살이 별로 없는 간고등어는 싱겁게 먹는 것이 좋다
- 또다른 이들은 간고등어가 다른 등 푸른 생선에 비해 철분과 비타민 B12가 많고, 이는 특히 나이든 어른에게 많은 영양소라고 말합니다.
- 간고등어는 풍부한 단백질과 아미노산으로 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 겨울철에 먹으면 좋은 보양식이라고 합니다.
- 또 간고등어는 양질의 비타민B12가 들어 있어 피부를 매끄럽고 환하게 해주는 효과가 있습니다.
3. 영양전문가들이 말하는 건강한 간고등어의 섭취법 - 고등어는 건강에 좋은 오메가-3계 지방산인 DHA와 EPA가 풍부하게 들어 있지만 구우면 DHA와 EPA의 함량이 늘어나면서 오메가-3가 풍부한 건강식품으로 바뀐다.
- DHA와 EPA는 생선의 가장 맛있는 부분인 껍질에 많이 들어 있다.
껍질을 벗겨낸 뒤에는 붉은 속살(특히 뱃살부분)보다 DHA와 EPA가 더 많이 들어 있다.
- 껍질을 벗기지 않은 고등어는 공기중에 노출되면 금세 상하므로 요리할 때는 고등어를 미리 소금에 절여놓았다가 조리해야 소금이 빨리 절여진다.
이때 고등어를 손질할 때 굵은소금을 뿌려놓으면 소금이 수분을 흡수해 염분 농도가 높아지고, 삼투압 작용에 의해 살 속으로 소금이 잘 녹아 들어간다.
- 그리고 껍질에는 콜레스테롤을 억제하는 기능도 있다.
4. 영양 전문가들이 말하는 간고등어의 조리법 - 잘 익은 고등어는 단백질 함량이 살과 지방이 각각 6%, 1%정도이고 칼슘과 철 등 무기질 함량도 높다.
그리고 섬유질이 많아 변비를 예방하고, 기름기가 많아 쉽게 산패되는 고등어에는 항산화 작용을 하는 비타민 E가 풍부해 노화방지뿐 아니라 다이어트에도 효과적이다.
- 고등어는 반드시 먹기 직전 소금을 뿌려 놓는다.
- 먼저 고등어를 달군 석쇠에 올려놓고 저을 때 젓가락 끝이 닿는 면이 붉게 물들도록 해야 고등어가 석쇠에 달라붙지 않고 잘 익는다.
- 특히 자반고등어는 속에 칼집을 넣어야 양념이 잘 배어 맛있다.
- 고등어를 구울 때 기름이 많이 흡수되는 머리는 잘라 내고 먹는다.
- 혹은 요리하기 전 쌀을 뿌려 두면 기름이 튀는 것을 방지할 수 있다.
5. 영양 전문가들이 말하는 건강한 간고등어 맛있게 굽는 요령 - 먼저 양념장에 재운 고등어를 뜨겁게 달군 석쇠에 얹어 한 번 초벌구이한다.
그리고 나서 약한 불에서 은근히 굽는다.
- 불에서 너무 오래 구우면 생선살이 부서지므로 주의한다.
- 양념장이 적당히 졸면 중간 불로 바꾼 뒤, 기름을 두르고 다시 한 번 바싹 굽는다.
6. 영양 전문가들이 말하는 간고등어 맛있게 먹는 법 - 적당히 숙성된 간고등어는 오히려 맛이 더 좋다.
- 살이 별로 없는 간고등어는 싱겁게 먹는 것이 좋다.
- 양념이 된 상태의 간고등어는 상온에서 3일 정도 보관이 가능하다.
- 먼저 살을 조금씩 발라내 먹는 것이 기본이다.
- 간고등어 조림으로 만든 뒤 4~5일 후에는 먹을 수 있다.
- 이 때 살을 찌개처럼 떠서 먹는 것이 좋다.
- 먹을 때는 보통 밥과 함께 먹지만, 채소를 곁들여도 좋고 신선한 겨울 배추나 양배추 등의 채소를 함께 먹으면 비타민 A의 흡수가 더 잘 된다.
- 또, 고등어는 영양가가 높아 살코기만 먹기에는 아깝다.
- 비린 맛을 없애려면 생강, 술과 식초를 넣은 양념장에 손질한 고등어를 담갔다가 꺼내면 처음 비린 맛이 조금씩 사라진다.
- 그리고 프라이팬에 호일을 깔고 식용유 1큰술을 넣은 후, 참기름을 두르고 고등어 살을 넣어준다.
그러면 기름에 불은 윤기가 돌면서 고소한 냄새가 진동을 한다.
- 마지막으로 조리할 때 식초를 넣어주면 비린내를 제거할 수 있다.
- 고등어를 먹을 때는 무와 레몬을 곁들여 먹으면 소화도 잘 되고 좋다.
- 무와 함께 끓이는 것이 귀찮으면 설탕을 조금 넣어 무가 가지고 있는 매운 성분을 중화시킨다.
- 그리고 고등어는 단백질에 들어있는 각종 무기질이 풍부한 영양 식품이다.
특히 쇠간이나 돼지간 보다 철분이 풍부하다.
- 비린내를 없애기 위한 방법이라고 하는데 개인에 따라 차이가 있을 수 있다.
- 재료에 물을 넣고 팔팔 끓이던 중 한 번 삶아서 넣고 다시 한 번 끓여주는 정도가 가장 맛있다.
- 끓는 물에 넣고 10~15초 정도 더 데치는 것이 물로 데치면 빨리 익지만 더 질겨지고 맛이 떨어지므로 더 빠르게 익는다.
8. 영양 전문가들이 말하는 간고등어 맛있게 먹는법 - 간고등어조림으로 먹고 싶다면 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 다시마, 맛술, 마른 홍고추, 마른고추, 마늘, 양파 등을 넣고 끓인다.
- 10분 정도 끓이다가 대파, 감자, 고추, 버섯 등을 넣고 끓인다.
- 국물이 자작해지면 소금과 후춧가루로 간을 하고, 마지막에 레몬조각을 넣어 비린내를 없앤 뒤에 5분 정도 더 끓인다.
- 그리고 씻은 무와 고등어를 넣어 한소끔 끓이면 맛있는 간고등어조림이 된다.
- EPA와 DHA에 비해 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다.
- 피부가 건조하거나 마른기침을 하는 사람에게도 좋다.
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