깍두기의 효능 3 혈액순환 깍두기 효능은 혈액순환에 좋습니다
우리나라의 대표 건강음식 김치!
김치는 사계절 내내 먹고 있지만 특히 10월 말부터 12월 정도까지가 가장 맛있다고 합니다.
이 맘때쯤이면 김치가 가장 맛있을 때고, 그 만큼 김치는 우리 몸에 꼭 필요한 영양분을 많이 갖추고 있다고 합니다.
특히 겨울에 먹으면 김치의 영양분이 그대로 살아나 건강하고 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
깍두기란 이름은 갓 담은 깍두기의 맛이 좋아 '좋은 음식'이라는 의미로 붙여졌다고 합니다.
우리 조상은 김치를 즐겨 먹을 뿐 아니라 깍두기 역시 만들어 먹었으며, 무와 함께 김장을 담근 후에는 깍두기로 김치 그릇에 먹었다고 합니다.
이렇듯 깍두기는 조상 대대로 우리와 함께 해 온 음식입니다.
그럼 지금부터 영양 전문가들이 인정한 깍두기의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
깍두기의 효능 깍두기의 효능 1. 다이어트 깍두기를 한 끼에 먹는 양과 영양을 비교해보면 100g당 무려 칼슘이 429mg이나 들어있습니다.
특히 열량이 낮아서 다이어트에 효과적이며, 비타민 C가 많이 들어있어서 피부미용에도 좋습니다.
2. 변비 예방과 개선 식이섬유와 칼슘이 풍부하여 장 운동을 돕고, 변비 개선에 좋다고 합니다.
또한 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 다이어트에 좋습니다.
3. 면역력 강화 비타민C, 베타글루칸, 식이섬유 등 각종 영양소가 풍부하여 신체 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
빈혈을 예방하는 데에도 효과가 있다고 합니다.
깍두기의 효능 3. 혈액순환 깍두기 효능은 혈액순환에 좋습니다.
혈액순환이 잘 되야 몸이 따뜻해지고 노폐물이 배출됩니다.
비타민C와 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 효과적입니다.
또한 타우린 성분이 함유되어 있어서 간 기능을 향상시켜 주는데, 타우린의 주요 기능은 해독작용, 음주로 인한 숙취 해소 등입니다.
특히나 숙취 해소에 도움이 된다고 합니다.
지금까지 영양 전문가들이 추천한 깍두기의 효능에 대해 함께 알아보았는데요!
이제부터는 깍두기의 효능을 더욱 더 잘 활용할 수 있는 깍두기 요리 방법에 대해 알아보겠습니다.
깍두기 요리 방법 깍두기 볶음밥 레시피 재료: 깍두긴데, 한 끼에 먹을 양 정도만 준비하면 됩니다.
1인분: 깍두기 3조각, 깍두기에 함께 들어있던 파, 달걀1개, 맛소금 조금, 참기름 조금을 준비합니다.
1. 깍두기를 잘게 썰어 준비합니다.
2. 깍두기에 함께 들어있던 파는 잘게 썰어 파 기름을 냅니다.
3. 파기름을 낸 파를 깍두기 볶음밥에 넣습니다.
4. 달궈진 팬에 밥을 넣고 깍두기 볶음밥을 합니다.
5. 밥이 어느정도 볶아지면 달걀을 넣어줍니다.
6. 간장을 조금 넣어 간을 맞춥니다.
8. 참기름을 넣어 고소한 맛을 냅니다.
따라서 불을 끄고 깍두기 국물을 넣어 간을 맞춥니다.
3. 밥이 너무 질면 깍두기 볶음밥이 질겨지기 때문에 밥은 꼬들밥이 되도록 합니다.
2. 홍고추, 풋고추는 잘게 썰어 준비합니다.
3. 부추는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 썰어 준비합니다.
4. 홍고추, 풋고추, 부추를 깍두기 국물에 넣어 섞어 버무립니다.
5. 잘 버무려진 무쌈을 그릇에 담고, 통깨를 뿌려 마무리합니다.
따라서 부추는 따로 겉절이 또는 초무침을 해 드세요.
2. 홍고추와 풋고추는 반드시 씨가 없는 품종으로 사용하세요.
3. 깍두기 요리 방법 부추겉절이 레시피 깍두기 요리 방법 동치미 레시피 재료: 깍두긴데, 한 끼에 먹을 양 정도만 준비하면 됩니다.
2. 파는 잘게 썰어 파 기름을 냅니다.
7. 소면은 소면을 삶아서 찬물에 헹군 후 넣어주세요.
8. 김치가 물러지지 않게 얼음을 같이 넣어주세요.
9. 김치가 익을 때까지 끓인 후 깨소금을 넣어주세요.
10. 김치가 익으면 맛있게 먹습니다.
*TIP 1. 동치미를 익힐 때, 동치미의 맛을 내는 최고의 비법은 김치를 잘게 썰어서 넣어주는 것입니다.
동치미를 잘게 썰면 김치가 물러지지 않고, 김치의 신맛이 줄어듭니다.
동치미를 맛있게 담그는 법 - 김치에 설탕을 약간 넣는다.
옛날부터 김치 담글 때는 달게 담궈, 빨리 먹으려고 발효액을 많이 넣었습니다.
- 귤이나 레몬을 2:1로 넣어 담가준다.
비타민C 파괴를 막을 뿐 아니라, 구연산이 들어있어 피로회복에 좋고, 껍질에 비타민이 더 많으므로 껍질째 사용합니다.
- 열을 오래 가하지 않는다.
발효식품인 김치는 발효 과정에서 비타민 뿐 아니라, 영양소가 매우 활성화되어있습니다.
- 김치를 담글 때 설탕을 조금 넣으면 김치가 빨리 시는 것을 막아주고, 군내가 안 납니다.
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