어죽을 먹으면 몸에서 필요한 필수지방산의 효과를 기대할 수 있는 것입니다
1. 뼈와 살을 만든다.
어(魚)는 민물고기를 뜻하며 죽(粥)은 쌀을 곱게 갈아 죽을 쑤어 먹는 것을 뜻합니다.
어죽에는 단백질이 부족하여 생선과 함께 끓이는 것이므로 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
옛날부터 우리 조상들이 우리 나라에서 만든 전통 어죽은 복어, 붕어, 송사리, 미꾸라지, 메기, 쏘가리, 참게, 잉어, 장어 등을 푹 고아 만든 것으로, 현대에 와서는 어죽을 복어 어(魚)자 대신에 보양탕(補陽湯)의 뜻으로 보음탕(補陰湯)이라는 명칭으로 쓰고 있습니다.
하지만, 한방에서는 닭과 함께 어(魚)도 칼슘의 보고라 하여 필수 식품으로 꼽고 있습니다.
따라서 여름철에는 어죽을 먹으면 도움이 된다고 합니다.
3. 몸을 따뜻하게 해 준다.
일반적으로 어죽은 보양음식으로 알려져 있는데, 어죽을 끓이면 위를 보호하고 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다.
이러한 효능은 주로 어죽 속에 들어 있는 단백질 성분에 의한 것으로 어죽을 끓이면 단백질의 영양성분으로 인해 생선 뼈가 가루가 되어 부서지기 쉽게 됩니다.
그러한 효능이 생선 속에 들어 있는 칼슘 성분과 합쳐져 몸을 따뜻하게 하는 효능을 나타내는 것입니다.
4. 항산화 효능이 뛰어나다.
우리가 먹는 식품 속에는 몸에 해로운 것이 조금도 들어 있지 않을 것이란 기대와는 달리 체내에 흡수되는 과정에서 각종 활성화 물질이나 몸에 해로운 성분이 생기기도 합니다.
일반적으로 식품 속에 들어 있는 영양소의 종류나 분포가 비슷할수록 사람들은 다른 식품에 비해 해당 식품이 가지고 있는 영양소의 효용성에 대해 더 많이 기대하며, 특히 가공식품의 경우에는 더욱 그러합니다.
다른 식품과 마찬가지로 어죽도 가공 과정에서 미생물이 번식하면서 변질될 수 있으나, 어죽은 아주 오래전부터 우리 조상들이 먹어 온 전통 음식이며, 더욱이 이러한 가공 과정을 거쳐도 영양분의 파괴가 거의 없기 때문에 어죽에는 항산화 효능이 상당히 높은 것으로 보입니다.
또한 우리 몸의 세포막을 형성하는 성분으로 뇌를 포함한 우리 몸에 중요한 기관을 보호해 주는 필수 물질인 것입니다.
콜레스테롤은 음식물을 통해 공급되기도 하며, 체내에서 만들어지기도 합니다.
6. 피부 미용에 좋다.
7. 항산화 작용을 한다.
어죽의 주재료인 전복을 비롯한 각종 어패류에는 아미노산이 풍부하며, 신진대사에 중요한 타우린도 풍부합니다.
그리고 콜레스테롤을 분해하여 간에서 콜레스테롤이 새어 나가는 것을 막아 주는 효과도 있습니다.
8. 체질을 개선시켜 준다.
소음인은 몸이 차고 소화기관의 기능이 원활하지 않아 몸에 잘 맞지 않는 음식을 먹으면 살이 빠지는 경우가 있는데, 어죽은 양기가 부족한 소음인에게 좋은 음식이므로 소화가 잘되어 밥 한 그릇을 뚝딱 먹으면 배가 든든해지면서 기운이 솟는 것을 느낄 수 있습니다.
또한 소음인은 차가운 성격을 가지고 있으므로 몸을 따뜻하게 하는 것이 건강에 도움이 되며, 어죽을 먹으면 몸의 기운이 강해지므로 대사 작용을 촉진하고 몸에 진액이 충분하도록 도와줍니다.
어죽은 여러 가지 효능이외에도 눈에 띄는 효능이 있습니다.
어죽에 들어 있는 필수지방산은 눈의 발달에 큰 도움을 주는 것인데, 그 이유는 우리 몸에서 만들어지지 않는 필수지방산은 외부에서 음식물을 통해 섭취해야만 합니다.
따라서 어죽을 먹으면 몸에서 필요한 필수지방산의 효과를 기대할 수 있는 것입니다.
13. 변비에 효과가 있다.
14. 숙취 해소에 좋다.
술을 마시고 나면 온몸이 노곤해지고 피곤해지는 경험을 해 보신 분이 많이 있을 것입니다.
일반적으로 숙취에는 콩나물국이나 북어국 등에 파, 생강의 즙을 넣어 만든 해물탕을 먹는 것으로 만족하고 살았으나, 이러한 국물이 없는 어죽이나, 고기나 생선을 넣어 만든 찌개 종류도 숙취 해소에 상당한 효능을 발휘한다고 합니다.
현대인들은 음주가 일상화 되어 있습니다.
술 마신 다음 날 숙취를 위해 많은 시간과 돈을 낭비하면서도 해장 음식으로는 대개 자극성 있는 음식과 단맛이 나는 것을 찾습니다.
이러한 경향은 우리가 먹는 음식에 몸에 해가 되는 물질이 많이 들어가 있다는 증거일 것입니다.
15. 피부를 부드럽게 해 준다.
생선 비린내는 생선의 지방 성분이 구강에 존재하는 박테리아에 의해 만들어진 것이라 합니다.
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