멜론을 먹는 방법은 다양합니다
멜론은 수박과 참외와 마찬가지로 수분이 풍부하고 90% 이상인 당분과 수분으로 되어 있습니다.
그렇다면 수분, 당분, 비타민A, B2, C 등이 풍부한 멜론은 과연 어떤 효능이 있을까요?
지금부터 알아 보도록 하겠습니다.
1. 스트레스 해소 멜론에 풍부한 비타민A 성분이 스트레스로 지친 피부의 안정을 돕습니다.
비타민C 성분이 피부의 탄력을 더해주고, 항산화 효과가 있어 탄력 있는 피부 건강에 도움이 됩니다.
2. 피로 해소 멜론에 풍부한 비타민C 성분이 피로해소에 도움이 됩니다.
피로회복에 도움이 되는 비타민C는 레몬의 약 3배로 사과의 5배나 함유되어 있습니다.
3. 눈 건강 멜론에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 안구를 튼튼하게 하고, 눈의 노화와 피로를 예방하는데 효과적입니다.
또한, 멜론에 함유되어 있는 칼륨성분은 체내에 있는 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다.
4. 다이어트 멜론에 함유되어 있는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
칼로리는 100g당 34kcal이며, 다이어트의 필수요소인 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 체중을 효과적으로 감소하는데 도움이 됩니다.
5. 구강 건강 멜론에 함유되어 있는 비타민C 성분은 입의 면역력을 높여주어 잇몸을 튼튼하게 하고, 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.
노화방지와 잡티 제거에 효과적이며, 콜라겐 생성을 돕습니다.
베타카로틴은 노화의 주범인 활성산소를 감소시켜 피부의 노화 예방에 도움이 되며, 콜라겐을 합성해 피부를 건강하게 하는 효과도 있습니다.
또한 멜론의 카로티노이드 성분은 자외선으로 인한 피부 노화를 방지하고, 피부의 수분 조절에도 도움이 됩니다.
이러한 성분은 멜론 뿐만 아니라 멜론의 껍질에도 다량 함유되어 있습니다.
멜론의 효능 2) 노화 예방 및 억제 멜론에 풍부한 베타카로틴 성분은 활성산소의 생성을 억제하고, 피부의 노화를 방지하고, 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 멜론의 카로티노이드 성분이 비타민A로 변환되어 피부의 노화를 방지하고, 주름을 예방하는데 도움이 됩니다.
멜론의 효능 3) 잇몸 건강 멜론에 함유되어 있는 비타민C 성분은 잇몸의 출혈을 억제하는데 도움이 됩니다.
멜론의 효능 4) 구취 제거 멜론에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 입 냄새의 원인이 되는 나쁜 균의 증식을 억제하고, 나쁜 냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.
멜론의 효능 7) 변비 예방 멜론에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 장을 튼튼하게 하고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
멜론의 효능 8) 다이어트 멜론이 다이어트에 도움이 되는 이유는 바로 100g당 34kcal의 저칼로리 식품이기 때문입니다.
멜론은 수분이 많지만 당분과 칼로리가 낮고 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 하거나 체중감량을 하는데 도움이 됩니다.
멜론, 어떤 사람에게 도움이 될까요?
멜론에 풍부한 비타민C 성분이 피부의 탄력을 더해주고, 항산화 효과가 있어 피부의 노화를 방지하고, 피부를 건강하게 하는데 도움이 됩니다.
3. 구강 안이 건조한 사람 멜론에 풍부한 베타카로틴 성분은 입안의 면역력을 높여주어 입 주변의 염증과 입 냄새를 예방하고, 입 안의 염증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.
4. 눈이 피로하거나 뻑뻑한 사람 멜론에 풍부한 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고, 눈의 노화와 피로감을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 입이 잘 마르고, 입 냄새가 나는 사람 멜론에 풍부한 비타민B 성분은 피로회복은 물론 구취 제거에도 효과적입니다.
또한, 비타민B는 피로물질인 젖산을 해소하는데 도움이 되며, 비타민C가 풍부하여 입 안의 염증을 가라앉히는데 도움이 됩니다.
6. 변비가 있는 사람 멜론에 풍부한 식이섬유가 장을 튼튼하게 하고, 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
멜론에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
멜론, 어떻게 섭취해야 할까요?
멜론은 과육과 껍질 모두 사용이 가능합니다.
멜론을 먹는 방법은 다양합니다.
멜론을 그대로 먹어도 되고, 다양한 음식 재료와 함께 사용하여 요리를 하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
1. 멜론 볶음밥 <재료> 멜론 2개, 달걀 1개, 다진 소고기 100g, 대파 12대, 다진 마늘 1t, 굴 소스 1t, 맛간장 1t, 참기름 1t, 식용유 1t <만드는 법> 1 멜론은 속의 과육과 껍질을 분리하고 씨 주변을 잘라낸다.
2 씨를 제거한 멜론 과육은 다진다.
3 달걀은 잘 풀어 팬에 식용유와 참기름을 두르고 스크램블을 한다.
4 대파는 송송 썬다.
5 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 다진 소고기를 넣고 볶는다.
6 고기가 익으면 멜론을 넣고 조린다.
7 6에 맛간장을 넣고 스크램블을 만들어 밥에 올려 함께 볶는다.
8 7의 재료에 굴 소스를 넣고 가볍게 섞다가 대파를 넣고 잘 섞는다.
9 볶은 밥에 스크램블을 올리고 불을 끈 후 그 위에 8을 뿌려 섞는다.
2. 멜론 떡 <재료> 멥쌀가루 5컵, 물 1.5컵, 설탕 1T, 소금 12t, 식용 꽃, 멜론 12개, 대추 8개 <만드는 법> 1 멥쌀가루에 물을 넣고 가볍게 비벼 차지게 반죽한다.
2 1에 소금을 넣어 고루 섞은 뒤 한 덩어리로 뭉쳐 30분간 둔다.
3 2를 밀대로 밀어 모양을 만든 후 적당히 잘라 찜기에 찐다.
4 3의 떡에 색색의 식용 꽃을 얹어 찐다.
5 떡이 쪄지면 잘 쳐서 매끄럽게 만든 후 참기름을 바른다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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