(실고추를 넣어줍니다) 마지막으로 황포묵과 호두를 넣어 줍니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 추천하는 황포묵의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
황포묵의 비밀 영양 전문가들이 추천하는 식품 중 하나인 황포묵은 궁중에서도 많이 사용되어 왔는데요.
저도 어릴 적에 황포묵 무침을 참 좋아했던 기억이 납니다.
황포묵의 주재료는 녹두인데요.
녹두는 해독작용이 뛰어나고, 간을 튼튼하게 해주며, 몸속의 노폐물을 배출해 주는 대표적인 식품입니다.
녹두는 단백질이 34%로 함량이 높고, 필수아미노산이 풍부해 영양학적으로도 우수하고, 지방 함량이 낮아 건강식으로도 좋습니다.
녹두를 사용한 요리로는 녹두빈대떡, 녹두죽, 녹두 빈대떡, 녹두전 등이 있으며, 녹두의 껍질을 벗겨 물에 불린 후 갈아서 앙금을 가라앉혀 앙금만 사용하여 만드는 황포묵은 궁중음식으로도 유명하며, 그 효능도 뛰어나고 칼로리까지 낮아서 다이어트 식품으로도 좋습니다.
황포묵의 효능 1. 간 보호와 개선 간에 좋은 음식 10가지를 꼽으라면 황포묵은 다섯손가락 안에 들어가는 식품입니다.
황포묵에는 녹두에 들어있는 사포닌 성분이 들어있는데요, 녹두의 사포닌이 간에 있는 지방을 제거하므로 간의 해독작용에 도움을 줍니다.
또한 간의 단백질 대사를 도와주어 피로나 숙취해소에도 좋고, 간을 튼튼하게 보호해 주고, 콜레스테롤을 제거해 줍니다.
2. 변비 개선 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋은 식품입니다.
식이섬유가 많은 황포묵을 꾸준히 섭취하면 변비를 개선하는데 도움이 되고, 변을 부드럽게 볼 수 있도록 도와주는 효과가 있다고 합니다.
이 성분들은 혈관을 깨끗이 청소해 주고, 혈관 속에 쌓인 노폐물을 배출해 주어 혈관을 깨끗하게 유지시켜 줍니다.
5. 피부 미용 및 노화 방지 황포묵에 들어있는 사포닌이라는 성분은 피부의 노화를 예방하고 세포의 활성화를 도와주고, 피부를 깨끗하게 유지해 주는 효과가 있다고 합니다.
또한 황포묵에는 비타민성분이 풍부해서 피부에 영양을 공급해 주고 피부의 탄력을 유지해 주는데 도움이 됩니다.
7. 소화촉진 황포묵은 소화에 도움이 되는 식품으로 많이 알려져 있는데요.
특히나 황포묵에는 지방이 거의 없고 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화에 도움이 되고, 변비에도 좋다고 합니다.
또한 황포묵에는 비타민 성분이 풍부해 만성 소화불량에도 도움이 된다고 합니다.
9. 체중조절 황포묵에는 지방이 거의 없기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 하는데요.
지방이 없는 대신에 식이섬유가 풍부해 포만감이 크기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
10. 빈혈 예방 황포묵에는 철분 성분이 풍부해서 빈혈예방에 도움이 된다고 합니다.
황포묵을 만들어 보세요~ 녹두는 깨끗하게 씻은 후 물에 충분히 불린 후 냄비에 넣어 물이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 삶아줍니다.
녹두가 다 삶아지면 삶은 물은 버리고 앙금만 가라앉혀 앙금만 사용합니다.
잘 씻은 녹두를 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.
(물을 넉넉히 넣어 가며 걸쭉하게 만들어 줍니다.) 황포묵이 다 만들어지면 식혀서 썰어줍니다.
잘 만든 황포묵은 냉장고에 넣고 차갑게 식힌 후 드시면 밥 반찬으로 좋은 영양만점 웰빙 음식입니다.
황포묵의 재료로는 녹두, 멥쌀, 찹쌀, 물, 식초, 소금, 간장, 참기름, 깨, 실고추, 잣, 호두, 참기름이 필요합니다.
(소금을 넣고 갈아줍니다.) 녹두의 알갱이가 다 없어질 정도로 갈아주면 됩니다.
멥쌀과 찹쌀은 깨끗하게 씻은 후 물에 충분히 불린 후 압력솥에 넣고 밥을 지어줍니다.
식초를 넣어 줍니다.
(식초를 넣어줍니다.) 갈아 놓은 녹두와 준비해 놓은 멥쌀과 찹쌀을 압력솥에 넣고 밥을 지어줍니다.
(압력솥에 넣고 밥을 지어줍니다.) 밥을 지을 때 소금과 참기름을 넣어 간을 맞춘 후 식초를 넣어줍니다.
(식초를 넣어줍니다.) 황포묵을 썰어줍니다.
*황포묵은 식혀서 썰어줍니다.
황포묵을 썰어둔 황포묵에 간을 맞춰 줍니다.
(간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 참기름 약간, 다진 마늘 약간, 통깨 약간을 넣고 버무려줍니다.) 식혀둔 황포묵에 잣을 넣고 버무려 줍니다.
황포묵에 양념한 잣을 넣고 다시 한번 버무려 줍니다.
(황포묵에 양념한 잣을 넣고 버무려 줍니다.) 그릇에 황포묵을 담아줍니다.
황포묵에 실고추를 넣어 줍니다.
(실고추를 넣어줍니다.) 마지막으로 황포묵과 호두를 넣어 줍니다.
*황포묵의 양념장에는 초간장을 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다.
황포묵을 이용한 다양한 요리 1. 묵전 녹두를 잘 씻어 불린 후 믹서에 곱게 갈아줍니다.
잘 씻은 묵을 강판에 갈아줍니다.
갈은 녹두, 쌀, 찹쌀, 소금, 식초, 물을 섞어줍니다.
갈아놓은 녹두와 갈아놓은 쌀, 찹쌀을 섞어줍니다.
식힌 녹두에 양념한 갈아놓은 녹두와 갈아놓은 쌀을 넣어줍니다.
섞어놓은 묵을 담아줍니다.
황포묵에 담아 놓은 재료를 골고루 올려줍니다.
잣을 뿌려 마무리합니다.
2. 황포묵 김치 황포묵을 잘 씻어 채반에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
물기를 뺀 묵을 준비해 줍니다.
양념을 만들어 줍니다.
양념에 준비해 둔 황포묵과 준비해 둔 양념을 섞어줍니다.
버무려 놓은 묵을 담아줍니다.
3. 황포묵 샐러드 재료를 준비해 줍니다.
양파와 파프리카를 채를 썰어줍니다.
다진 마늘을 준비합니다.
깨와 참기름을 넣어 버무립니다.
버무려 놓은 샐러드를 그릇에 담아줍니다.
황포묵이 있는 접시에 준비해 놓은 샐러드를 돌려 담아줍니다.
황포묵이 놓인 그릇에 참기름을 넣어 섞어줍니다.
준비해 놓은 그릇에 준비해 놓은 샐러드를 돌려 담아줍니다.
준비해 둔 그릇에 샐러드를 돌려 담아줍니다.
4. 황포묵 무침 양파와 파프리카를 잘게 썰어 줍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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