 길기 때문에 대변의 양을 증가시킨다.


18) 콩이 발아하면 새고 죽은 것이 늘어나는데, 이것은 고단백식을 섭취하면 그 단백질이 여러 가지 생리작용을 하기 때문이다.

19) 콩에는 비타민C가 5mg이나 들어 있으니 감귤을 못지않다.
6. 완두콩의 영양성분 ☞ 대두 콩은 단백질과 지방이 풍부하여 영양가가 높은 식품에 속합니다.

특히 완두콩은 콩류 중에서도 단백가가 가장 높고 필수아미노산 및 레시틴과 사포닌 등의 성분을 많이 함유하고 있어서 밭에서 나는 소고기란 별명이 있을 정도입니다.



 ☞ 대두의 콜레스테를 저하와 정력 증강에 효과: 대두에는 풍부한 단백질과 이소플라본, 식물성 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다



☞ 대두의 콜레스테를 저하와 정력 증강에 효과: 대두에는 풍부한 단백질과 이소플라본, 식물성 플라보노이드 등을 함유하고 있습니다.


이것은 대두에 함유되어 있는 단백질이 콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 조절해주기 때문이며, 대두의 올리고당 함량은 생대두보다 높습니다.


☞ 완두콩에 풍부한 단백질에는 간의 기능을 활발하게 해주는 단백질도 많고, 아스파라긴산, 글루타민산, 글리신, 셀린,트레오닌 등의 아미노산이 풍부하다.

☞ 풍부한 단백질: 콩은 식물성단백질로 영양이 풍부할 뿐만 아니라 몸의 회복에 필요한 섬유소의 양과 글리시테인이 많아 장을 튼튼하게 해준다.
☞ 단백질이 많고 글리시테인이 5.3%나 들어 있다.

식물성 단 백질의 주요 공급원으로는 대두와 호박이 있다.
☞ 장기능을 개선시키고 변비를 예방해주는 효능이 있다.

완두콩의 섬유질이 장을 자극하기 때문이다.


☞ 불면증에 좋다.

감미노돈 성분이 신경 전달물질인 아세틸콜린의 원료가 되기 때문에 완 두콩에 함유되어 있는 콜린 성분은 불면증에 효과가 있어요.
☞ 탈모(대머리)에 좋다.

이때 완두콩을 먹거나 완두콩이 들어간 음식을 먹으면 영양을 동시에 공급하는 효과가 있다.
☞ 피부에 좋다.




 리놀산이 피부 조직에 영양을 주기도 하지요



리놀산이 피부 조직에 영양을 주기도 하지요.


또 혈관도 튼튼하게 해주지요.
그래서 피부 혈색이 좋아지고 피부조직이 튼튼해 져서 잔주름을 예방해주는 효과가 있습니다.

완두콩은 머리털이 새로 돋아나거나 머리가 빠져 대머리가 되는 것을 늦춰주는 효과가 있다고 합니다.
완두콩의 꾸준한 섭취는 새치머리가 생겨나는 시기를 늦춰주고 머리의 성장을 유도해주지요.

☞ 완두콩은 피로회복에 좋다.
당질과 단백질, 비타민, 무기질이 많이 들어 있어 영양소가 골고루 들어 있는 식품으로 피로회복에 좋습니다.

☞ 철분 및 조혈성분이 풍부합니다.
완두콩의 철분함량은 우유나 육류의 약 2배, 각종 비타민류나 적혈구를 만드는 철분함량이 쌀의 331 배나 되고 단백질은 우유의 약 1.2배나 되며, 리신, 히스티딘, 트립토판 등의 아미노산이 풍부하답니다.

☞ 콩 종류 중 유일하게 비타민 C가 풍부하다.
완두콩에는 다른 콩 종류에는 없는 비타민 C가 많이 들어 있어요.

따라서 이 비타민 C와 섬유질이 풍부한 완두콩을 함께 먹으면 철분, 비타민 B6, C까지 한꺼번에 섭취할 수 있어서 좋다.





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