연근은, 변비에도 좋은 효능을 가지고 있습니다
이번 포스트에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 연근의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
◆ 연근이 좋은 이유?
또한 연근은 뮤신이라는 성분이 들어 있어서 몸속의 콜레스테롤을 저하시켜 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄뿐 아니라 변비해소에도 도움을 줍니다.
탄닌 성분은 혈압상승의 요인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
이밖에도 연근의 불소화물은 혈액정화 작용에, 뮤신의 양을 20배나 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
- 연근의 효능 - 1. 연근의 뮤신성분 연근의 주성분은 녹말과 비타민B1,B2, 나이아신 등이 함유 되어있다.
연근은 돼지고기의 100g 당 녹말과 단백질이 각각 1g이 함유되어있다.
3. 신경의 긴장을완화시켜 스트레스해소에 도움을 줄뿐 아니라 팜핀과 철분.
비타민B12. 비타민C의 함량이 높다.
5. 담배의 니코틴을 해독 시켜준다.
6. 알콜의 해독을 막아준다.
9. 변비에 탁월한 효과.
10. 소염작용.
11. 지혈작용 및 상처 치유회복에 좋다.
12. 피부노화를 방지해주며 기미도 없앤다.
15. 간기능을 향상 시켜준다.
16. 단백질의 신진대사를 촉진시켜주며, 비타민C를 포함하여 기미, 주금깨, 여드름을 줄여주며 피부미용에 좋다.
17. 피로회복에 좋다.
19. 지혈작용.
23. 월경과다와 월경불순에 도움을 준다.
24. 피로회복 및 숙취해소에 효과가 있다.
25. 해독작용을 한다.
- 연근의 효능 - 연근은 연뿌리라고도 하며, 연꽃의 뿌리를 말합니다.
또한, 연근은, 변비에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
또한, 연근은 지혈을 촉진시키는 효능이 있어, 코피가 자주 나는 분들이 먹으면 좋습니다.
3. 숙취해소 연근에는 당분과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있으며, 해독작용을 하는 아스파라긴산도 함유되어 있어 숙취해소에 많은 도움이 됩니다.
또한, 위벽을 보호해주고, 소화를 촉진시키며, 변비와 복통에도 좋습니다.
7. 해독작용 우엉에 함유된 아르기닌이라는 성분은 지방을 분해시켜 주는데 도움을 줘, 해독작용을 원활하게 해줍니다.
8. 숙취해소 아스파라긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 숙취해소에 큰 도움이 됩니다.
10. 소염작용 연근에 들어있는 탄닌성분이 염증을 없애주는 소염작용을 하여, 아토피나 여드름 등 각종 피부질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
12. 어혈제거 연근은 어혈을 풀어주고, 혈액순환을 촉진시켜 주기 때문에 어혈로 인한 각종 질환을 개선하는데 도움이 됩니다.
14. 피부미용 연근에는 비타민C, 철분, 클로로필 등의 성분이 함유되어 있으며, 이들은 혈액정화에 도움을 주어, 피부미용 및 피로회복에도 큰 효능을 보입니다.
따라서, 손발이 차거나 아랫배가 찬사람은 피하는 것이 좋으며, 심한 설사를 하거나, 기운이 약한 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
연근은 성질이 따뜻하며, 맛은 달고, 떫은 맛이 있으며, 독이 없고, 위를 튼튼하게 하고, 몸에 열이 많은 사람에게 도움이 되며, 지나치게 많이 먹으면 몸이 차가워지고, 속이 냉해지므로 주의해야 합니다.
연근의 효능에 대해서 알아봤는데요.
연근은 음식으로도 많이 먹지만 차로도 많이 먹는 편입니다.
그만큼 우리 몸에 좋은 효능이 많이 있기때문인데요.
연근차의 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
- 연근차의 효능 - 1. 연근차는 몸 속 노폐물을 제거하고 어혈을 풀어주어 혈액순환을 유도하여 혈액을 맑게 해줍니다.
3. 연근차는 기침, 감기, 목이 붓고 아플 때, 폐 기능이 약할 때 먹으면 좋습니다.
4. 연근차를 꾸준히 먹으면 피로회복에 도움이됩니다.
5. 연근차에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2가 함유되어 있는데요.
6. 연근차는 연근의 아린맛을 내는 무틴이라는 성분이 체내로 들어오면, 염증을 방지해주고, 설사를 멈추게 해줍니다.
8. 연근차는 불면증에 좋으며, 기관지 건강에도 도움이 됩니다.
10. 연근차가 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
특히, 아토피로 고생하시는 분들은 연근차를 꾸준히 마시면 도움이됩니다.
- 연근차 만들기 - 재료: 연근 400g, 물3l, 식초 1큰술, 만드는 방법 1. 연근은 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴뒤, 0.5cm두께로 썬다.
2. 연근을 0.5cm 두께로 썰어 식초를 푼 물에 10분 정도 담근다.
3. 3시간 정도 지나면, 식초물을 버린다.
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