사과와 마찬가지로 감자의 껍질에도 감자에 있는 풍부한 칼륨 성분이 들어있기 때문입니다
이번 시간에는 전문가가 극찬하는 감자의 효능에 대해 알아보겠습니다.
"아침마다 얼굴이 붓고 고민이에요.""요즘에는 밤에 라면을 먹지 않으면 잠이 오지 않을 정도예요."라며 고민을 이야기하시는 분들을 자주 뵐 수 있는데요.
이처럼 살면서 어느 면에서나 우리는 쉽게 얻고 많이 먹는 음식에 대해 궁금함을 느끼게 됩니다.
오늘은 우리의 식생활에 있어 빠지지 않는 음식인 감자가 어떤 효능으로 우리의 건강을 지켜주는지 알아보겠습니다.
감자의 효능은 다음과 같습니다.
1 비타민C가 풍부하여 항산화작용을 하여 우리의 몸을 노화시키는 활성산소를 제거합니다.
2 콜라겐을 생성하여 우리의 피부를 탄력 있게 만들어줍니다.
3 또한 우리가 매일 먹는 음식이 피부에 흡수되는 것을 방해하여 기미, 잡티를 예방해 줍니다.
2. 감자로 혈압을 안정시킵니다.
감자의 성분 칼륨으로 우리 몸에서 나트륨을 제거하여 혈압을 안정시키며, 혈관을 맑게 해줍니다.
100g당 감자에는 칼륨 420mg이 함유되어 있습니다.
그러므로 감자를 먹으면 체내의 나트륨을 제거하여 혈압을 낮추는 효능을 얻을 수 있습니다.
7. 다이어트에 도움이 됩니다.
감자가 다이어트에 도움이 되는 것은 바로 감자의 칼로리 때문입니다.
감자는 100g당 55kcal 정도로 포만감을 주지만 칼로리는 낮은 편입니다.
감자를 먹으면 살이 찐다는 속설은 감자의 칼로리 때문에 생겨난 속설이라고 합니다.
하지만 감자를 쪄서 먹을 경우 감자에 들어있는 식이섬유가 감자의 이런 효능을 없애줍니다.
8. 변비를 예방하고 개선에 도움이 됩니다.
감자에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장 활동을 촉진시켜 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
감자를 먹으면 변비가 생긴다는 속설은 변비가 있는 사람이 감자의 섭취를 삼가야 한다는 말을 전해 듣고 오해가 생겨 생겨난 말이지만 감자에는 식이섬유가 풍부하게 들어있고 감자를 쪄서 먹으면 오히려 변비가 개선되는데 도움을 줍니다.
10. 나트륨을 배출시킵니다.
이렇게 다양한 효능을 가진 감자!
하지만 감자도 탄수화물을 포함하고 있는 곡물이기 때문에 과다하게 섭취할 경우 다이어트의 적으로 돌변할 수 있습니다.
1. 감자는 칼륨 섭취 주의!
감자는 칼륨이 풍부한 음식입니다.
하지만 감자를 많이 먹을 경우 감자에 들어있는 이 좋은 성분을 섭취하기가 어려워져 칼륨 섭취를 조심해야 합니다.
2. 감자는 껍질째 먹지 않기!
감자의 껍질에는 감자에 있는 칼륨의 흡수를 방해하는 성분이 들어있으며, 껍질을 벗긴 감자를 접시에 담아 먹는 것은 영양을 파괴하는 일이 됩니다.
3. 감자는 사과, 토마토와 먹지 않기!
사과와 마찬가지로 감자의 껍질에도 감자에 있는 풍부한 칼륨 성분이 들어있기 때문입니다.
4. 감자의 보관은 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 하기!
감자는 서늘하고 햇빛이 들지 않는 곳에 보관해야 합니다.
햇빛을 받은 감자를 냉장고에 넣어두면 감자의 비타민C가 파괴됩니다.
감자를 보관할 때는 검은 색 종이 타월을 감자와 감자의 사이, 또는 감자와 양파 사이에 깔아두면 2~3일 정도는 보관에 아무런 문제가 없습니다.
하지만 장기간 보관할 때는 감자와 양파 사이에 신문지를 돌돌 말아 보관하면 습기가 차는 것을 방지할 수 있는데, 이때 신문지를 1cm 두께로 접어 사용하면 더 좋습니다.
6. 감자의 조리 Tip!
감자는 삶거나 굽는 조리 방법에 따라 단맛이 더 강해지기도 하고, 변색되기도 합니다.
또한 감자의 껍질이 녹색을 띄게 되는 갈변현상이 일어나기도 하는데요.
이러한 감자의 갈변을 막고, 변색을 방지하기 위해서는 껍질을 벗기지 않고 요리하는 것이 좋습니다.
감자는 물에 삶지 않는 것이 좋습니다.
감자는 대부분 생으로 먹기 때문에 삶다가 물의 양이 너무 많아질 수 있습니다.
이 과정을 하지 않고 감자를 그대로 요리에 사용하면 감자 전분이 노출돼 감자의 색이 변할 수 있기 때문입니다.
8. 감자의 보관 Tip!
장기간 보관할 때는 종이 타월에 싸서 보관하면 좋습니다.
감자의 갈변을 방지하기 위해서는 소금물에 삶는 것이 좋은데, 이때 물 한 컵에 소금 한 스푼 정도를 넣어 소금물에 감자를 넣고 삶으면 갈변현상이 더 이상 일어나지 않습니다.
감자의 보관 방법을 확인하였으니 이제는 감자가 주는 놀라운 효능을 확인하러 감자 요리를 해보는 건 어떨까요?
1. 감자전 감자를 강판에 갈아서 부침가루와 소금을 섞어 만들어줍니다.
거기에 감자를 강판에 갈아야 감자전이 잘 부쳐지는데요.
감자전은 프라이팬에 부쳐야 타지 않고 잘 부쳐지는데요.
감자전을 부칠 때에는 중간 불 정도에서, 감자를 납작하게 편 뒤 숟가락 뒷면으로 눌러가며 부침가루를 묻혀 부쳐야 타지 않고 맛있는 감자전이 완성됩니다.
감자국에는 멸치를 넣지 않는 것이 좋은데요.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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