미나리 된장 겉절이 미나리는 잎, 줄기, 뿌리까지 버릴 것이 없다
미나리는 비타민 A, B, C와 단백질, 칼슘, 철분, 인, 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있으며, 섬유질도 풍부하여 장의 운동을 활발하게 하여 변비에 좋은 효능이 있다.
미나리는 갈증을 풀어주며 머리를 맑게 해주는 효능이 있어 잠을 잘 못 이루고 머리가 아플 때 미나리를 섭취하면 좋다.
미나리를 생으로 먹거나 즙을 내어 먹거나 삶아서 먹을 수 있고, 또한 미나리 줄기를 햇볕에 말려 물에 달여 차로 복용하거나 즙을 내어 먹기도 한다.
미나리즙으로 만들어 마시는 방법은 미나리를 흐르는 물에 가볍게 씻은 다음, 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 믹서기에 미나리와 물을 넣고 갈아준다.
완성된 즙에 요구르트나 꿀을 넣고 다시 갈아준 뒤에 체에 걸러 요구르트나 주스처럼 마시면 더욱 좋다.
<미나리 주스> 재료: 미나리 50g, 레몬 13개 만들기: (1) 미나리를 흐르는 물에 가볍게 씻어준 뒤 물기를 제거하고 미나리는 5cm크기로 썬다.
(2) 레몬은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
(3) 모든 재료를 믹서에 넣고 곱게 간다.
<미나리 생즙> 미나리 생즙은 미나리를 흐르는 물에 가볍게 씻은 다음, 체에 밭쳐 물기를 제거하고, 믹서기에 미나리와 물을 넣고 갈아준다.
<미나리 된장국> 미나리 된장국은 생미나리를 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗이 씻어 된장을 넣고 버무려 놓는다.
멸치와 애호박은 적당한 크기로 썰어 넣고, 청양고추와 홍고추는 어슷썰어 씨를 털어 낸 뒤 멸치와 조갯살, 된장을 넣고 끓인다.
미나리 된장국이 끓으면 파, 마늘, 어슷썰은 고추를 넣어 한 번 더 끓이면 된다.
<미나리 튀김> 미나리를 데쳐서 물기를 제거한 다음, 녹말, 튀김가루, 달걀을 넣고 튀김 반죽을 만든다.
미나리는 잎, 줄기, 뿌리까지 버릴 것이 없다.
특히, 잎과 줄기에는 비타민C가 풍부하고, 뿌리에는 다당류 성분이 많아 면역력 강화와 간장 기능에 효과가 있다.
<미나리 차> 미나리를 씻어 적당히 자른다.
냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓인다.
다관에 미나리를 넣고 끓여준다.
다 끓으면 5분 정도 기다렸다가 건더기를 걸러낸다.
미나리는 생즙으로도 좋지만, 즙을 내어 수시로 마시면 건강에 유익하다.
<미나리 녹즙 만들기> 미나리를 흐르는 물에 가볍게 씻은 다음, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
믹서에 미나리와 물을 넣고 갈아준다.
완성된 녹즙에 요구르트나 꿀을 넣고 다시 갈아준다.
<미나리 편육 만들기> 재료: 돼지고기(아롱사태) 400g, 소금 1꼬집, 후추 3꼬집, 마늘 8쪽, 부추 한 줌, 간장 2큰술, 배 12개, 양파 12개, 생강 2쪽(편으로 썰기), (1) 돼지고기는 아롱사태로 준비해 찬물에 30분 이상 담가 핏물을 뺀다.(2) 돼지고기는 한 입 크기로 썰어 소금, 후추 밑간을 하고, 마늘은 편으로 썬다.
(3) 양파, 배, 생강은 채를 썰고, 부추는 5cm 길이로 썰어 놓는다.
(4) 준비한 재료에 간장, 맛술, 생강즙, 배즙, 마늘, 후추를 넣고 양념장을 만든다.
(5) 편육에 준비한 양념장을 부어 30분 이상 재운다.
(6) 돼지고기를 건져 먹기 좋게 썰어 접시에 돌려 담고, 그 위에 편육을 얹어준다.
<미나리 겉절이> 재료: 미나리 50g, 조선배추 12통, 사과 12개, 양파 12개, 조선부추 1줌, 홍고추 1개, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 12컵, 멸치액젓 3큰술, 새우젓 국물 약간(다진 새우젓 2큰술 + 물 3큰술), 참깨 2큰술, 참기름 1큰술 만들기: (1) 조선배추는 밑동을 제거하고, 씻어 4cm 길이로 썬다.
(2) 사과, 양파는 곱게 채를 썰고, 부추는 5cm 길이로 썬다.
(3) 홍고추는 어슷썰고, 미나리는 5cm 길이로 썬다.
(4) 준비한 재료에 멸치액젓, 다진 마늘을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
(5) 배추에 양념장과 미나리, 부추, 사과, 양파를 넣고 살살 버무린다.(6) 마지막에 홍고추와 다진 마늘을 넣고 버무려준다.
<미나리 된장 겉절이> 미나리는 잎, 줄기, 뿌리까지 버릴 것이 없다.
<미나리 주스> 재료: 미나리 50g, 레몬 13개, 물 12컵 만들기: (1) 미나리를 흐르는 물에 가볍게 씻어준 뒤 물기를 제거하고 미나리는 5cm크기로 썬다.
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