오징어젓에는 100g당 1354mg의 타우린이 함유되어 있습니다
이번 글에서는 영양사 출신이 극찬하는 오징어젓의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 오징어젓의 성분분석 오징어젓은 발효식품으로 소화가 잘되는 단백질 성분과 타우린 성분이 풍부합니다.
우리가 즐겨먹는 오징어젓에는 단백질이 14%, 지방은 2.7%정도 들어 있습니다.
이는 돼지고기의 단백질 함량이 10%, 참기름의 지방이 6%, 소고기의 지방이 15.3% 인것과 비교해 보아도 오징어젓의 지방 함량이 상당히 높다는 것을 알수 있습니다.
지방은 몸에 꼭 필요하지만 너무 많이 섭취하면 해로워요.
오징어젓의 아미노산 분석표.
오징어젓은 단백질 14% 지방 2.7%, 탄수화물 0.7%, 회분 3.7%로 구성되어 있으며, 100g을 기준으로 단백질은 21.8%, 지방 26.8%, 회분 2.6%로 다른 젓갈에 비해 탄수화물 비율이 낮으며, 지방과 회분 비율이 다른 젓갈에 비해 낮아 체내에서 에너지원으로 사용되는 열량이 적습니다.
오징어젓은 지방함량이 많아 칼로리가 높은 편입니다.
그러므로 체중 조절을 위해 열량이 높은 젓갈을 제한하고 있는 사람들은 오징어젓을 섭취할 때 열량을 고려하여야 하며, 적당량을 섭취해야 합니다.
오징어젓의 열량 (1인분) 중량(g) 칼로리(kcal) 탄수화물(g) 단백질(g) 지방(g) 오징어젓 20 68.9 396.4 13.7 오징어젓 10 60.4 340.1 12.3 오징어젓 8 80.3 348.5 12.4 오징어젓 6 90.5 325.2 10.3 오징어젓 3 65.8 275.4 14 오징어젓 0 100.4 370.5 11.4 2. 오징어젓과 명란젓의 영양성분 비교 오징어젓과 명란젓은 단백질과 아미노산 함량에서 큰 차이가 있습니다.
특히 오징어젓과 명란젓에는 아미노산 구성에 큰 차이가 있는데요.
명란젓에는 단백질과 아미노산이 100g당 11.9g인데 비하여, 오징어젓은 단백질 14.3g, 아미노산이 100g당 30.7g의 함량을 나타내었습니다.
오징어젓에는 고단백 저칼로리 식품입니다.
오징어젓 100g에는 단백질 14g, 아미노산이 30.7g, 필수 아미노산을 고루 함유하고 있습니다.
오징어젓은 다른 젓갈에 비해 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트할때 섭취를 제한하는 식품에 속합니다.
하지만 오징어젓은 건강에 좋은 불포화지방산인 EPA와 DHA 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 낮추어줍니다.
3. 오징어젓의 효능 1) 다이어트 오징어 젓에는 단백질이 14% 지방이 2.7% 탄수화물 0.7% 회분 3.7% 로 이루어져 있습니다.
100g을 기준으로 단백질은 21.8%, 지방 26.8%, 회분 2.6% 로 다른 젓갈에 비해 탄수화물 비율이 낮으며, 지방과 회분 비율이 다른 젓갈에 비해 낮아 체내에서 에너지원으로 사용되는 열량이 적습니다.
타우린은 피로회복을 돕고 간 건강을 증진시켜주며, 간 기능 개선과 간의 콜레스테롤 합성을 억제합니다.
오징어젓에는 100g당 1354mg의 타우린이 함유되어 있습니다.
3) 빈혈예방 오징어젓에 포함된 철분은 일반 소고기에 비해 12.5배, 돼지고기에 비해 10배나 많습니다.
오징어는 100g당 820mg의 타우린이 함유되어 있어 오징어에 풍부한 타우린 성분은 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 낮추어 혈압이 정상이 되게 하고 혈압을 조절해줍니다.
6) 간 기능 개선과 피로회복에 도움 오징어는 대표적인 자양강장 식품 중 하나 입니다.
오징어젓갈의 효능 오징어젓은 주로 반찬으로 먹거나, 찌게, 무침 등으로 이용하는데요.
오징어젓으로 요리한 음식을 보면 정말 신기한 모습을 볼 수 있습니다.
오징어젓을 이용한 음식들을 한번 살펴 보겠습니다.
오징어젓을 이용한 요리 중 가장 인기있는 요리 비빔밥입니다.
오징어젓은 저열량 식품으로 다이어트에 좋으며, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주므로 과식을 예방해 줍니다.
오징어젓은 단백질이 풍부하고 지방이 적은 다이어트 식품으로, 맛이 뛰어나며, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
오징어젓은 소화가 잘되어 소화불량에 좋습니다.
오징어에는 100g당 820mg 정도의 타우린이 함유되어 있어 오징어에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 낮추어 혈압이 정상이 되게 하고 혈압을 조절해줍니다.
오징어젓 맛있게 먹는법 오징어젓을 이용한 유명한 요리는 단연 오징어젓 김 무침이죠.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
다이어트 떡국은 탄수화물 덩어리입니다 (0) | 2022.09.07 |
---|---|
잘마른 앵두를 곱게 빻아서 용기에 넣고 소주를 붓는다 (0) | 2022.09.07 |
대추차를 끓일 때는 대추를 너무 오래 끓이지 않아야 좋습니다 (0) | 2022.09.07 |
그중 형개차만의 대표적인 성분이 함유되어 있다고 합니다 (0) | 2022.09.07 |
피부에 좋은 EPA가 풍부한 전갱이 (1) | 2022.09.07 |