지금까지 김밥의 효능에 대해 알아보았다
우리가 먹는 김밥은 김에 밥과 속재료를 순서대로 넣어 싸는 음식을 말하는데요.
사실 김밥은 인류가 탄생하기도 전부터 먹었던 음식이라고 합니다.
그 기원은 기원전 3천년 전으로 거슬러 올라가는데요.
김밥은 만드는 재료가 다양하고, 또 재료 하나하나에 맛을 불어넣을 수 있어 참 매력적인 음식입니다.
그래서 오늘은 그 많고 많은 김밥의 효능 중 전문가들이 입이 마르도록 칭찬하는 효능 10가지를 소개합니다.
자, 그럼 효능을 하나씩 알아볼까요?
1. 뇌 건강에 좋다.
김밥에는 뇌 건강에 좋은 성분이 함유돼 있다고 합니다.
2. 피로 해소에 좋다.
김에는 피로 해소에 좋은 성분이 많이 함유돼 있다고 합니다.
비타민 B1, B2 성분이 많아 탄수화물이 뇌 속에서 에너지로 전환되는 것을 돕고 피로를 해소하는 데 도움을 줍니다.
이때 김밥에 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 해주며, 철분과 무기질이 풍부해 체내에 필요한 무기질의 양을 보충하여 줍니다.
4. 다이어트에 좋다.
김밥에 들어있는 식재료들은 풍부한 영양소를 지녔는데, 특히 풍부한 식이섬유가 포만감을 주어 조금만 먹어도 공복감을 덜 느끼게 되고 변비에도 효과가 있다고 합니다.
5. 노화 방지에 효과적이다.
김밥의 재료는 각종 영양소가 풍부합니다.
특히 푸른 야채들은 노화를 방지해 주고, 흰 야채들은 세포를 활성화시켜 주는 효능이 있어 노화방지에 좋습니다.
6. 장 건강에 좋다.
7. 정력에 좋다.
이유는 김밥에는 정력에 좋은 풍부한 단백질과 비타민 B, 아미노산이 함유되어 있어 기력을 보충해 주고 정력을 강화시키는 효과가 있기 때문입니다.
9. 두뇌 발달에 좋다.
특히 시금치, 푸른 상추, 피망, 당근 등 푸른 색을 띄는 채소에는 비타민 B군이 많이 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 뇌의 신경조직을 활성화시켜 주고, 두뇌발달에 도움이 되는 영양성분입니다.
자, 지금까지 많은 효능이 있는 김밥의 효능에 대해 알아보았습니다.
지금까지 김밥의 효능에 대해 알아보았다.
김밥 칼로리 및 나트륨 함량 김밥 칼로리를 알아보자.
김밥은 1인분을 먹었을 때 약 568Kcal를 내는 음식이다.
기본적으로 그냥 밥에 김을 말아서 먹을 수도 있으며, 계란을 말아서 먹을 수도 있다.
아니면 재료를 달리해서 만들 수도 있다.
그리고 다른 재료를 넣어서 만들 수도 있다.
그래서 김밥 칼로리를 계산하는 것은 상당히 복잡할 수 있다.
왜냐하면 재료가 되는 밥과 반찬에 따라서 김밥 칼로리가 달라지기 때문이다.
그래서 김밥 칼로리를 정확하게 비교하기 위해서는 김밥의 재료 성분표를 비교해야 한다.
김밥 칼로리표를 보면 밥 1공기(210g)의 칼로리는 약 300칼로리, 밥 1공기로 볶음밥을 만들 경우에는 대략 568칼로리이다.
그래서 1공기로 먹을 경우, 김밥은 밥 1공기로 만드는 김밥 칼로리가 대략 568칼로리이다.
그리고 밥 1공기(210g)가 300칼로리니까 김밥은 보통 밥 1공기로 만드는 김밥 칼로리가 대략 568칼로리이다.
이렇게 김밥 칼로리를 비교를 하게 되면 상당히 단순화할 수 있다.
그래서 오늘은 김밥 칼로리를 비교를 했다.
가장 많이 먹는 김밥은 치즈김밥으로 1인분에 500칼로리가 넘는다.
그리고 참치김밥은 1인분에 400칼로리가 넘는 김밥이다.
참치는 기름을 빼고 밥 1공기(210g)와 함께 밥 한 공기당 기름은 50칼로리인 셈이다.
또 햄치즈김밥은 350칼로리이다.
김밥 하면 기본적으로 김이 가장 많이 들어가는데, 김도 1장(10g)당 칼로리가 20칼로리가 넘고, 계란말이김밥은 계란말이 안에 기본적으로 20칼로리와 마요네즈가 들어가서 칼로리가 높아진다.
기본적으로 계란말이김밥은 1인분에 280 칼로리이고, 야채김밥은 70칼로리이다.
그리고 제일 칼로리가 낮은 김밥은 야채김밥으로 밥의 110 정도에 야채만 들어있어서 칼로리가 가장 낮다.
오늘은 김밥의 효능에 대해서 알아보았다.
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