간장게장을 먹기 좋게 잘라주세요
이번 포스트에서는 건강에 아주 좋은 간장게장의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
간장게장을 알게된 지 얼마 안됐는데, 진짜 맛있게 먹었어요.
그리고 알면 알수록 놀라운 효능을 많이 발견하게 되었습니다.
지금부터 간장게장을 만드는 방법, 간장게장 레시피, 간장게장 효능에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
꽃게 2kg (냉동실에서 꺼낸 게장을 담을 통, 뚜껑이 있는 것이 좋음, 간장은 넉넉히), 간장게장 1통의 간장, 설탕 반 컵, 소주 반 컵, 마른 홍고추 4개(기호에 따라), 간 마늘 2 큰 술, 매실 원액 12컵, 통깨 1 큰 술 1. 꽃게는 솔로 문지른 다음 깨끗이 씻은 뒤에 딱지를 떼어내고 이물질이 들어가지 않도록 큰 그릇에 담아 놓는다.
2. 간장게장 1통을 붓고, 설탕 반 컵, 소주 반 컵, 마른 홍고추 4개를 넣는다.
(간장을 붓기 전에 꼭 한번 끓여주세요!
간장 맛이 너무 세질 수도 있습니다.) 4. 매실원액(혹은 설탕)을 넣어준다.
5. 센 불에 끓여주다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분정도 더 끓여준다.
6. 거품을 걷은 후에 간마늘을 넣어주고, 홍고추와 통깨를 뿌려준 후 잘 섞이게 저어주면 완성.
이렇게 만든 간장게장은, 보통 간장게장을 만드는 것보다 1.5~2배 정도의 간장을 붓습니다.
게딱지 안을 자세히 보면, 엄지손가락보다 굵은 마디가 있는데, 이 부분을 가위로 제거해주고, 게 몸통 가운데를 가르면, 몸통안에 내장이 들어있는 것을 확인할 수 있습니다.
이 내장이 게딱지 안으로 들어가 있는 것이 맛있는 게의 조건입니다.
손질이 된 꽃게를 통에 담고, 통에 간장을 담아줍니다.
이 통에 간장이 세어나오지 않게, 무거운 돌이나 그릇을 얹어주세요.
그리고 통에 있는 간장을 완전히 다 부어주는 것이 아니라, 통에 70% 정도만 부어줍니다.
게를 다 담고나서 뚜껑을 닫았을 때, 간장과 게의 양이 딱 맞게 만들어주는 것이 좋습니다.
그 다음, 설탕 반 컵, 소주 반 컵, 마른 홍고추 4개를 넣어주세요.
냉동 꽃게는 설탕이 살에 닿으면 살이 흐물흐물 녹을 수 있고, 술이 살에 직접 닿으면 살이 퍼질 수도 있습니다.
그리고 간장을 붓습니다.
게에 간장을 부을 때, 게의 등딱지에 붓는 것이 아닌 통에 간장을 부어주어야 합니다.
그리고 게가 완전히 잠길 정도만!
부어주시면 됩니다.
이때, 간장과 게의 양이 맞는지 꼭 확인해주세요.
만약 안 맞을 경우에는 간장을 조금 더 넣어주시면 됩니다.
게장의 간장의 양은 게의 크기에 따라 다르기 때문에 꼭!
간장을 부어주시고, 완전히 잠기도록 부어주시기 바랍니다.
간장을 끓이는 과정에서 거품이 많이 나오기 때문에, 뚜껑을 열고 끓이시면 안돼요.
뚜껑을 열고 끓이면 거품이 많이 나오는데요.
거품을 걷어내고, 약불로 줄인 후 끓여줍니다.
그리고 뚜껑을 닫고, 중불로 끓이다가 뚜껑을 열고, 잔거품이 가라앉을 때까지 기다려주세요.
이 과정을 거치면, 게장이 제대로 우러나게 됩니다.
(끓는 과정은 꼭 지켜주셔야하니 꼭!
지켜주세요!) 이렇게 만들어진 간장게장은, 보통 게장을 만드는 것보다 1.5~2배 정도의 간장을 붓습니다.
이제부터는 간장게장을 만드는 방법을 자세히 설명해드리겠습니다.
1. 간장게장을 먹기 좋게 잘라주세요.
3. 통에 있던 간장을 게에 끼얹어가며 완전히 잠기도록 절여주세요.
(이때, 게를 통에 담가주는 것이 아니라, 통에 있던 간장을 완전히 부은 다음 게를 넣어주세요.) 4. 그리고 뚜껑을 닫고 약불에 40분정도 끓여주세요.
5. 40분 동안 끓인 후, 불을 끄고, 남은 간장을 식혀서 게에 부어줍니다.
6. 10분 정도 지나면, 뚜껑을 연 상태에서 간장을 다시 게에 끼얹어주세요.
7. 마지막으로 불에 달군 마른 홍고추를 넣어주면 완성!
지금까지 건강에 아주 좋은 간장게장을 만드는 방법에 대해 자세히 알려드렸습니다.
간장게장 효능은 정말 많은 효능을 가지고 있습니다.
7. 다이어트 게는 지방이 적고, 칼로리가 낮으며 단백질을 많이 함유되어 있어 다이어트에 좋은 식품입니다.
8. 변비예방 게에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데, 이는 장운동을 활발하게 하고, 변비증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
12. 소화기능 향상 게는 위기능을 향상시켜주고, 담즙의 분비가 촉진되어 소화를 촉진시켜 소화불량에 도움을 줍니다.
13. 면역력 강화 게는 풍부한 키토산이 면역력을 향상시키고, 각종 비타민이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.
15. 두뇌건강 게에 풍부하게 함유되어 있는 키토산은 두뇌의 신경조직을 구성하는 성분으로 두뇌건강에 좋습니다.
간장게장에 대해 더 궁금하신 점이 있으시다면, 아래의 홈페이지를 참조하셔서 확인해보세요!
*간장게장 더 알고싶다면?
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형
'건강' 카테고리의 다른 글
불고기에는 비타민 B가 다량 함유되어 있어, 신진대사를 좋게 해줍니다 (0) | 2022.08.23 |
---|---|
살이 별로 없는 간고등어는 싱겁게 먹는 것이 좋다 (0) | 2022.08.23 |
옹심이의 좋은 옹심이 고르는법 -옹심이는 쫄깃쫄깃하고 고소한 맛이 있는 것이 좋습니다 (0) | 2022.08.23 |
이런 결명자차의 좋은 효능을 알아봤습니다 (0) | 2022.08.23 |
토마토는 너무 많이 먹으면 설사를 할 수도 있으니 적당히 먹도록 한다 (0) | 2022.08.23 |