몸에 좋은 성분이 가득한 검은콩은 꾸준히 먹으면 살이 찌지 않는 체질로 만들어 줍니다

몸에 좋은 성분이 가득한 검은콩은 꾸준히 먹으면 살이 찌지 않는 체질로 만들어 줍니다


몸에 좋은 성분이 가득한 검은콩은 꾸준히 먹으면 살이 찌지 않는 체질로 만들어 줍니다



이번 시간에는 영양사가 극찬하는 검은콩의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
콩은 다이어트에도 효과적입니다.



콩 단백질은 다이어트에도 좋기 때문에 포만감을 주고 요요현상을 막아 주어 체중 감량에 도움을 줄 뿐 아니라 식이섬유가 많아 변비를 예방해 주기 때문에 다이어트를 할 때 빼놓을 수 없는 식품 중 하나입니다.
몸에 좋은 성분이 가득한 검은콩은 꾸준히 먹으면 살이 찌지 않는 체질로 만들어 줍니다.

검은콩 다이어트 방법은 밥 먹기 전 검은콩을 먹는 방법이 일반적입니다.
1. 검은콩을 깨끗이 씻어 10시간 동안 상온에서 충분히 불린 다음 냉장고에 넣어 보관합니다.

2. 콩을 삶을 필요 없이 찐 다음에 프라이팬에 살짝 볶을 것을 권합니다.
이때 볶을 때 소금을 조금 추가하여 볶으면 좋습니다.



3. 찐 검은콩과 찐 검은콩의 수분을 뺀 나머지 물을 콩과 같은 분량으로 붓고 10분 정도 삶아 줍니다.
4. 삶은 콩과 콩 삶은 물을 1:3의 비율로 믹서에 넣어 돌려 준 후, 아침과 점심, 저녁 공복에 한 숟가락씩 먹습니다.

이렇게 먹으면 몸 안에 쌓인 노폐물이 배출되고, 변비도 개선되어 몸이 가벼워집니다.
Q.

검은콩을 먹으면 속이 쓰려요.
A.





검은콩을 먹으면 속이 쓰리지 않느냐는 질문을 자주 듣습니다.


하지만 이것은 검은콩에만 해당되는 사항으로 흰콩과 붉은콩, 콩나물 콩 등은 누구나 자주 먹어도 별탈이 없었습니다.
다만 속이 쓰린 사람은 검은콩은 물론이고 콩을 원료로 한 모든 식품도 삼가야 합니다.

검은콩뿐 아니라 김, 미역, 다시마 등의 해조류와 참깨, 호도, 콩 등에도 많이 이용됩니다.
검은콩 섭취 시 주의할 점이 있나요?

검은콩은 영양 성분이 뛰어나지만 소화가 잘 되지 않는 점이 있어 설사와 소화불량을 유발합니다.


검은콩을 발효시키면 몸에 좋은 성분이 더 많이 나오지 않나요?

물론 발효시킨 청국장은 콩을 발효시킬 때보다 장을 거치면서 더 많은 소화효소가 생겨 효능이 더 좋아집니다.
생콩이 소화가 잘 되지 않는다면 발효시킨 청국장에 비해 효능이 떨어질 수 있습니다.

하지만 발효시킨 청국장에는 발효 과정에서 콩에는 전혀 없었던 새로운 물질이 생기는 것이 아니고 맛과 냄새가 변하지 않은 상태로 있습니다.
다만 발효 과정에서 생콩의 유용한 성분이 사라지기 때문에 생콩을 먹으면 소화가 잘 안 되는 것입니다.

콩은 검은콩과 흰콩으로 구분되는데 검은콩이 흰콩보다 좋은가요?


콩에도 단백질 성분이 많기 때문에 영양 성분이 더 좋습니다.

콩을 발효시키면 영양 성분이 더 좋아지는데요, 왜 그런가요?
또한 콩에서 발효 과정을 거치면서 생기는 콜린 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막고, 몸의 독소를 제거해 주기 때문에 해독작용이 뛰어난 식품이 됩니다.




 콩으로 만든 장은 일반적으로 안전한가요?



콩으로 만든 장은 일반적으로 안전한가요?


우리나라 사람들은 콩이 된장, 간장 등으로 가공되는 과정에서 콩의 단백질이 변성되어 있는 경우가 많습니다.
콩 단백질의 소화를 방해하거나, 콩의 소화 능력을 방해하는 성분이 가공과정을 거치면서 중화된다는 의미입니다.



그러나 검은콩은 발효 과정을 거치면서 생긴 성분이기 때문에 인체에 유해하지 않습니다.
된장이나 청국장을 오래 두고 먹기 위해서는 간장을 빼야 합니다.

검은콩 발효된 장은 일반적으로 발효된 후 한 달 이내에 먹을 수 있습니다.
물론 한 달 이상 발효시켜야 하지만 콩에 있는 성분은 발효 과정을 거치면서 파괴되지 않아 더 오랜 기간을 두고 먹을 수 있습니다.

검은콩으로 다양한 요리를 할 수 있는데요.
요리법을 소개해 주세요.

검은콩으로 할 수 있는 요리가 다양한 가운데 검은콩을 먹는 것 외에도 발효된 검은콩을 가루로 만들어 다양하게 활용할 수 있습니다.
검은콩 가루 만드는 방법을 알려 주세요.

2 볶은 검은콩을 분쇄기에 갈아 가루로 만들어 줍니다.



 검은콩을 발효시키면 발효과정에서 비타민 B1, B12, B2와 나이아신, 칼슘이 증가하는 것으로 밝혀졌습니다



검은콩을 발효시키면 발효과정에서 비타민 B1, B12, B2와 나이아신, 칼슘이 증가하는 것으로 밝혀졌습니다.


검은콩으로 발효된 장은 다른 콩으로 만든 장보다 건강에 더 좋습니까?
검은콩으로 만든 된장이나 청국장은 된장이나 청국장과 같은 다른 발효식품에 비해 당의 함량이 적어 단맛이 거의 느껴지지 않습니다.

또한 검은콩을 발효시키면 발효 과정에서 생기는 젖산이 생성되는데, 이 젖산은 피로 회복에 도움을 주며, 젖산이 과다하게 쌓이는 것을 막아 주어 노화를 예방하고, 피부를 곱게 해주기도 합니다.
검은콩을 먹으면 방귀가 자주 나오는데요.

검은콩을 발효하면 검은콩이 소화효소를 만들기 때문에 소화가 잘 됩니다.
콩에는 단백질과 지방이 풍부하기 때문에 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

그래서 콩을 발효시키면 발효과정에서 단백질은 아미노산이 되고, 비타민 E와 K, 무기질이 늘어 영양의 균형을 이룰 수 있습니다.
콩을 오래 두고 먹으려고 하는데, 하루에 어느 정도 먹어야 하나요?

하루에 콩을 밥에 넣어 세 끼를 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.
검은콩을 먹을 때는 한 끼에 20알 정도, 3~5일 정도 꾸준히 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.






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