사과에는 사과에 부족한 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어있습니다
우선, 사과가 몸에 좋다고 말하는 이유는 다양하고도 많다고 합니다.
사과는 식이섬유의 일종인 펙틴이라는 성분이 아주 풍부하게 들어있는데요.
바로 이 펙틴이라는 성분이 장을 아주 효과적으로 청소하는 기능을 지니고 있어서 장 건강에 아주 좋습니다.
물론, 사과 이외에도 토마토, 체리, 귤, 바나나, 양파, 콩, 당근, 미역, 다시마, 잡곡밥 등등 여러가지의 섬유질이 풍부한 음식들이 장을 청소하는 기능이 탁월합니다.
그 중에서도 사과가 가장 뛰어나다고 하는데요.
그 이유는 사과에 풍부한 식물성 섬유질이 대장에서 머무는 시간을 단축시켜서 장에 쌓일 수 있는 유해물질을 빨리 배출시켜주기 때문입니다.
이런 식으로 이야기를 하면, 사과 다이어트를 해야하나?라는 말을 하는 사람도 있는데요.
사실 사과는 아주 좋은 다이어트 음식입니다.
왜냐하면, 사과에 들어있는 펙틴이라는 성분이 위장의 산도를 낮춰서 변비예방에 아주 도움이 되거든요.
또한, 사과는 폐 건강에도 아주 좋습니다.
사과를 평소에 꾸준히 먹게 되면 흡연으로 인해 생기는 해로운 물질을 해독해주는 효과가 탁월하며, 폐에 쌓인 나쁜 물질을 제거하고 몸 밖으로 배출시킵니다.
이런 이유로 과거부터 사과는 폐 건강에 아주 좋은 과일로 알려져 왔습니다.
게다가 사과에는 강력한 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부합니다.
이 물질은 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 효과가 있는데, 이는 몸에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아주기 때문에 건강한 몸을 만들 수 있습니다.
게다가 플라보노이드는 염증이나 통증을 줄여주는데 도움이 되기도 합니다.
특히, 사과에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 우리 몸에 염증을 일으키는 것들을 예방해줍니다.
이렇게 몸에 좋은 사과이지만, 사과에는 치명적인 단점이 있습니다.
바로, 변비를 유발한다는 것인데요.
사실, 사과의 껍질에는 식이섬유가 풍부해서 사과의 껍질만 먹어도 충분한 변비 예방효과를 누릴 수 있습니다.
그럼에도 불구하고, 사과 특유의 떫은 맛 때문에 사과의 껍질을 도려내서 버리는 경우가 많습니다.
사과에 풍부한 식이섬유가 사과 과육과 껍질까지 골고루 퍼지면서 장 건강에 큰 도움이 되기 때문이죠.
변비는 물론, 장 건강에도 아주 탁월한 사과의 효능을 알아보았는데요.
그럼 어떻게하면 사과를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있을까요?
사과를 효과적으로 섭취하는 법은 사과를 그냥 먹는 것보다 갈아서 주스로 먹는 것입니다.
사과를 갈아 먹으면 더 큰 효과를 볼 수 있다고 하는데요.
사과를 갈면 사과의 칼륨 성분이 체내 염분을 배출시킵니다.
이런 사과는 주스로 먹어야 더욱 큰 효과를 볼 수 있다고 하니, 참고하시기 바랍니다.
다이어트 음식으로도 아주 효과적인 사과, 이렇게 좋은 사과이기 때문에 더 효과적으로 먹는 방법은 사과를 갈아서 주스로 마시는 것입니다.
그럼, 사과를 어떻게 섭취해야 변비 예방과 다이어트 효과까지 볼 수 있을까요?
사과를 어떻게 주스로 만드는지 그 방법에 대해 알아보겠습니다.
사과를 갈아먹는 방법은 간단합니다.
우선, 사과를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어서 믹서기에 넣고 살짝 갈아줍니다.
사과를 갈 때는 너무 곱게 갈지 않는 것이 좋은데요.
너무 곱게 갈게 되면 위에서 사과의 영양소가 파괴되고 사과의 섬유질도 파괴됩니다.
그런 이유로 사과를 갈 때는 살짝 갈아서 주스가 되었을 때, 영양소가 그대로 남아있도록 하는 것이 중요합니다.
사과를 믹서기에 넣고 가는 과정 중에는 사과의 껍질도 함께 갈아줍니다.
껍질에 사과의 좋은 영양소가 더 많이 있거든요.
사과를 다 갈았다면, 즙을 짜서 따로 보관합니다.
갈았던 사과는 다시 믹서기에 넣고 갈아주면 사과주스를 만들 수 있는데요.
이 사과에는 사과에 부족한 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
이렇게 즙을 짜서 마시게 되면 사과주스의 단맛이 훨씬 더 강하게 느껴지는데요.
사과를 주스로 마시면 다른 과일주스와는 달리 단맛을 내는 과일이지만, 사과주스의 단맛은 사과의 단맛입니다.
사과의 단맛은 사과에 들어있는 천연당이라 할 수 있습니다.
사과의 천연당 외에도 사과의 풍부한 식이섬유가 사과의 더 큰 포만감을 주는데 이는 주스에 과일을 넣어 갈아 마실 때 더 커집니다.
사과에 풍부한 비타민C 역시 사과의 천연당과 아주 잘 어울리는데요.
비타민C는 체내에 있는 활성산소를 제거하는 항산화작용을 하는데 사과를 주스로 만들어 마실 때 항산화성분인 비타민C를 가장 잘 흡수할 수 있습니다.
그래서 항산화 성분이 파괴되지 않고 그대로 우리 몸에 흡수될 수 있는 것이죠.
사과를 주스로 마시면 소화도 잘 됩니다.
사과를 주스로 만들어 마실 때는 우유와 함께 마시면 더욱 잘 어울리는데요.
사과의 풍부한 식이섬유가 우유의 칼슘 흡수를 더 높여주기 때문입니다.
이렇게 사과 주스로 변비 예방과 다이어트 효과도 보고 맛도 좋은 사과를 섭취하면 더 좋겠죠?
사과를 주스로 만들어 먹는 것도 좋지만, 이렇게 먹는 것과 함께 사과의 껍질을 벗겨내는 것도 변비 예방과 다이어트 효과를 보는 좋은 방법입니다.
사과는 껍질을 포함해서 과육까지 먹어야 효과가 더 확실합니다.
하지만, 식초물에 담궈 사과를 씻을 때는 식초를 조금 과하다 싶을 정도로 넣어주어야 합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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