메추리알과 장조림 양념을 넣고 중불에서 끓이기만 하면 간단하게 조리할 수 있습니다
이번 시간에는 전문가가 입모아 칭찬하는 장조림의 효능에 대해 알아보겠습니다.
장조림 레시피 -재료 쇠고기 (홍두깨살) 300g 메추리알 300g 멸치 다시마 육수 1L 메추리알 조림 양념 진간장 1숟가락 설탕 2숟가락 올리고당 1숟가락 맛술 1숟가락 다진 마늘 1숟가락 후추 1티스푼 참기름 1숟가락 1. 조림에 사용할 쇠고기 홍두깨살 부위입니다.
장조림을 만들때 사용되는 부위는 홍두깨살, 알목심, 사태부위가 일반적인데 메추리알은 계란보다 훨씬 작기 때문에 조림에 사용하기 적합하지 않습니다.
홍두깨살은 목심, 사태부위와 함께 장조림용으로 가장 많이 사용되는 부위입니다.
2. 메추리알은 일반적으로 껍질채 삶거나 삶은 후 껍질을 제거하고 조림에 사용합니다.
3. 멸치 육수는 기본적으로 1리터가 필요하며 물이 끓을 때 다시마를 넣고 10분간 더 끓여주면 됩니다.
4. 육수가 끓어오르면 불을 끄고 식힌 뒤 다시마는 건져주세요.
5. 육수에 조림에 필요한 재료를 넣고 뚜껑을 덮어 30분간 끓여주세요.
홍두깨살과 메추리알, 멸치를 넣은 육수는 따로 덜어두고 메추리알과 국물은 따로 식혀주세요.
메추리알은 물에 삶아 껍질을 벗겨낸 후 조림에 사용하거나 조림이 끝나면 육수로 밥을 비벼먹을 수 있습니다.
6. 메추리알을 삶은 육수는 식혀주세요.
7. 장조림에 사용할 장조림 양념을 만들어주세요.
진간장 1숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 장조림에 넣을 조림 양념을 넣고 중불로 끓여줍니다.
장조림이 끓으면 메추리알과 조림양념을 넣고 중불에서 10분간 더 끓여주세요.
중불로 조리면 메추리알에 양념이 잘 배게 됩니다.
9. 장조림이 끓어오르면 불을 끄고 식혀두었던 육수를 다시 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓여줍니다.
중불에서 뚜껑을 덮지 않으면 국물이 넘칠 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
10. 장조림이 끓어 국물이 자작해지면 불을 약하게 줄이고 메추리알과 장조림 국물을 담은 용기에 간장양념을 끼얹어 윤기가 나도록 졸여줍니다.
장조림 국물은 한김 식힌 후 완전히 식혀서 사용하세요.
11. 메추리알은 용기에 담은 뒤 불을 끈 상태에서 뚜껑을 덮고 식힌 다음 냉장고로 옮겨 1시간 이상 넣어두면 먹을 수 있습니다.
장조림은 일반적으로 쇠고기나 닭고기를 다져서 사용하는 경우가 많은데 저는 홍두깨살이 부드럽고 연하기 때문에 주로 사용하고 있습니다.
홍두깨살은 쇠고기 부위 중에서도 지방이 적고 살코기가 많아 부드럽고 쫀득한 식감을 가지고 있기 때문에 조림에 적합한 부위입니다.
육질의 결이 가늘고 길며 탄력이 있고, 지방이 적어 담백하면서도 살결이 연하고 육단백질도 부드럽습니다.
일반적으로 홍두깨살은 장조림이나 보쌈용, 수육용으로 이용되지만 주로 결반대 방향의 살을 분리하여 장조림이나 스테이크용으로 사용할 수 있습니다.
홍두깨살은 결 반대방향으로 썰면 결 반대로 썰기가 쉽고, 결 반대방향으로 썰면 지방 함유량이 높아져 기름을 넣고 조리기에 적합하지 않습니다.
결 반대방향으로 썰면 결 반대로 썰기가 쉽게 되는 것은 결 반대방향으로 썰면 결 반대방향으로 썰기가 쉽기 때문입니다.
홍두깨살은 장조림이나 수육, 구이용으로 이용되지만 결 반대방향으로 썰었을 때는 살이 너무 질겨져 식감이 떨어지기 때문에 양념이 배는 장조림용으로 사용하는 것이 좋습니다.
홍두깨살을 결 반대방향으로 썰었을 때는 결 반대방향으로 썰었을 때와는 다른 맛과 식감을 가지게 되며 결 반대방향으로 썰었을 때와 달리 육질이 질기고 단단하기 때문에 식감이 좋지 못합니다.
결 반대방향으로 썰었을 때에는 결 반대로 썰었을 때보다 질긴 식감 때문에 육고기를 조리하는 것에 불편함이 있습니다.
부드러운 식감의 홍두깨살은 장조림에 적합하지만 단단하고 질긴 식감의 홍두깨살은 장조림용으로 부적합하고 홍두깨살은 부드러운 식감 때문에 소고기 부위 중에서도 구이에 많이 이용하기도 합니다.
결 반대방향으로 써는 것은 결 반대방향으로 썰면 결 반대방향으로 썰기가 쉽기 때문입니다.
홍두깨살은 결 반대방향으로 써는 것과 비교하여 식감이 많이 떨어지므로 홍두깨살은 결 반대방향으로 썰지 않도록 주의합니다 장조림을 만들 때는 육수를 따로 덜어두고, 조림양념을 중불에 끓여주세요 쇠고기 장조림 조리법은 조림을 할 때 가장 중요한 것은 고기를 부드럽게 만드는 것입니다.
장조림에 사용되는 장조림 양념은 진간장 1숟가락, 설탕 2숟가락 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락을 넣고 잘 섞어주세요.
장조림의 국물을 모두 쏟아부어주면 장조림이 완성됩니다.
장조림은 장조림을 만들고 1시간 정도 상온에 두었다가 국물은 완전히 식힌 후에 다시 용기에 담아주면 먹을 수 있습니다.
진간장은 국간장으로 대체하여도 좋습니다.
삶은 메추리알은 조림이 완성된 후 국물에 그대로 바로 담가 먹어도 맛있으며, 국물을 따로 덜어두었다가 조림에 다시 넣고 조리면 살이 부서지지 않고 더욱 부드러워집니다.
메추리알과 장조림 양념을 넣고 중불에서 끓이기만 하면 간단하게 조리할 수 있습니다.
메추리알을 삶아서 껍질을 벗긴 후 조림에 사용하면 부드러운 식감과 함께 부드럽게 벗겨지는 껍질 때문에 먹기 좋습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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