전문가들이 입모아 칭찬하는 참조기의 효능

전문가들이 입모아 칭찬하는 참조기의 효능


전문가들이 입모아 칭찬하는 참조기의 효능



오늘은 전문가들이 입모아 칭찬하는 참조기의 효능에 대해 알아보겠습니다.
참고로 현재 시장에서 유통되는 참조기는 생물 참조기입니다.

저인망 참조기라고 부르는 것은 가짜 참조기구요.
1. 몸에 좋은 참조기!

- 참조기는 단백질이 많고 불포화지방산이 풍부합니다.
몸에 좋은 DHA와 EPA의 성분도 들어있어서 성장기 어린이뿐만 아니라 두뇌발달에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

- 참조기는 영양가가 많은 식품이지만 성질은 냉하고 맛이 달아 산후풍이 있는 사람에게는 먹지 못하도록 합니다.
(임산부도 조리해서 먹는 것이 좋습니다.) 2. 빈혈예방과 뼈건강에 좋은 조기!

- 조기는 양질의 단백질이 많아 어린이 발육에 좋습니다.
- 조기는 칼슘도 많아 어린이 골격형성에 좋으며, 골다공증의 예방에 좋습니다.

- 조기는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 야맹증을 예방하며, 또한 비타민 B, C의 함량이 높아 노약자의 피로회복이나 병후의 회복에 아주 좋습니다.




 3. 성장발육과 빈혈예방에 좋은 조기!



3. 성장발육과 빈혈예방에 좋은 조기!


조기는 100g당 칼슘은 79mg, 인은 134mg이며, 철분은 5.3mg이 들어 있어 성장기 어린이에게 좋습니다.
또한, 조기에는 빈혈을 예방할 수 있는 철분 성분이 풍부하며, 특히 어린이들의 발육성장을 도와주고, 노약자의 빈혈이나 병후의 회복에도 좋습니다.

4. 성장발육과 골다공증에 좋은 조기!
- 조기는 100g당 칼슘이 79mg, 인은 134mg이며, 철분은 5.3mg이 들어 있어 성장기 어린이에게 좋습니다.




 5. 성장발육과 야맹증에 좋은 조기!



5. 성장발육과 야맹증에 좋은 조기!


또한 조기에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 야맹증을 예방하며, 또한 비타민 B, C의 함량이 높아 노약자의 피로회복이나 병후의 회복에 아주 좋습니다.
6. 신장과 정력증강에 좋은 조기!

- 조기는 100g당 칼로리의 함량은 17.6cal이며, 단백질은 100g당 19.5g으로 고단백에 속한 식품입니다.
또한 조기는 비타민 A, B, D의 함량이 높아 노약자의 피로회복이나 병후의 회복에 아주 좋습니다.





 7. 신장과 정력증강에 좋은 조기!



7. 신장과 정력증강에 좋은 조기!


8. 간기능회복과 위장기능에 좋은 조기!
9. 조기를 먹으면 눈도 밝아진다.

- 동의보감에 기록된 것으로 보면 조기는 맛이 달고 독이 없으며, 기를 보하고 위를 조화롭게 하며, 설사를 그치게 합니다.
10. 조기는 따뜻하고, 단맛이 나는 식품 - 기운이 없거나 몸이 피로할 때에 먹는데 조기는 살이 부드럽고, 흰색이며 고기 맛이 나고 달며, 비리지 않으며, 성질은 따뜻하고, 독이 없습니다.(성미, 효능) - 조기는 성질이 순하고 맛은 달며, 중초를 잘 통하게 하고 음식의 소화를 돕고, 기를 내리며, 대변을 통하게 하고, 어혈을 없애고, 땀을 거두며, 또한 조기는 살이 부드럽고, 맛은 달고, 매우며, 성질은 따뜻합니다.(성미, 효능) - 조기는 양(陽) 한 가운데에서 조화를 일으켜 음(陰)이 중초를 덮고 고르게 하여 담(痰)을 삭이고, 부스럼을 없애며, 비(脾)를 따뜻하게 하고, 원기를 더해 줌을 북돋우고, 눈과 귀를 밝게 하며, 몸을 가볍게 하고, 따뜻하게 하며, 소화기를 원활하게 하고, 대변을 소통하게 하고, 각기병을 없애고, 살이 찌게 하고, 각기를 낫게 하며, 속을 따뜻하게 하고, 배가 고프지 않게 하고, 꿈을 안정시키며, 눈을 밝게 하고, 폐결핵을 치료하고, 중초를 따뜻하게 하며, 기를 통하게 하고, 정수를 채워주고, 살이 찌게 하며, 몸을 가볍게 하고, 입맛에 맞게 하며, 성(性)은 따뜻하고 무독(無毒)하며, 맛이 좋고, 소화가 잘되며, 설사를 그치게 하고, 오장육부의 풍(風)을 제거하고, 사지를 치료하며, 관절을 부드럽게 하고, 기를 도우며, 배가 고프지 않게 하고, 신(腎)을 안정시키며, 정(精)을 채워주고, 수를 보익하며, 몸을 가볍게 하며, 원기를 돕고, 비위(脾胃)를 튼튼하게 하여 음식을 잘 소화시킵니다.

11. 조기는 보신(補身)과 보신(補腎)에 좋은 식품 - 조기는 보혈(補血)에 좋은 식품으로 혈허(血虛)를 보하고, 혈허로 인한 현기증을 치료하며, 또한, 조기는 보신장양에 좋은 식품으로 신장의 양기를 돋구어 주는 역할을 하며, 신장과 뼈를 튼튼하게 하고, 심장을 편안하게 하고, 정신을 안정시키며, 건뇌효과가 있습니다.
12. 조기는 소화에 좋은 식품 - 조기는 소화가 잘 되고, 속이 더부룩하고 답답할 때 먹으면, 즉시 효과가 있으며, 또한, 조기는 소화력을 도와 소화불량을 치료하는 식품으로 많이 먹으면 위와 장의 운동을 도와 음식물의 소화를 촉진시켜 주며, 또한 생선이나 조기를 넣어 끓인 생선찌개는 소화장애 환자들이 소화제로 먹고, 부드럽게 잘 씹히는 조기를 소화제로 먹으면 소화불량에 도움이 됩니다.






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