돼지고기의 인, 칼륨이 우리 몸에 좋습니다
옛날 어느 두메산골에 한 선비가 과거를 보러 가던 중 짚신을 삼아 집에 두고 온 것이 생각나서 집으로 되돌아가 짚신을 가지고 산에 들어가 숯을 굽고 있는 노인에게 이것을 물에 삶아 달라고 구하니 노인은 "이 풀을 짚신에 넣어 삶아 먹으면 갔다 올 것이다"라고 하면서 삶아 주지 않고 독사나 뱀에 물린 상처에 쳐 발라주니 선비는 허기를 느끼던 중 그 약이 바로 돼지쓸개로 알려져 있으며 지금에 와서는 모든 사람들이 잘 알고 있는 '해독제'로 이용되고 있습니다.
그래서 동물성 지방을 피할 수 없는 경우에는 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 하는데 가장 권장되는 식품이 바로 돼지고기입니다.
특히 삼겹살을 비롯하여 지방이 많은 부위는 삼가는 것이 좋습니다.
돼지고기에는 비타민 B군이 쇠고기보다 4배 이상 많으며 불포화지방산은 돼지고기의 지방이 대부분을 차지하고 있습니다.
돼지고기의 인, 칼륨이 우리 몸에 좋습니다.
돼지고기는 인, 칼륨 등이 많이 들어 있는 식품으로 산성 식품인 돼지고기의 단점을 보완해 주는 식품입니다.
돼지고기의 단백질은 정상적인 성장과 건강 유지에 필요한 필수 아미노산이 골고루 들어 있으며 특히 비타민 B1과 B2의 함량이 높습니다.
또한 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 더 많고 비타민 B2와 E도 다량 함유되어 노화 방지에도 효과가 있으며 소화도 잘 되는 식품이므로 소화기능이 약한 사람에게도 좋습니다.
돼지고기의 육(肉)에는 필수 아미노산이 많이 들어 있고 메티오닌(methionine)이 많이 들어 있어 영양 보충에도 좋으며 특히 돼지고기에는 비타민 B1은 쇠고기의 2배, D는 3배, 단백질은 4배 이상 많습니다.
돼지고기를 삶아 기름이 녹아 없어지면 공기 중에 노출시켜 보관하면 쉽게 산패가 되어 유해 성분이 생길 수 있습니다.
그러므로 삶아 낸 돼지고기는 밀봉해서 바로 냉장고나 냉동실에 넣어 보관하는 것이 좋으며 살 때는 요리 직전에 돼지고기를 썰어 표면에 식용유를 충분히 바르고 적당량을 뿌린 후 랩으로 싸서 냉장고에 보관하면 쉽게 산패되지 않아 보관이 용이합니다 돼지 방광에 병이 생기면 돼지 방광이 커진다.
방광이 크다는 것은 무엇을 의미할까요?
그러므로 소변량이 많아진다는 것입니다.
방광이 더 넓게 늘어난다는 것입니다.
소변은 배출되는 것으로 방광은 수축하는 것이 가장 기본적인 기능인데 방광이 커지면 소변 배출과 관계없이 방광은 수축하게 됩니다.
이렇게 방광이 수축하게 되면 소변이 마렵게 되는 것입니다.
소변에는 우리 몸의 건강상태가 모두 녹아 있습니다.
소변이 많이 나온다는 것은 건강하다는 것을 뜻합니다.
돼지 방광은 기능이 떨어진 방광, 방광은 콩팥의 영향을 받으므로 돼지 방광은 콩팥과 관계되어 있습니다.
돼지 방광이 커지는 원인은 여러 가지입니다.
1. 소변의 양이나 흐름이 적게 됩니다.
2. 소변의 양이 적다보니 소변에 물이 섞여 잘 안나오게 됩니다.
콩팥의 건강 상태는 오줌을 누지 못할 정도로 심각합니다.
콩팥은 노폐물을 걸러내는 기능을 하는데, 콩팥이 건강하지 못하면 노폐물이 제대로 걸러지지 못하고, 몸속에 정체되면서 병을 일으키게 됩니다.
콩팥이 나빠지면 몸에 노폐물이 쌓이면서 콩팥이 서서히 망가지게 됩니다.
그러면 몸속 노폐물이 많아진 것을 어떻게 알까요?
콩팥을 건강하게 지키려면 어떻게 해야 할까요?
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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