도가니탕의 효능에 대해 알아보겠습니다

도가니탕의 효능에 대해 알아보겠습니다


도가니탕의 효능에 대해 알아보겠습니다



도가니탕의 효능 - 빈혈, 골다공증 예방 몸이 찬 사람들은 대부분 평소 생리량이 적고 생리기간이 길며 아랫배가 차가워져 아랫배를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다.
- 다이어트 식품 도가니탕은 고단백 식품이기 때문에 다른 육류에 비해 지방이 적어 다이어트에 도움이 됩니다.



도가니탕이 콜레스테롤 수치를 떨어뜨린다는 얘기는 많이 알려져 있습니다.
실제로 지방에는 혈청 콜레스테롤을 낮추는 성분이 있기 때문에 식용류가 들어간 음식을 먹더라도 도가니탕을 함께 먹으면 좋습니다.

- 피부미용 콜라겐 성분은 피부를 탱탱하게 해주므로 미용에 좋은 음식입니다.
콜라겐은 몸 속에서 생성되는 피부 조직의 주성분으로 사람의 체내에서는 모두 합성되지만, 양과 질에 있어 차이가 있는데 도가니탕이 바로 콜라겐이 많이 들어 있는 식품 중 하나입니다.

특히 도가니탕을 먹으면 피부가 매끄러워지고 탱탱하게 되는 것을 알 수 있습니다.
살이 찐 사람들은 배가 더 볼록하게 나오는 것이 특징인데 이는 음식을 많이 먹어서 지방이 축적되어 더 커진 것이라고 볼 수 있습니다.



따라서 도가니탕을 먹으면 다이어트에 좋은 식품이 됩니다.
도가니탕을 먹으면 배가 홀쭉해지고 늘어지면서 물렁물렁하게 변하는데, 이는 콜라겐 성분이 농축되어 있기 때문이므로 체지방이 빠져 살이 빠지게 되는 것입니다.

- 숙취해소 사람이 술을 마시면 몸속에서는 알데하이드라는 물질이 생기는데 이 알데하이드가 몸에 어떤 영향을 미치는지는 아직 밝혀지지 않았으나 몸속에 알데하이드가 오래 축적되면 숙취가 생깁니다.
이런 숙취해소를 위해서 도가니탕이 좋습니다.

- 치매예방 나이가 들면 신체의 수분이 줄어들어 작은 충격에도 곧잘 상하게 됩니다.
특히 나이가 들수록 기억력이 떨어지는데 이런 것을 한방에서는 노망이나 노쇠현상이라고 합니다.





이것은 신체에 기운이 없어지기 때문에 오는 현상입니다.


이런 현상을 방지하기 위해서는 음식물을 먹을 때 국물을 함께 먹는 것이 좋습니다.
도가니탕 만드는 방법 도가니탕은 요리하던 중 국물이 졸아서 실패할 확율이 매우 크기 때문에 최소한 요리하기 한시간 전에 충분히 끓여서 국물이 졸여 붙지 않도록 해야 합니다.

도가니탕은 우선 기본적으로 재료끼리 익어야 하는 것이므로 한꺼번에 넣고 끓여도 괜찮으나 한번 더 졸여줄 재료를 넣고 끓이는 것이 더욱 맛이 있습니다.
2.고기는 물에 넣고 중불에서 1시간 반 정도 끓인다.

3.1의 국물은 건진다.


4.천일염을 넣어 한소금 더 끓인다.

5.썰은 파·생강·마늘·후춧가루를 넣고 더 끓인다.
6.4에서 무를 빼고 무만 3일정도 보관한다.

7.국이 완성되면 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
2.1을 차게 식힌 후 껍데기을 발라낸다.

3.1을 찬물에서 여러 번 씻고 2시간 이상 핏물을 뺀다.





 4핏물 뺀 도가니와 힘줄, 무를 물에 넣고 30분 동안 끓인 후 파, 생강, 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 1시간 정도 더 끓인다



4.핏물 뺀 도가니와 힘줄, 무를 물에 넣고 30분 동안 끓인 후 파, 생강, 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 1시간 정도 더 끓인다.


5.무가 익은 후 체에 받쳐 국물은 따로 둔다.
6.무가 푹 물러지면 야채는 건져내서 국에 넣고, 건더기가 남지 않게 체에 바친다.

7.6의 국물에 소금 1큰술을 넣고 끓여 간을 맞추고, 건져낸 도가니와 힘줄을 넣고 더 끓인다.
9.8을 뚝배기에 넣고 끓이면서 위에 뜬 거품을 걷어내며 좀더 끓인다.

10.무가 익은 후에 소금, 후춧가루로 간을 하고 식성에 따라 후춧가루를 더 넣는다.


- 도가니탕 먹는 방법 - 1. 도가니탕은 간장을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

2. 도가니는 주로 건져서 파, 마늘, 후추가루를 넣고 양념한다.
3. 도가니탕의 국물에 밥을 말아먹는 것은 도가니 탕에 밥을 한두 숟가락 넣고 푹푹 뭉근히 오래 끓이면 밥이 퍼지면서 도가니탕의 국물이 우러나와 더욱 맛있게 먹을 수 있다.

도가니탕을 맛있게 먹는 방법은 김치와 깍두기와 함께 먹는 것입니다.
- 도가니탕만드는법 - 1재료 도가니 1kg, 쇠고기 600g, 굵은 파 2대, 생강 1톨, 통후추 1작은술, 소금 1큰술, 물 10l(1.5l) 2만들기 1.핏물을 뺀 도가니와 힘줄은 반나절 정도 찬물에 담가둔다.

2.냄비에 물을 붓고 핏물을 뺀 도가니와 힘줄, 큼직하게 썬 파, 생강, 통후추, 소금을 넣어 1시간 정도 끓인다.



 4차게 식힌 도가니와 힘줄을 그릇에 담고 2의 국물을 조금 넣어 섞은 후 3의 도가니를 넣어 다시한번 푹 끓여 뚝배기에 담아낸다



4.차게 식힌 도가니와 힘줄을 그릇에 담고 2의 국물을 조금 넣어 섞은 후 3의 도가니를 넣어 다시한번 푹 끓여 뚝배기에 담아낸다.


- 쇠고기는 콜라겐이 많은 음식이므로 도가니탕을 만들어서 드시면 피부가 탱탱하고 쫄깃한 느낌이 드는 것을 느낄 수 있다.
- 도가니탕은 국물이 보약이다.

도가니탕을 먹으면 진액이 빠지지 않는다.
- 도가니탕에 파, 마늘, 후추가루, 생강등을 넣고 먹으면 느끼함이 없어진다.

국물말고 밥을 넣어 드시면 좋다.
- 도가니탕은 다이어트 하는 분들에게 효과적이다.

- 도가니탕은 영양식으로서도 도가니탕은 우수한 단백질 공급원식품으로써 영양적으로도 좋다.
- 도가니탕과 도가니와 힘줄과 껍질과 콜라겐을 함께 먹어야 최고의 보약입니다.

도가니탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.
(1) 빈혈(貧血)에 좋습니다.

(3) 콜라겐(Collagen) 성분이 많이 들어있어 피부미용에 좋습니다.
때문에 도가니탕은 얼굴이 쳐지는 것을 방지해주고, 피부를 탄력있게 해 주는데 좋은 음식입니다.






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