영양사가 입모아 칭찬하는 가자미의 놀라운 효능

영양사가 입모아 칭찬하는 가자미의 놀라운 효능


영양사가 입모아 칭찬하는 가자미의 놀라운 효능



이번 글에서는 영양사가 입모아 칭찬하는 가자미의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 가자미가 왜 좋은가?

1) 저지방, 저칼로리 다이어트 식품!
단백질 함량이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이라 할 수 있겠죠?




2) 빈혈 예방 가자미가 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 된답니다.


3) 고단백, 저칼로리 식품 가자미는 다른 생선에 비해 단백질이 풍부하여 다이어트뿐만 아니라, 여러가지 성인병과 골다공증들을 예방해준답니다.
4) 비타민이 많은 식품 비타민B1,B2가 풍부하여 혈액순환을 돕고 피부를 곱게 만들어준답니다.

빈혈 있으신 분이나, 다이어트하실분들한테 좋겠죠?


5) 골다공증 예방 가자미는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋답니다.


6) 노화예방 가자미에는 살찐 사람은 살찌지 않게 해주는 성분(비타민A,B,E, 셀레늄)이 포함되어 있답니다.
7) 시력회복 가자미에는 시력회복에 도움이 되는 성분이 들어 있어 눈건강을 지킬 수 있답니다.

8) 혈관건강 가자미에는 풍부한 오메가3, 타우린 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 및 동맥경화증을 예방한답니다.




 9) 성장발육 가자미에는 성장기 어린이에게 필수적인 DHA가 풍부하답니다.



9) 성장발육 가자미에는 성장기 어린이에게 필수적인 DHA가 풍부하답니다.


10) 뼈건강 가자미에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해준답니다.
11) 두뇌발달 가자미에는 DHA성분이 풍부하게 들어있어 두뇌발달을 돕고 기억력을 향상시켜준답니다.

12) 다이어트 가자미에는 100g당 칼로리가 111kcal 밖에 되지않아요~ 또 가자미는 지방이 적어 다이어트에 매우 효과적이랍니다.


12) 다이어트에 효과적인데 왜 효과적인가?


가자미에는 지방이 적은데다가 단백질도 풍부하여 다이어트 효과가 뛰어나다.
또 가자미에는 수용성 콜라겐 성분이 있어 피부를 탄력 있게 만든다.

이 콜라겐 성분은 피부의 수분 증발을 막아주어 주름을 예방하는 효능이 있다.



 2. 가자미 손질은 어떻게 하나요?



2. 가자미 손질은 어떻게 하나요?


1) 싱싱한 것으로 골라 비늘을 긁고 머리를 잘라 내장을 제거해주세요.
2) 내장을 제거한 가자미를 꼬리에서 머리 쪽으로 배를 가른 후 가위로 내장을 제거해줍니다.

3) 가자미살이 잘 떨어지도록 꼬리에서 머리쪽으로 배를 가른 후 가위로 내장을 제거해줍니다.



4) 굵은 소금을 골고루 뿌려주시고, 소쿠리로 덮어주세요.


5) 흐르는 물에 칼끝으로 껍질을 벗겨주세요.
6) 소금물에 가자미살이 벗겨질때까지 10~15분만 놔둡니다.

3. 가자미는 어떤 조리법을 사용하나요?



 1) 찜으로 쪄서 양념 발라먹어요.



1) 찜으로 쪄서 양념 발라먹어요.


2) 튀김으로 해먹어요.
3) 가자미조림을 해먹어요.

4. 가자미를 고를 때는 어떤걸 선택해야 하나요?


1) 몸이 길고, 비늘이 벗겨지고 윤기 있는 것이 좋아요.


2) 가자미를 살때는 눈이 탱탱하고 눈 주변의 노란 막이 투명한 것으로 고르세요.
3) 가자미를 살 때는 몸통을 눌렀을 때 가슴 탄력이 있고 통통한 것으로 고르세요.

4) 가자미를 고를때는 배가 불룩하고, 비늘 벗겨져 있고, 탄력이 있는 것으로 고르세요.



 5) 가자미를 손질할 때는 꼬리에서 머리쪽으로 배를 갈라주세요.



5) 가자미를 손질할 때는 꼬리에서 머리쪽으로 배를 갈라주세요.


6) 가자미는 너무 크지 않고 작은 것이 좋아요.
7) 가자미를 고를 때는 신선함이 중요해요.

비늘이 벗겨져 있지 않은 것을 고르고 몸빛이 너무 흰 것은 피하세요.
8) 가자미는 껍질을 벗겨서 조리해야 하기 때문에 비늘이 있는 상태로 손질을 하면 나중에 껍질 벗겨내기가 어려워요, 따라서 소금으로 문질러 비늘을 벗겨내듯이 씻어주세요.



9) 가자미를 손질할 때는 배 쪽에 칼집을 넣어주세요.


배에 칼집을 넣으면 양념이 잘 배지 않고 모양을 이쁘게 잡아주기 어려워요.
또 등을 만져보았을 때 너무 탄력이 없으면 뼈가 딱딱하고 억세어 조리하기 어려워요.

따라서 배에 칼집을 넣어주는 것이 맛이 좋답니다.


5. 가자미는 어떻게 보관하나요?


1) 5°C에서 보관하세요.
2) 가자미는 구입 즉시 손질하여 내장을 제거한 후 냉동시켜 놓았다가 요리를 하실 때마다 꺼내어 사용하시면 좋답니다.

3) 냉동된 가자미는 요리하기 하루 전에 꺼내어 실온 해동 시켜 주세요.


4) 요리하실 때는 냉동된 상태로 프라이팬에 올리브유를 두르고 가열해주세요.


5) 요리에 사용할 때에는 냉동된 상태로 프라이팬에 해동시킨 가자미를 앞뒤로 골고루 완전히 구워주세요.
6) 구이로 드실 때는 후라이팬보다는 석쇠나 팬을 이용하여 주세요.

8. 가자미는 어떤 성분을 가지고있나요?



 1) 단백질 칼슘 인 타우린 등을 포함하고 있답니다.



1) 단백질 칼슘 인 타우린 등을 포함하고 있답니다.


2) 탄수화물 또한 지방함량이 적어 다이어트에 좋답니다.
3) 그 외에도 무기질 성분인 철분 비타민 B1 B2 가 많은 편입니다.

4) 또한, 비타민 B1은 눈의 피로를 푸는 효능이 있어 눈의 피로를 풀어주는데 효과적이랍니다.



 5) 칼슘이 많아 성장기 어린이의 골격형성에 좋고, 뼈와 이의 건강을 증진시키는데 효과적이랍니다.



5) 칼슘이 많아 성장기 어린이의 골격형성에 좋고, 뼈와 이의 건강을 증진시키는데 효과적이랍니다.


6) 철분이 많아 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움이 된답니다.
7) 단백질이 많은 것에 비해 열량은 100g당 111kcal정도로 낮은 편이랍니다.

8) 필수아미노산이 풍부한 생선으로 뇌의 작용을 활발하게 하여 머리를 좋게 해준답니다.



 9) 가자미에는 DHA 성분이 풍부하여 뇌의 성장 발달에 좋답니다.



9) 가자미에는 DHA 성분이 풍부하여 뇌의 성장 발달에 좋답니다.


10) DHA성분은 시력을 보호해 주는 효능이 있답니다.
11) EPA성분은 혈소판의 응고를 방해하여 동맥경화증과 뇌졸중을 예방하여 주고 혈관내의 콜레스테롤이 쌓이지 않게 하여 고혈압을 예방하는데 도움이 된답니다.

11) 영양성분 니아신 0.50mg 나트륨 4.00mg 단백질 1.90g 당질 15.50g 비타민A 2.00μgRE 비타민B1 0.13mg 비타민B2 0.14mg 비타민B6 0.03mg 비타민C 1.00mg 비타민E 0.40mg 식이섬유 1.20g 아연 0.38mg 엽산 5.00μg 인 61.00mg 지질 0.50g 철분 2.10mg 칼륨 230.00mg 칼슘 1.00mg 콜레스테롤 0.00mg 회분 0.70g 식물성섬유 0.30g 칼로리 21kcal 12. 가자미와 궁합이 잘 맞는 음식은?





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