영양 전문가가 알려주는 동태찌개의 효능

영양 전문가가 알려주는 동태찌개의 효능


영양 전문가가 알려주는 동태찌개의 효능



동태요리 중에서도 가장 간단하게 해 먹을 수 있는 것이 바로 동태찌개인데요.
하지만 많은 동태찌개들 속에서 어느 것이 어떤 효능이 있는 요리인지 헷갈려 하는 분들이 많으십니다.



또한 동태요리를 조리하는 방법도 다양하지만, 오늘은 가장 기본적이면서도 가정에서 누구나 만들 수 있는 동태찌개의 효능과 동태찌개의 조리방법에 대해 알려드리겠습니다.
■ 동태찌개의 효능 1. 고단백 저칼로리 식품 - 동태는 지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적인 식품으로 꼽히고 있는데요.

풍부한 필수아미노산과 지방의 흡수를 막는 성분이 들어 있어 다이어트 및 콜레스테롤 조절에 효과적입니다.
2. 다이어트 - 동태에 풍부하게 들어 있는 불포화지방산이 포만감을 주며 다이어트에 도움을 줍니다.

또한 비타민A, 비타민B, 니아신, 비타민C가 풍부하게 들어 있어 피부를 부드럽고 윤기 있게 만들어주고, 비타민이 스트레스를 해소시키는데 효과적이기 때문에 다이어트 중 생길 수 있는 무기력감을 극복하는데 도움을 줍니다.
3. 피로회복 - 동태는 필수 아미노산인 타우린이 풍부하게 들어 있어 스트레스의 원인이 되는 젖산이 쌓이는 것을 막아주어 스트레스로부터 이겨낼 수 있도록 도와주며, 피로회복에 도움을 줍니다.





또한 비타민B, 비타민C가 피로회복에 도움을 줍니다.


4. 간 기능 향상 - 동태는 간장을 보호하고 간 기능을 향상시키는데 도움을 주는 식품인데요.
비타민A, B12, 아미노산 성분이 풍부하여 간장의 해독 작용에 효과적입니다.

6. 두뇌발달 - 동태는 DHA 성분이 풍부하게 들어 있어 두뇌 발달에 도움을 주는데요.
■ 동태찌개의 효능 1. 영양이 풍부한 저칼로리 음식 - 동태는 양질의 단백질, 칼슘, 인, 비타민A, 비타민B, 니아신, 비타민C, 비타민D 등이 풍부하게 들어 있는 고단백, 저칼로리 음식입니다.

2. 다이어트에 효과적인 저칼로리 음식 - 동태는 지방이 적고 열량이 낮아 다이어트에 효과적인 식품으로 꼽히고 있는데요.





 풍부한 타우린이 간기능 개선에 도움을 줍니다



풍부한 타우린이 간기능 개선에 도움을 줍니다.


특히 레티놀 성분이 콜라겐의 합성을 도와 탄력 있고 건강한 피부를 만들어 줍니다.
또한 풍부한 비타민B가 피부를 맑고 윤기 있게 만들어주는데 도움을 줍니다.

9. 눈 건강에 도움을 주는 비타민A 풍부 - 동태는 비타민A가 풍부하게 들어 있는 음식인데요.
■ 동태찌개 만들기 1. 내장 제거하기 - 우선 동태는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음, 머리 부분의 내장을 제거합니다.

2. 껍질 벗기기 - 동태는 껍질 부분이 거뭇거뭇한 것이 많은데요.





 이럴 경우 키친타월을 이용해 껍질을 벗겨주세요



이럴 경우 키친타월을 이용해 껍질을 벗겨주세요.


2-3회 반복해 벗겨주시면 됩니다.
3. 껍질 제거하기 - 껍질을 제거한 동태는 한입 크기로 썰어 준비합니다.

4. 육수 우리기 - 냄비에 다시마와 무를 넣고 물을 넣어 육수를 만들어 주는데요.
육수의 양은 물 2 리터에 무 1개 + 다시마 1개 + 양파 1개 + 북어 대가리 2개 + 파뿌리 3개 정도를 넣고 끓여 줍니다.

5. 만들어 놓은 육수 넣기 - 육수가 끓기 시작하면 손질한 동태를 넣어 주시면 됩니다.





 6 거품 제거하기 - 거품이 일어날 경우에는 수저 등을 이용해 제거해 주시면 됩니다



6. 거품 제거하기 - 거품이 일어날 경우에는 수저 등을 이용해 제거해 주시면 됩니다.


7. 야채 넣고 끓이기 - 육수에 콩나물, 호박, 버섯, 무를 넣고 끓여주시면 되는데요.
이때 소금을 조금씩 넣으면서 간을 해주시면 됩니다.

8. 후추 넣기 - 후추는 취향껏 넣어주시면 되는데요.
후추는 육수의 비린내를 제거하는데 좋습니다.

9. 양념 넣고 간하기 - 고추장 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 된장 1큰 술, 간장 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술(다진 마늘이 없을 경우에는 통마늘 1개 정도 사용)을 넣고 간을 해주시면 됩니다.





 10 동태 넣고 끓이기 - 육수가 끓기 시작하면 손질한 동태를 넣어 주시면 되는데요



10. 동태 넣고 끓이기 - 육수가 끓기 시작하면 손질한 동태를 넣어 주시면 되는데요.


11. 대파 고추 미나리 넣기 - 마지막으로 대파와 고추, 미나리를 넣어주시면 됩니다.
12. 상에 내기 - 마지막으로 상에 내기 직전에 미나리를 넣어주세요.

13. 불 끄기 - 마지막으로 불을 끈 후에 미나리를 넣어주시면 됩니다.
■ 동태찌개에 들어갈 야채 썰기 <동태의 크기가 작을 경우> <동태의 크기가 클 경우> ● 동태의 머리 부분과 지느러미 부분은 제거하고, 반으로 가른 다음, 몸통을 네 등분하고 다시 머리와 꼬리 부분으로 반을 가릅니다.

● 몸통을 4등분하면, 그 사이에 5cm 정도의 폭으로 야채를 썰어 줍니다.



  - 동태살은 수분과 단백질이 많아 칼로리가 낮고, 지방이 적어 맛이 담백합니다



- 동태살은 수분과 단백질이 많아 칼로리가 낮고, 지방이 적어 맛이 담백합니다.


또한 동태살에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 효과가 있습니다.
■ 동태찌개의 특징 및 효능 동태찌개는 일반적으로 흰살 생선을 이용하여 끓이지만, 흰살 생선보다 동태살을 넣고 끓였을 때 더욱 맛이 있고 영양 또한 뛰어납니다.

동태찌개에 넣는 부재료로는 된장이 가장 어울리며 그 외에는 어떠한 재료를 넣어도 아무런 문제가 없습니다.
생선 찌개나 매운탕을 끓일 때 우선 큰 무를 썰어 냄비 밑에 깔고, 그 위에 동태, 두부, 파와 마늘 등을 순서대로 얹은 다음 생강이나 마늘 등의 부 재료를 넣고 마지막으로 쑥갓이나 미나리 등을 얹으면 전체적으로 맛이 골고루 어우러집니다.

간은 소금과 간장을 사용하는 것이 가장 맛이 좋으며, 후추가루를 적당히 뿌리면 국물이 더욱 맛있습니다.
<생선에 붙은 DHA> 동태는 뇌 활동을 활발하게 하고, 눈과 귀를 밝게 해주며, 뇌의 성장 발육을 촉진해 두뇌 발달을 돕는 효과가 있습니다.






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