실파의 파란 부분을 자르는 이유는?
1. 실파의 신비한 효능은?
실파의 영양과 효능은 다양합니다.
또한 실파의 비타민A는 눈 건강에 도움을 주고, 간 기능 개선, 감기 예방, 면역력 강화에 뛰어납니다.
콜린 성분은 강력한 항산화 성분으로 뇌세포 활성화를 도와줘 집중력과 기억력을 개선하는데 도움을 줍니다.
실파는 비타민C가 풍부해 감기를 예방하며 면역체계 기능을 활성화하는 효과가 있습니다.
실파의 비타민B는 신진대사를 촉진하고 신경을 안정시키며 스트레스 해소에 좋습니다.
또한 비타민B는 피부 탄력과 미백, 보습에도 도움을 줍니다.
또한 티오글루코사이드 성분은 실파를 말리면 영양 성분이 더 높아집니다.
2. 실파를 말리면 영양 성분이 높아지는 이유?
실파의 주성분은 수분과 폴리페놀, 글루코실세라마이드, 안토시아닌, 이소람네틴입니다.
이 성분은 강력한 살균 효과가 있어 소독 및 살균 효과가 뛰어나며, 활성산소 발생을 억제해 황산화 효과가 뛰어납니다.
3. 실파를 맛있게 말리는 방법은?
실파를 말리려면 실파의 아랫부분 파란 부분만 잘라 사용합니다.
얇은 종이에 돌돌 말은 실파를 펼쳐서 식히면 실파가 투명해져요.
투명해진 실파를 그대로 건조기에 넣고 말리면 됩니다.
4. 실파의 영양 보존법 1) 실파는 송송 썰어서 비닐 팩에 담아 공기가 통하지 않도록 밀봉합니다.
실파를 넣은 비닐 팩을 흔들어 실파에 공기를 골고루 불어넣고 공기를 빼면 실파에서 물기가 빠집니다.
2) 비닐 팩에 넣은 실파는 습기가 있는 상태로 실온에 둡니다.
3) 실파를 말리면 영양이 더 많아지는 비법은?
1) 실파는 푸른 부분만 잘라 사용합니다.
푸른 부분은 실파의 알싸한 맛과 영양을 그대로 담고 있습니다.
2) 실파를 잘 손질하시면 실파의 푸른 부분과 노란 부분이 잘 구분 납니다.
실파의 알싸한 맛과 향을 살리고 싶다면 푸른 부분을 사용하고, 영양을 그대로 보존하고 싶다면 노란 부분을 사용합니다.
3) 실파의 파란 부분을 자르는 이유는?
파란 부분은 물을 잘 흡수하기 때문입니다.
※ 실파를 말리면 노란 부분에 영양이 더 많아지는 이유?
노란 부분에는 알리신 성분이 더 많아 항균 작용 효과가 있어 노란 부분의 영양을 더 잘 보존합니다.
6. 실파의 유익한 성분을 더 많게 1) 실파는 비타민A가 풍부해 눈 건강에 좋습니다.
비타민A는 눈 건강에 도움을 주는 중요한 성분입니다.
2) 실파는 비타민B가 풍부해 피로 회복에 좋습니다.
또한 실파를 말리면 비타민K 성분을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
8. 실파의 부작용은?
부작용은 특별히 없습니다.
8. 실파의 활용법 * 실파 요리 1) 실파 양념 볶음: 실파 양념은 고기 양념할 때 사용해도 좋고, 초고추장 대신 실파 양념에 고추장을 넣어 실파 무침을 해도 맛있습니다.
실파 양념 볶음: 실파는 파란 부분과 노란 부분의 식감이 다릅니다.
파란 부분은 식감이 아삭하고, 노란 부분은 살짝 쫀득하고 오독오독한 식감이 있어 이렇게 식감이 다른 부분을 잘 활용하면 요리가 더 맛있어집니다.
실파는 식감 때문에 양념이 많이 묻어도 잘 보이기 때문에 양념이 골고루 묻도록 충분히 잘 비벼주세요.
양념이 골고루 묻으면 통깨, 참기름 한 바퀴 휘리릭 돌려주시면 간단하게 요리가 뚝딱 완성됩니다.
2) 실파 겉절이: 실파 겉절이는 양념을 만들 때 실파 알싸한 맛을 더하면 맛이 더 좋아요.
참기름이나 들기름 한 바퀴 휘리릭 돌려주세요.
3) 실파 전: 실파는 생으로 먹어도 맛있지만, 부침가루나 밀가루를 약간 넣어주면 전을 부칠 때 식감이 더 좋아져요.
실파를 부침가루나 밀가루를 넣고 잘 섞어주세요.
4) 실파 무침: 실파 장아찌를 만들 때 실파 알싸하고 매운맛을 빼기 위해 찬물에 담가놨다가 물기를 없애주세요.
새콤달콤하고 아삭한 실파 무침을 만들어 주세요.
입맛 없을 때 이렇게 만든 실파 무침을 밥에 쓱쓱 비벼먹으면 입맛이 확 살아납니다.
※ 실파 장아찌 담그는 법 물 1.5L에 소금 250 g을 넣어 끓여줍니다.
끓기 시작하면 15분간 더 끓여주면 불순물이 제거됩니다.
물이 끓으면 식초를 종이컵으로 1 컵 넣어줍니다.
식초의 산 성분이 방부제 역할을 해 장아찌의 맛을 더욱 맛있게 해줍니다.
끓는 물에 소독한 항아리에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 실파를 넣고 그 위에 소금물을 붓고 떠오르는 불순물을 제거한 소금물의 뚜껑을 완전히 닫고 1 주일 동안 상온에서 보관합니다.
보통 장아찌는 상온에서 보관한다고 생각하는데, 냉장 보관을 해주는 게 더 맛있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
야자의 건강 요리법 야자는 주로 차로 끓여 마시는 것이 일반적입니다 (0) | 2022.12.30 |
---|---|
산딸기에는 이 안토시아닌 성분이 100g당 560mg이나 들어있다고 합니다 (0) | 2022.12.30 |
삼계탕은 예로부터 보양식으로 아주 좋은 음식으로 알려져 있습니다 (0) | 2022.12.30 |
닭가슴살은 피부를 탱탱하게 만들어주고 머리카락을 건강하게 만들어준다 (0) | 2022.12.30 |
평소 복통이 있는 분들은 칡을 꾸준히 섭취하시면 좋습니다 (1) | 2022.12.30 |