영양사 출신이 말하는 케일의 신비한 효능
이번 시간에는 영양사 출신이 말하는 케일의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 1. 케일의 효능 1) 항암 효과 케일에는 엽록소와 베타카로틴같은 식물성 영양소가 풍부하다.
이 성분들은 강력한 항 발암 효능이 있다.
특히 암 예방에 탁월한 효능이 있다고 한다.
특히 베타카로틴같은 경우 비타민 E보다 200배나 더 강한 암세포를 잡는 능력을 발휘한다.
베타카로틴은 정상적인 세포는 보호하고 암세포를 유발하는 효소를 억제하기 때문에 암 예방에도 효과적이다.
2) 동맥경화 예방 케일에는 엽산이 다량 함유되어 있어 혈액을 만드는데 필요한 구성 성분이며, 동맥경화의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤 수치 상승을 억제하는 효능이 있어 꾸준히 먹으면 동맥경화 예방에도 효능이 있다.
3) 고혈압 케일에 함유된 칼슘, 마그네슘, 칼륨은 혈압과 나트륨의 평형을 유지하고 콜레스테롤의 배출을 촉진한다.
또한 미네랄, 비타민, 섬유소가 풍부해 고혈압 예방에 효과적이다.
4) 간 질환 케일에 함유되어 있는 것은 암 예방에 매우 효과가 있다.
10종의 미네랄과 우레아라이드 프라보노이드 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어 간 질환 치료에 효과가 있고, 알코올의 해독작용을 도와준다.
5) 방사선, 약물 등으로 인해 발생된 백혈구 저하증, 고혈압, 관절염, 세포 재생 케일에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민 C, 섬유질 등에 항산화 요소가 있어 몸의 노화를 억제해준다.
특히 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 변해 피부나 점막을 강하게 하는 효능이 있어 야간의 상처를 신속하게 회복해주기도 한다.
6) 독소 배출 케일은 특히 흡연자, 술을 자주 마시는 사람에게 매우 좋다.
담배의 니코틴을 제거하는 효능은 케일에 함유되어 있는 비타민 C.
그 때문에 담배의 해악이 피부로 느껴지는 효능이 있어 피로 회복과 함께 담배로부터의 해독을 도와주기도 한다.
7) 빈혈 케일은 산소를 효율적으로 흡수하는 철분의 함량이 다른 채소보다 두 배에 달한다.
그로 인하여 당연히 빈혈의 예방 및 치료에 효과가 있다.
또한 암의 예방과 치료에도 효과가 있다.
8) 위장 질환 치료 케일을 즙으로 마시면 장을 깨끗하게 하는 강력한 식물성 유기 물질인 '실리신'을 흡수할 수 있다.
이는 장내의 독소를 청소할뿐 아니라 위장 등의 기능을 활성화하는 효능이 있다.
9) 피부 미용 케일에 함유되어 있는 비타민, 미네랄, 엽록소는 신진대사를 촉진하고 세포를 재생하는 효능이 있어 피부 미용에 효능이 있다.
2. 케일 섭취시 주의 사항 천연 즙이기 때문에 부작용이 없는 대신 섬유질이 많아 변비에 좋다.
1) 적정량 섭취 케일은 체중당 2g을 기준으로 섭취하면 좋다.
단, 신장이 약하거나 변비가 있을 때, 위장 장애가 있을 때는 양을 조절해야 한다.
2) 소화불량과 알러지 케일에는 안티옥사이트, 인돌, 클로로필 등의 항암성분이 있는데, 이중에서 안티옥사이트가 강력한 항암 작용을 하고, 장내 세균총을 변화시키고 발암 물질을 억제해야 한다는 기능성이 있다.
소화불량, 위염, 소화성 궤양, 위산 과다증, 알러지, 비염, 피부염, 장 질환, 습진, 빈혈, 백혈구 감소증, 피로, 권태 등에 효과가 있는 것이 확인되었다.
그러나 위장 장애, 식이 섬유 섭취 부족, 카페인, 알코올 분해하는 간 기능이 떨어진 사람은 케일즙을 삼가야 한다.
3. 케일 주의 사항 케일은 엽록소, 베타카로틴 등 녹황색 채소의 집합체이다.
녹황색 채소에는 비타민 A, C, E뿐 아니라 철분 등의 미네랄과 엽록소 등이 풍부해서 조혈작용 및 세포재생, 면역력을 증진시켜줄 뿐 아니라 체내에 노폐물이 쌓이는 것을 막으며 혈액을 정화해주는 효능이 있다.
그렇기 때문에 케일이야말로 암을 포함한 각종 질환을 예방하는 데 꼭 필요한 식품이다.
특히 항암 효과가 있는 베타카로틴이 풍부한데, 이는 녹황색 채소 중 케일이 으뜸이다.
케일에 함유된 베타카로틴은 암세포의 증식을 막아주고 억제하는 효과가 있는 항산화 물질로, 암 예방에 효과적이며, 특히 암을 유발하는 활성산소를 억제해준다.
베타카로틴은 시신경에 있는 망막세포의 로돕신을 만드는 물질로, 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에도 영향을 준다.
또한 각종 암의 예방 및 치료에도 효과가 있다.
케일에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있다.
항산화 물질은 우리 몸에 노화나 각종 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 억제하는 효능이 있는데, 비타민 E는 활성산소의 해로운 영향을 감소시킴으로써 암이나 동맥 경화 예방에 효과가 있다.
또한 케일은 엽록소와 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고, 해독 작용을 촉진시킨다.
그리고 손상된 세포를 회복시키고 재생하는 효과가 있어서, 케일을 많이 먹으면 노화를 방지하고 각종 암의 발생률을 낮추는 데 효과적이다.
특히 칼슘이 뼈에 좋다.
칼슘은 혈액순환을 촉진할 뿐 아니라 뼈를 만드는 성분으로, 케일을 꾸준히 먹으면 뼈가 튼튼해지고 골밀도도 높아진다.
또한 칼슘은 우유의 2배, 브로콜리의 5배에 가까운 인을 함유하고 있어, 뼈 건강을 위해서도 케일은 꼭 먹어야 하는 식품이다.
4. 케일 섭취시 주의 사항 케일은 양배추와 마찬가지로 십자화과에 속하는 식물이다.
십자화과는 1만 4천여 종이 있는데, 이 중 케일은 20여 종이다.
항암, 항염 성분인 카로티노이드가 다른 녹황색 채소에 비해 뛰어난 케일은, 주로 어린잎과 잎을 한 잎에 담는 쌈 채소이다.
케일에 함유된 카로티노이드는 양배추에 비해 다량 함유되어 있기 때문에, 하루에 10장의 케일을 먹으면 대장암, 폐암, 위암의 예방 및 치료에 효과를 기대할 수 있다.
하지만 위가 약하거나 위장 장애가 있는 사람의 경우에는 생으로 먹는 것보다는 가열해 섭취하는 것이 좋다.
5. 케일 주의 사항 1) 너무 어린잎이나 줄기로 싸인 것은 피하십시오.
케일은 대개 잎을 벗겨내는 구근 식물이다.
그러므로 너무 오래 된 잎은 영양소가 다 빠져나간 것으로, 피하는 것이 좋다.
2) 케일은 섬유질이 풍부하고, 비타민 A, B, C, D, E, K, 칼슘, 철분, 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다.
3) 케일은 적녹색을 띈 잎으로, 즙은 대개 마요네즈에 버무려 먹는 경우가 많다.
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