쑥갓 부작용 쑥갓은 생으로 먹었을 때 위와 장을 부담스럽게 하는 부작용이 있습니다

쑥갓 부작용 쑥갓은 생으로 먹었을 때 위와 장을 부담스럽게 하는 부작용이 있습니다


쑥갓 부작용 쑥갓은 생으로 먹었을 때 위와 장을 부담스럽게 하는 부작용이 있습니다



쑥갓은 향이 좋고 독특해 날것으로도 많이 먹지만, 쑥갓의 영양소는 열에 약하므로 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
1. 쑥갓의 성분 쑥갓에는 비타민C를 비롯해 베타카로틴, 엽록소가 풍부하게 함유되어 있는데 특히 비타민C가 풍부합니다.



비타민C는 감자의 7배, 레몬의 20배나 되는 양이 들어 있는데, 비타민C는 철분의 흡수를 도와주는 효능이 있으며, 또한 쑥갓의 칼륨 성분이 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 작용을 해 혈압을 낮춘다고 합니다.
이외에도 쑥갓에는 다양한 생리활성물질이 함유되어 있습니다.

쑥갓 100g을 기준으로 봤을 때, 쑥갓의 영양성분은 다음과 같습니다.
또한 쑥갓의 풍부한 철분과 엽록소는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하고, 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 줘 혈압을 정상적으로 유지하는데 도움을 줍니다.



2. 피부미용 쑥갓은 피부의 노화를 막아주어 피부의 탄력을 높여주고 잔주름을 예방 해줍니다.


또한 쑥갓에 풍부한 비타민A는 체내에 흡수되어 비타민A로 변하게 되는 성분이 있어 여드름 등의 잡티를 없애는데 도움을 줍니다.


4. 변비 개선 쑥갓의 식이섬유가 장 운동을 돕고, 풍부한 식물성 섬유소는 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

쑥갓은 수분이 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 도와 배변활동이 원활하게 해주는 효능이 있습니다.
또한 식이섬유소는 수분을 흡수해 대변량이 늘어나도록 도와 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

6. 면역력 강화 쑥갓은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역체계를 활성화시켜주고, 각종 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다.



 7 다이어트 쑥갓은 칼로리가 낮고 단백질, 지방, 비타민, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줍니다



7. 다이어트 쑥갓은 칼로리가 낮고 단백질, 지방, 비타민, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줍니다.


또한 쑥갓에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 운동을 돕고, 풍부한 칼륨이 나트륨 배출에 도움을 줘 다이어트 중 생기는 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.


8. 탈모 예방 쑥갓에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 모발과 두피의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

쑥갓을 오래 먹으면 장수한다는 말이 있는데 이는 쑥갓에 함유된 엽록소가 건강을 지켜주는 작용을 하고, 쑥갓에 풍부한 비타민A와 비타민C는 항산화 작용을 하기 때문에 노화의 속도를 지연시킬 수 있기 때문이라고 합니다.
쑥갓은 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐 먹는 것이 좋은데, 이렇게 하면 비타민C가 파괴되는 것을 막아 주면서 항산화, 항노화성분인 비타민A와 C의 손실을 줄일 수 있습니다.




 쑥갓 뿌리는 소금과 비슷한 짠맛이 납니다



쑥갓 뿌리는 소금과 비슷한 짠맛이 납니다.


3. 쑥갓 부작용 쑥갓은 생으로 먹었을 때 위와 장을 부담스럽게 하는 부작용이 있습니다.
특히 위가 약한 사람의 경우에는 생으로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.






 쑥갓을 섭취할 때는 너무 오래 데치지 않도록 주의 해야 합니다



쑥갓을 섭취할 때는 너무 오래 데치지 않도록 주의 해야 합니다.


또한 쑥갓을 생으로 섭취하면 위에 부담을 줄 수 있으므로 생으로 먹는 것보다는 살짝 데쳐서 섭취하는 것을 권장합니다.
생으로 먹었을 경우에는 입안에 남은 향이 가시기 때문에 익혀 먹는 방법이 가장 좋습니다.

데친 쑥갓을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고, 그릇에 먹기 좋게 썰어서 넣어 주세요.
쑥갓을 된장, 고추장 등과 버무려 먹어도 맛있어요.

쑥갓은 된장국, 고추장찌개, 콩나물국 등의 국물 요리에 넣어 먹으면 됩니다.





 쑥갓을 데치고 남은 물을 활용하여 쑥갓김치를 만들 수 있는데, 쑥갓의 향긋한 향과 함께 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다



쑥갓을 데치고 남은 물을 활용하여 쑥갓김치를 만들 수 있는데, 쑥갓의 향긋한 향과 함께 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.


물에 데친 쑥갓과 양파, 파프리카, 파, 통깨 등을 넣고 참기름, 매실원액을 넣어 새콤하면서 달달한 맛이 일품인 쑥갓양파파프리카무침을 만들어 보세요.
쑥갓은 생으로 먹어도 맛있고, 데쳐서 먹어도 맛있으니 입맛에 따라 상황에 따라 쑥갓 섭취량을 조절하여 드시면 됩니다.

요즘 같은 환절기에는 미세먼지나 황사 때문에 목이 답답하고, 기침이 나오는 경우가 많은데, 이럴 때 쑥갓을 먹어주면 목의 답답함을 해소해 주고, 기침을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
오늘은 쑥갓의 여러 가지 효능에 대해서 알아보았습니다.

좋은 식재료, 음식이라고 해도 꾸준히 먹는 것이 쉽지 않은데요.





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