셋째, 형개차를 끓이실 때는 반드시 100°C의 끓는 물을 이용하시는 것이 좋습니다
이번 포스트에서는 영양 전문가가 말하는 형개차의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
형개가 무엇인지 소개해드리고 형개차 끓이는 방법도 같이 소개해드리겠습니다.
먼저 형개에 대해 소개해드리겠습니다.
형개는 꿀풀과의 여러해살이풀로 줄기는 곧게 자라며 높이가 30~60cm 정도이고 전체에 짧고 부드러운 털이 있다.
잎은 대생하고 난형 또는 넓은 피침형이며 끝이 뾰족하고 밑이 둥글어서 줄기와 더불어 잎이 마주난다.
꽃은 백색으로 6~8월에 피며 열매는 수과로 8~11월에 익는다.
효능 형개는 형개약으로 사용되며 감기로 열이 날 때, 피부 발진에 사용된다.
형개의 줄기 속은 비어 있으며 줄기와 함께 쓴맛이 나며 뿌리는 매끄럽고 황색 또는 회갈색이다.
형개의 효능은 다음과 같다.
형개는 세균과 진균에 대해 저항하는 작용이 있으며 피부나 목, 코 등의 감염에 좋다.
형개의 맛은 무맛에 가깝고 맛이 담백하며 향이 좋다.
형개차를 끓이는 방법은 다음과 같습니다.
가장 먼저 주전자에 물을 가득 넣고 물이 끓는다면 물 1리터당 형개 500g~1kg을 넣으면 됩니다.
끓을 때까지 주전자를 흔들지 말고 가만히 두었다가 물이 끓으면 주전자를 꺼냅니다.
그러면 곧 바로 물이 끓기 시작합니다.
형개차를 끓이는 온도는 110°C 정도가 적당하며, 형개차는 반드시 100°C 끓인 물로 드시면 됩니다.
물의 온도가 조금 높을 때는 30분 정도 더 가열하여 형개차를 우려냅니다.
오래된 형개차는 약간 떫거나 쓴 맛이 납니다.
형개는 항균작용에 효능이 있다.
소염작용으로 피부 염증을 동반한 고름이 나올 때나 종기가 화농되어 냄새가 날 때도 좋다.
형개는 설사를 멎게 하고, 지혈작용과 소염작용도 있다.
형개는 위와 간, 폐를 건강하게 하여 피부를 부드럽게 한다.
형개는 해열, 발한, 지혈 작용을 한다.
형개는 소염, 해열, 항균, 항균작용을 한다.
형개는 몸의 염증을 완화시킨다.
형개는 피부가 거칠어져서 생긴 염증도 좋아지게 하고, 항균작용을 하기 때문에 피부도 깨끗하게 만들어준다.
형개는 피부도 매우 부드러워지고 탄력도 생기며, 여드름, 기미, 주근깨를 없애는 데에도 사용한다.
형개는 비타민C와 함께 쓰면 효능이 더욱 좋아진다.
형개는 항염작용도 있어 피부가 빨갛게 되면서 가렵거나 염증이 있을 때, 피부 가려움증 등에 도움을 준다.
형개는 피부의 여드름을 없애주는 데에도 도움이 된다.
형개는 피부에 수분을 공급하며, 콜라겐이나 엘라스틴 성분도 들어있어 피부의 탄력을 조절하고, 주름을 없애는데도 효과가 있다.
또한 형개는 몸을 차게 하는 작용도 있어서 몸이 차가운 사람이 먹으면 좋다.
또한 형개의 성질이 따뜻하지도 차갑지도 않아서 몸이 찬 사람이나 몸에 염증이 있을 때 좋은 효과가 있다.
형개는 속을 따뜻하게 하는 효능이 있다.
이 밖에도 형개는 다음과 같은 부작용이 있으므로 주의해야 한다.
형개차 끓이는 법은 아주 쉽습니다.
주전자에 물을 가득 넣으면 1리터 당 형개 500~1kg을 넣으시고 센불로 끓인 후, 중~약불로 1~2시간 정도 더 끓이시면 됩니다.
시간이 지나면 물이 식는데, 식은 후에는 반드시 주전자를 불에서 내려서, 주전자 속에 있는 형개를 완전히 식힌 후 드셔야 합니다.
만약 식지 않은 상태에서 드시면 몸에 부작용이 생길 수도 있습니다.
둘째, 형개는 약 성질이 조금 냉하기 때문에, 평소에 설사를 하거나, 배에 가스가 자주 차는 분들도 피하시는 것이 좋습니다.
이런 분들은 되도록 물을 많이 마시지 않는 것이 좋고, 평소 몸에 땀을 많이 흘리는 분들도 되도록이면 물을 덜 드시는 것이 좋습니다.
셋째, 형개차를 끓이실 때는 반드시 100°C의 끓는 물을 이용하시는 것이 좋습니다.
끓는 물에 형개를 넣으면 물이 따뜻할 때는 괜찮지만, 물이 식으면 형개차의 효능이 떨어지기 때문입니다.
넷째, 형개차를 끓이실 때는 반드시 10시간 이상 약한 불로 끓여야 제대로 된 효능이 나옵니다.
다섯째, 형개차를 끓이실 때에는 절대로 뚜껑을 열지 마시기 바랍니다.
압력 밥솥을 사용하시면 좋습니다.
여섯째, 형개차를 끓이실 때는 반드시 주전자 속에서 완전히 식은 후에 꺼내서 드셔야 합니다.
여덟째, 형개차는 따뜻하게 드셔도 되고, 차게 드셔도 됩니다.
따뜻하게 드실 때에는 주전자에 찬물을 받아 1시간 정도 식힌 후에 드시면 됩니다.
차게 드실 때에는 따뜻한 물로 바로 드셔도 됩니다.
어떤 분들은 형개차를 우유에 우려서 드시는 분들도 있는데, 이렇게 드시는 것은 오히려 효과를 볼 수 없습니다.
뚜껑을 열면 압력 밥솥에 있는 고압의 수증기가 몸 속으로 들어가 몸이 더욱 더 차게 될 수도 있으므로 주의하시기 바랍니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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