생선조림, 조림요리가 먹고 싶을 때, 무와 함께 갈치조림 한번 만들어 보세요

생선조림, 조림요리가 먹고 싶을 때, 무와 함께 갈치조림 한번 만들어 보세요


생선조림, 조림요리가 먹고 싶을 때, 무와 함께 갈치조림 한번 만들어 보세요



제가 요리를 잘 하는 것은 아니니까, 맛에 대해 설명하기는 그렇구요.
효능에 대해 말씀드리는게 맞겠네요.



요즘은 음식 하나를 먹어도 몸에 좋은 것을 찾는 시대가 되었지요.
그 만큼 우리 몸에 좋은 음식들이 넘쳐나요.

그 중에 하나, 갈치조림이 있는데요.
저는 사실 갈치조림이 그렇게 몸에 좋은지는 몰랐어요.

어릴 때 갈치요리를 먹어본 적이 있긴 한데요.
비린내가 나서 잘 못 먹겠더라구요.



물론, 그 비린내가 싫으셨던 분들은 갈치조림을 안좋아할테지요.
제가 갈치조림을 처음 봤을 때의 느낌이에요.

어떻게 이렇게 비린 맛이 나지?
하는 생각을 했어요.



그런데 그런 식감이 비린내라고 생각을 안하고 드시는 분들도 있더라구요.


비린내를 못느끼시는 분들도 있었는데, 비린내가 나는 것이 사실 자연스러운거지요.


그런데 저는 비린내에 민감한 편이라 정말 좋아하지 않았어요.

비린내 때문에 생선요리를 잘 못먹거든요.
그런데 갈치조림을 좋아해요.

비린내를 잡아준 요리가 갈치조림이기 때문이지요.
처음에는 비린내 때문에 갈치조림을 안 좋아했지만, 지금은 좋아하고 자주 먹어요.

갈치조림의 효능을 보면, 여러 가지가 있는데요.


무가 우리 몸에 좋은 것은 다들 아시지요?




 무는 우리 몸에 좋은 성분이 많은 식재료죠



무는 우리 몸에 좋은 성분이 많은 식재료죠.


무 자체가 맛이 좋은 편은 아니지만, 갈치를 맛있게 만들어줄 뿐만 아니라, 무 자체가 소화작용을 도와주기 때문에 다른 양념 없이 갈치를 먹어도 맛이 좋아져요.
무는 갈치를 좋은 갈치로 만들어 주면서 동시에 소화작용을 도와주는 중요한 음식이랍니다.

두 번째로 갈치를 드실 때에는 갈치에는 칼슘성분이 풍부하게 들어있습니다.
칼슘은 뼈의 구성성분이기도 하고, 신경전달물질인 세로토닌을 합성하는 역할을 하기도 합니다.



칼슘이 부족해지면 신경전달물질인 세로토닌의 생성이 저하되면서 마음까지 우울하게 만드는 호르몬인 멜라노코르틴이 분비된다고 하지요.
세 번째로, 오메가3 성분이 풍부하게 들어있습니다.

오메가3는 불포화지방산 중 하나이구요.
우리 몸의 세포막을 형성하는 성분으로 각종 세포의 기능을 원활하게 해주는 역할을 합니다.

타우린은 우리 몸에서 피로를 해소하는 역할을 하는데요.
스트레스가 많으신 분들이나 장시간 운전을 하실 때에도 타우린이 들어있는 음식을 섭취해 주는 것이 우리 몸의 피로를 해소하는 데 좋다고 합니다.



다섯 번째로는, 철분이 많이 들어있습니다.



 갈치를 먹으면 우리 몸에 철분이 보충이 됩니다



갈치를 먹으면 우리 몸에 철분이 보충이 됩니다.


몸에 철분이 부족하기 시작하면 우리 몸에서는 여러 가지의 증상들이 나타나기 시작하죠.
그래서 철분이 들어있는 음식을 섭취해 주는 것은 우리 몸의 건강을 위해 중요하답니다.

이상으로 갈치조림의 효능에 대해 알아봤구요.
이번에는 갈치조림을 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

갈치조림은 정말 맛있더라구요.
비린내를 없애는 방법을 생각해보니, 갈치를 맛있게 먹는 방법은 무와 갈치를 함께 조리하면 된다는 것을 알게 되었어요.

그래서 무와 갈치조림을 함께 요리해 보려고 해요.
1. 무를 씻어 준비하기 갈치조림을 요리할 때에는 먼저 무를 씻어야 하는데요.

무를 씻은 후에 갈치를 조리시면 갈치가 부서질 수가 있어서, 먼저 무를 씻으시고 갈치조림을 요리하는 것이 좋습니다.
갈치를 씻으실 때에는 소금을 푼 물에 갈치를 30분 정도 넣고 씻은 후에, 물기를 제거하시기 바랍니다.

무를 넣고 양념장을 넣으면 시간이 지나면서 무가 양념을 흡수하기 때문에, 먼저 무를 익혀주시는 것이 좋습니다.



 2 갈치는 손질하기 무를 씻은 후에 갈치를 손질하시면 되는데요



2. 갈치는 손질하기 무를 씻은 후에 갈치를 손질하시면 되는데요.


비늘을 제거하시고, 지느러미도 제거하시기 바랍니다.
갈치의 비늘을 제거하실 때에는 칼이나 수세미를 이용하셔서 긁어내시면 됩니다.

지느러미는 칼로 잘라내시면 되는데요.
이렇게 잘라내면 요리 전에 지느러미를 제거하기가 편해요.

3. 갈치에 양념장을 넣고 볶기 갈치에 양념장을 넣고 볶아 주시면 된답니다.
양념장을 만드실 때에는 간장, 설탕, 고춧가루, 마늘, 미원, 참기름, 후추, 생강가루 등등을 넣고 만들어 주시면 된답니다.

이 양념장을 넣고 갈치를 볶아주시면 갈치조림이 되는 것이랍니다.
양념장은 되도록이면 싱겁게 만들도록 하세요.

그래야 갈치가 싱겁게 된답니다.



 4 갈치를 넣고 조리기 갈치조림을 맛있게 만들기 위해서 끓는 물에 무를 넣고 다시 물이 끓으면 갈치를 넣어주시면 된답니다



4. 갈치를 넣고 조리기 갈치조림을 맛있게 만들기 위해서 끓는 물에 무를 넣고 다시 물이 끓으면 갈치를 넣어주시면 된답니다.


갈치의 비린내를 없애기 위해서는 양파를 넣으셔도 좋구요.
다시마를 넣고 끓여주셔도 좋답니다.

5. 갈치조림 완성하기 갈치조림이 완성되었는데요.
양념장이 너무 찐득거리지 않도록만 조려주시면 되겠습니다.

갈치조림은 너무 맛있었답니다.
비린내가 전혀 나지 않더라구요.

정말 신기했어요.
무와 갈치를 함께 요리하면 된답니다.

비린내 나지 않는 갈치조림을 드실 수 있답니다.
오늘은 갈치조림의 효능과 만드는 방법에 대해 알아보았는데요.

생선조림, 조림요리가 먹고 싶을 때, 무와 함께 갈치조림 한번 만들어 보세요.





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