양배추가 우리 몸에 매우 좋은 이유
<양배추의 효능> 1. 항암작용과 항산화작용 양배추가 암예방에 좋은 이유는 양배추에 함유된 설포라페인이라는 성분 때문입니다.
이 설포라페인은 위암의 원인이 되는 발암물질 발생을 억제하는 작용이 있다고 합니다.
또한, 미국 존스 홉킨스 대학은 대장암을 억제하는 것으로 알려져 있는데요, 이 뿐만 아니라 유방암, 방광암, 폐암, 백혈병, 전립선암 등 다양한 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
2. 다이어트 양배추가 다이어트에 좋은 이유는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감이 오래가기 때문입니다.
또한, 양배추가 다이어트에 좋은 이유는 비타민 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다.
비타민C, 비타민B6, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민E 등이 많이 들어있습니다.
비타민은 우리 몸에서 항산화작용을 하면서 칼로리를 소모하게 하기 때문에 다어어트에 아주 좋습니다.
그뿐만 아니라, 양배추의 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진하게 하여 위벽을 보호해주기 때문에 위에 염증이 있으신 분들은 물론, 위궤양이 있으신 분들에게도 좋습니다.
3. 피부미용 양배추의 비타민C 는 콜라겐의 생성을 촉진하여 피부를 아름답게 해주는 작용이 있어 피부건강에 아주 좋습니다.
또한, 풍부하게 함유되어 있는 비타민E 는 항산화 작용이 아주 뛰어나 피부의 노화를 막아줍니다.
4. 빈혈예방 및 치료 양배추의 대표적인 성분인 철분은 헤모글로빈을 생성하는 데 중요한 성분입니다.
또한 철분은 적혈구를 생성하는 데 도움이 되어 적혈구의 원활한 생성을 돕습니다.
또한, 비타민C 는 철분의 흡수를 돕기 때문에 빈혈을 예방하거나 개선하는 데 아주 좋습니다.
5. 치매예방 및 눈의 피로 개선 양배추가 치매예방에 좋은 이유는 케르세틴이라는 성분 때문입니다.
양배추를 보면 마치 사과 같기도 한데 그 이유는 양배추가 껍질이 단단하여 섬유소와 만나면 더욱 단단해지기 때문입니다.
케르세틴은 혈액 속의 중금속이나 독성물질의 농도를 묽게 만들어 몸 밖으로 배출되게 하고, 인체에 축적되는 것을 막아주기 때문에 치매 예방에 아주 좋습니다.
6. 골다공증 예방 양배추는 100g 에 칼슘이 30mg 이나 들어있어 칼슘이 많아 골다공증에 아주 좋습니다.
양배추에는 칼슘이 많아 여성의 폐경을 늦추고 골다공증을 예방하는 효과가 있었습니다.
7. 골다공증 뿐만 아니라 피부미용 양배추에는 피부에 좋은 비타민A, C, K, 칼슘, 미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다.
이 성분들은 세포 재생을 도와주기 때문에 피부를 재생하고 각종 피부트러블을 막아주어 건강한 피부를 유지하게 도와줍니다.
또한 비타민A, C, 칼슘, 칼륨이 풍부하여 피부를 좋게 만들고 피부의 노화를 지연시켜줍니다.
<양배추의 부작용> 양배추의 부작용은 특별히 없습니다.
하지만 양배추에 들어있는 풍부한 성분들 때문에 배에 가스가 찰 수 있으니, 양배추를 드실 때는 되도록 많이 드시는 것 보다 조금씩 드시는게 좋습니다.
평소에 위가 안좋으신 분들이나, 설사를 하시는 분들은 양배추의 섭취를 주의하셔야 합니다.
양배추는 차가운 음식이기 때문에 평소에 손발이 차거나 설사를 자주 하시는 분들은 양배추의 섭취를 주의하셔야 합니다.
또한 양배추는 차가운 성분의 야채이기 때문에 평소에 손발이 차가운 분들은 주의하시는 것이 좋습니다.
위에 좋은 음식, 양배추의 효능에 대해 알아보았습니다.
건강을 위해 먹는 음식이긴 하지만, 너무 좋다고 많이 먹는 것은 좋지 않으니 적당히 섭취하시기 바랍니다.
이상으로 오늘의 포스팅 마치도록 하겠습니다.
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