오늘은 팥죽의 효능과 팥죽 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다

오늘은 팥죽의 효능과 팥죽 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다


오늘은 팥죽의 효능과 팥죽 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다



오늘은 영양사가 극찬하는 팥죽의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
팥죽의 단백질,지방,당질,섬유질,무기질,탄수화물,인,비타민이 풍부합니다.



팥죽은 몸에 좋은 영양과 효능이 많은 음식이어서 겨울철에 먹으면 좋습니다.
겨울에 먹는 팥죽이 맛도 좋고 건강에도 좋으니 많이 드시기 바랍니다.

팥죽에 대해 알아보았습니다.
다음은 자세한 동짓팥죽 만들기를 알아보겠습니다.

팥칼국수 만들기 팥칼국수 만들기 팥이 씻은 후 물을 넉넉하게 붓고 팥알이 터지지 않을 때까지 삶는다.
삶은 팥을 건진 후 깨끗하게 씻어 다시 냄비에 넣고 물을 충분히 부어 팔팔 끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물을 부어 팥이 뭉개질 때까지 삶는다.



팥의 덩어리가 없어질 때까지 졸이고 마지막에는 설탕을 넣고 졸인다.
소금을 약간 넣으면 졸임성이 좋아진다.

소금과 설탕으로 간을 맞추어 낸다.
1. 소화가 잘되지 않을 때나 설사 ·배탈 등으로 고생할 때는 팥을 볶아 먹으면 좋다.



2. 평소에 땀을 지나치게 많이 흘리는 사람이 팥을 꾸준히 먹으면 몸을 보하는데 좋다.


팥에는 단백질과 지방, 탄수화물, 미네랄, 사포닌 이외에도 비타민B1이 들어 있어 소화를 돕는다.


팥은 설사를 일으킬 수 있기 때문이다.

팥은 주로 죽이나 떡, 양갱 등으로 만들어 먹는다.
팥죽 끓이기 먼저 팥을 압력솥에 삶아 한번 끓이고 난 후 물을 따라 버리고 다시 새 물을 부어 끓인다.

새물을 부을 때는 새알심을 넣지 말고 껍질이 터지지 않게 부어야 한다.
오늘은 팥죽의 효능과 팥죽 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

팥죽의 효능 1. 붓기 제거 팥이 이뇨작용 효과가 뛰어나다는 것은 지방이 없는 저지방 고칼로리의 식단을 즐기는 현대인들에게는 팥이 아주 좋은 식품이 될 수 있습니다.


팥에는 칼륨이라는 성분이 부기를 빼주고 혈압을 낮추는데 효능이 있다.

팥에는 혈액이나 조직을 깨끗이 해주는 올리고당이 풍부해서 변비를 막아주고 소화액의 분비를 촉진 시켜준다.
2. 활성산소 제거 풍부한 비타민A는 피부를 튼튼하게 하고, 노화를 막아준다.

또 팥에는 비타민C가 많이 들어있는데 이것이 피부의 노화를 막아준다.



 따라서 꾸준히 섭취하면 건강하고 윤기 있는 피부를 유지할 수 있다



따라서 꾸준히 섭취하면 건강하고 윤기 있는 피부를 유지할 수 있다.


껍질이 있는 팥은 볶아서 사용하는 것이 좋다.


(껍질을 벗겨서 삶을 경우에는 빨리 익는다는 장점이 있지만 오래 삶으면 팥이 물러져 좋지 않습니다.) 팥은 서늘한 성질을 지녀 몸에 열이 많은 경우에는 맞지 않다.

따라서 적당량 먹는 게 좋다.
3. 다이어트 팥에는 식이섬유가 많아 변비에 효과적이다.

배변을 좋게 하기 때문에 변비를 예방하는 데 효과가 있다.
물론 팥의 다이어트 효과는 팥의 자체 칼로리가 낮고 다량의 수분과 당질로 포만감을 쉽게 느낄 수 있다는 장점도 있다.

팥으로 다이어트를 하려면 팥밥을 해 먹거나, 팥으로 죽을 끓여야 한다.


하지만 팥밥은 포만감을 느끼게 하기 때문에 식사를 줄일 수 있어도 죽은 너무 묽어지기 때문에 다이어트에는 그다지 도움이 되지 않는다.

4. 피부미용 팥에는 여러 가지 비타민이 많이 들어있다.
비타민 B1은 당질대사에 필수이고, 단백질을 구성하는 성분으로 피부건강을 유지시키고, 피부세포를 재생시키는 비타민A도 많이 들어있다.

또, 비타민B2,B3도 피부를 부드럽게 하고, 여드름을 가라앉히고, 피부가 거칠어지는 것을 막아준다.
팥에는 기미, 주근깨를 없애주고, 피부의 탄력을 높여주는 비타민 P도 들어있다.




 팥에는 비타민C가 다량 함유되어있어 기미와 주근깨가 생기는 것을 막아주고, 피부에 탄력을 높여주고, 미백효과가 있다



팥에는 비타민C가 다량 함유되어있어 기미와 주근깨가 생기는 것을 막아주고, 피부에 탄력을 높여주고, 미백효과가 있다.


5. 해독기능 팥은 해독기능을 가지고 있다.
그래서 심한 운동을 한 후에 곧바로 팥죽을 먹으면 주독을 빨리 해독시킨다.

팥에는 칼륨이 아주 많이 들어있다.
우리 몸 안의 나트륨의 균형을 잡아주는 칼륨은 이뇨작용을 활발하게 해주고, 불필요한 수분을 배출시켜 준다.

몸 속의 불필요한 수분을 내보내주고, 신진대사를 원활하게 해주고, 우리 몸의 수분 사용량을 조절해 준다.
7. 변비 예방에 좋다 팥은 다른 곡물에 비해 섬유질이 많은 편이다.

특히, 포만감이 커서 다이어트를 할 때 팥을 이용하면 보다 쉽게 포만감을 느낄 수 있다.
또한, 먹으면 지방이 몸에 흡수되는 것을 막아주기 때문에 식사 후 팥을 넣은 죽을 먹으면 좋다.

따라서, 팥을 가루로 만들어 반죽해 환으로 만ᄂ드는 것도 도움이 된다.
팥의 부작용 팥은 몸에 열이 많은 사람, 설사를 자주 하는 사람은 먹는 것을 삼가 하는 것이 좋다.

팥을 너무 많이 먹으면 체내에 습열이 생길 수 있고, 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로 속이 더부룩하거나 설사를 자주 할 때는 먹지 않는 것이 좋다.





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