두유는 콜레스테롤이 없고 지방이 없다'라는 말은 100명중 98명이 하는 말이다
이번에는 놀라운 두유의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
두유의 놀라운 효능.?
두유의 여러 놀라운 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두유가 건강에 좋다.
두유가 건강에 직접적인 영향을 미치는 주된 이유는 바로 식물성 단백질의 성분인 대두 단백질의 효과 때문이다.
두유의 대두 단백질은 여러가지 영양소는 풍부하지만 콜레스테롤이 없고, 동물성 식품에 비해 섬유질이 풍부하다.
따라서 변비해소와 다이어트에 효과가 있다.
또한 두유에는 '레시틴' 성분이 들어있어 콜레스테롤을 분해하고, 지방의 흡수를 저해하는 효과가 있다.
특히 두유는 고단백 식품으로 다이어트에 효과적이다.
'콜레스테롤이 없다.
두유는 콜레스테롤이 없고 지방이 없다.'라는 말은 100명중 98명이 하는 말이다.
실제로 우리몸에는 콜레스테롤이 필요로 하는 량이 조금 있는데, 두유의 섭취로 콜레스테롤이 많아지게 되면 우리몸에서는 콜레스테롤이 없게 된 것으로 착각을 하게 된다.
즉, 두유의 섭취는 우리 몸에 필요한 콜레스테롤의 감소효과를 가져오는 것이다.
하지만, 이처럼 콜레스테롤이 없는 두유가 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데는 가장 큰 작용을 하는 성분이 바로 레시틴이다.
레시틴은 콩에서 추출이 되는데, 이는 계란 노른자의 주성분인 '레시틴'이라는 것이다.
'레시틴'은 인간의 체내에 존재하는 필수지방산 중에서도 가장 뛰어난 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있다.
또한 이 레시틴은 콜레스테롤을 깨끗이 분해하는 작용이 있어 혈액 중의 콜레스테롤을 녹여 체내로부터 밖으로 배출하도록 한다.
두유는 또 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기도 한다.
콩에 들어있는 단백질과 레시틴 때문이다.
콩 단백질에는 '메치오닌'과 '레시틴'이 들어 있는데, 메치오닌은 혈액중의 중성지방을 감소시킨다.
하지만, 콜레스테롤이 전혀 없는 음식이라기 보다는 콜레스테롤을 많이 함유하고 있다.
두유가 왜 좋은가.
두유는 지방함량이 낮고 콜레스테롤이 없어 건강에 좋다.
또한 대표적인 불필요한 지방산으로는 포화지방산이 있다.
이런 지방산은 콜레스테롤의 수치를 높이는 원인이 된다.
또한 두유는 몸에 해로운 포화지방산이 아닌 불포화지방산이기 때문에 다이어트에도 좋다.
두유는 위장의 점막을 보호해 준다.
두유에는 '시스틴'이 함유되어 있다.
두유는 정장 작용을 한다.
두유는 위장의 긴장도를 높이는 작용을 한다.
두유는 영양소의 흡수를 좋게 하며, 변비 증상을 완화시킨다.
요즘은 다이어트, 스트레스 해소, 노화 방지, 술과 담배 해독 등 다양한 효과를 볼 수 있다고 해서 많은 사람들이 즐기고 있는 식품이랍니다.
무엇보다 맛이 좋아 많은 사람들이 즐기고 있는데, 건강에도 좋은 두유라.
어떤 놀라운 효능이 있는지 알아 보자구요.
자.
그 놀라운 효능이란.?
콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 만큼 단백질이 풍부하고 불포화지방, 아미노산, 비타민, 칼슘 등이 풍부하게 들어있어 피부에도 좋고, 여러 가지 효능이 있어 민간요법으로 많이 이용되어 왔다.
특히, 콩의 단백질은 농작물 중에서 최고이고 구성 아미노산의 종류도 육류에 비해 뒤지지 않는다.
콩의 당질은 글리시닌이라 하는 성분이 함유되어 있으며, 이것이 바로 동물성 단백질과는 다른 콩만의 특이한 성분이다.
콩 단백질인 글리시닌(Glycinin)이 콩지방의 42.5%를 차지한다.
건강에 좋은 콩은 많을수록 좋은데, 검은콩보다는 노란콩으로 하는 것이 더욱 효과적이다.
검은콩에는 이외에도 여러 가지 비타민이 여러 종류 많이 들어 있어 미용에 효과가 있다.
콩을 식초에 담근 후에 4~5알씩 먹도록 하고, 된장이나 청국장 같이 콩을 띄운 식품을 먹은 일이 있었는가를 묻는다.
또한, 콩을 먹을 때에는 날콩을 먹지 않도록 한다.
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