비빔밥의 가장 큰 단점은 역시 고추장입니다
이번 글에서는 영양사가 추천하는 비빔밥의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 비빔밥은 항산화력이 강화된 최고의 약선음식 비빔밥은 항산화력이 강화된 최고의 약선음식입니다.
최근 항산화제가 노화방지와 질병발생을 억제하는 효과가 있다는 것이 알려지면서 많은 사람들에게 관심이 높아지고 있습니다.
특히 비빔밥과 같은 나물음식은 항산화물질의 보고라 할 수 있을 정도로 채소에 많이 들어있는 영양소가 풍부합니다.
최근 비빔밥이 항산화효과가 있다고 알려져 있는데, 항산화 효과가 있는 물질은 비타민C, 베타카로틴, 비타민E, 비타민A, 셀륨, 식이섬유 등입니다.
그 중에서도 비타민C와 베타카로틴은 항산화제로서 유명합니다.
이 물질은 활성산소에 의한 산화적 스트레스로부터 세포를 보호하는 작용이 탁월합니다.
항산화 작용을 하는 비타민C는 인체에서 합성되지 않으므로 필수영양소로 분류됩니다.
비타민C는 산화적 스트레스로 인해 가장 손상되기 쉬운 비타민 가운데 하나입니다.
그런데, 비타민C를 비롯한 항산화물질은 산화적 스트레스로부터 세포를 보호하고 해독하는 작용이 있습니다.
이렇듯 비타민C는 신체를 산화적 스트레스로부터 보호하는 중요한 기능을 수행하고 있습니다.
비빔밥은 항산화제로서 비타민C의 주요 공급원이어서 수험생이나 스트레스를 많이 받는 사람에게 적합한 음식입니다.
베타카로틴은 주로 당근과 호박에 많이 들어 있는 영양소인데, 신체에 흡수되면 비타민 A로 바뀌어 작용합니다.
비타민A는 시각유지에 필수적인 로돕신을 만들어내는 영양소입니다.
특히 '눈 비타민'이라고 불릴 정도로 눈 건강을 위한 최고의 영양소로 알려져 있습니다.
이러한 베타카로틴은 당근과 호박 등에 풍부하게 들어 있습니다.
두뇌회전을 돕는 베타카로틴은 두뇌회전을 빠르게 해주는데, 베타카로틴은 두뇌로의 산소공급을 원활하게 하여 두뇌회전을 빠르게 해주는 기능을 가지고 있습니다.
비빔밥에는 비타민B1과 B2가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민B1과 B2는 신경을 안정시키고, 두뇌활동을 활발하게 하는 기능이 있고, 비타민B1이 부족하면 신경이 불안정하고, 신경질적이 됩니다.
스트레스로 인해 발생하는 체내 활성산소는 두뇌의 신경세포를 손상시키는 가장 큰 적입니다.
이러한 활성산소의 공격으로부터 신경세포를 보호하는 항산화작용이 있는 비타민B1과 B2를 많이 포함하고 있는 음식은 바로 비빔밥입니다.
비빔밥의 영양학적 장점은?
비빔밥에 들어 있는 다양한 채소와 나물들은 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 공급해 줍니다.
비빔밥에는 비타민C와 베타카로틴이 매우 풍부한데, 비타민C가 풍부한 채소는 스트레스를 해소하는 데 도움이 되고, 베타카로틴이 풍부한 채소는 스트레스를 받았을 때 생성되는 활성산소를 제거하는 기능을 하여 스트레스에 매우 강하게 됩니다.
또한 채소에는 칼슘성분이 많은데, 칼슘성분은 신경의 흥분을 가라앉히고, 스트레스를 완화시켜 주는 기능을 하기 때문에 스트레스에 매우 강합니다.
비타민C는 체내에 합성되지 않기 때문에 매일 식사를 통해 반드시 외부로부터 섭취해야 하는데, 비빔밥은 이러한 비타민C를 공급하는 데 매우 효과적인 음식입니다.
비빔밥은 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형 잡힌 약선음식입니다.
비빔밥은 채소와 나물을 많이 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
나물과 채소에 비타민과 베타카로틴이 풍부하여, 음식을 먹는 것만으로도 비타민C와 같은 항산화물질을 섭취할 수 있어서, 스트레스를 완화시키고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
그리고 비빔밥에는 미량의 미네랄이 함유되어 있는데, 미네랄은 각종 생리기능을 조절하는 중요한 영양소입니다.
그런데, 비빔밥은 미네랄이 풍부한 채소를 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.
그리고 나물에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 비빔밥을 먹으면 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.
비빔밥의 칼로리는?
비빔밥은 약선음식이면서, 칼로리가 비교적 낮은 안전한 음식입니다.
그런데 비빔밥의 칼로리가 얼마인지 궁금하실텐데요.
1인분을 기준으로 비빔밥은 평균 318kcal인데, 쌀밥의 칼로리가 313kcal이니까 밥보다 칼로리가 조금 더 높습니다.
따라서 비빔밥은 다이어트에 매우 효과적인 음식입니다.
3. 비빔밥의 단점 비빔밥의 단점은?
비빔밥의 가장 큰 단점은 역시 고추장입니다.
고추장이 없으면 비빔밥은 빛을 발하지 못합니다.
고추장은 비빔밥의 핵심적인 맛을 담당하기 때문에 고추장 맛이 좋지 않으면 비빔밥은 맛이 떨어집니다.
고추장은 왜 맛이 좋지 않을까요?
그 이유는 고추장에 된장이나 김치에만 있는 발효균이 없기 때문입니다.
고추장을 제조하는 과정에서도 발효균을 넣는 것이 아니라 당 성분을 넣고 있는데, 이 과정에서 발효균이 죽어 발효가 잘 이루어지지 않는 것입니다.
고추장은 우리의 전통음식이라기보다는 서양의 고추장이 우리나라에 전해져 변형된 음식으로 볼 수 있습니다.
비빔밥이 건강한 음식일까요?
비빔밥의 주재료인 밥에는 탄수화물이 주요 성분이고, 고추장은 당분의 함량이 높기 때문에 비빔밥은 전체적으로 건강한 식품이라기보다는 조금 더 건강한 식품이라 할 수 있습니다.
그리고 나물을 무칠 때는 참기름을 사용하는 것이 좋습니다.
채소나 나물을 미리 양념을 하지 않고 참기름에 살짝만 볶아서 사용하면 산화적 스트레스로부터 세포를 보호할 수 있을 뿐만 아니라 항산화효과도 있습니다.
그 외에도 비빔밥에 들어가는 재료의 궁합을 따져보면, 비빔밥은 어떤 것과 함께 먹더라도 좋은 약선음식입니다.
따라서 비빔밥을 먹을 때 궁합이 좋은 식재료를 준비하여 함께 먹으면 더 건강한 비빔밥을 먹을 수 있습니다.
비빔밥 한 그릇에는 태양에너지의 36.5%가 들어있다 비빔밥은 열량이 낮지는 않지만, 한식의 영양학적 장점을 살리기 위해서는 비빔밥 한 그릇만 먹어도 우리가 먹는 밥보다 훨씬 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.
비빔밥에 함유된 비타민과 베타카로틴 등의 항산화물질은 우리 몸의 산화적 손상을 막아주는 역할을 합니다.
그리고 단백질과 식이섬유 등이 풍부한 비빔밥은 다이어트와 건강을 위해 좋은 식품입니다.
4. 비빔밥의 효능 비빔밥의 가장 큰 효능은 항산화효과입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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