닭개장은 닭의 살코기를 발라낸 살과 푹 삶은 국물을 이용하여 끓인 국이나 찌개를 말합니다
이번 포스트에서는 건강에 매우 좋은 닭개장의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
닭개장은 닭의 살코기를 발라낸 살과 푹 삶은 국물을 이용하여 끓인 국이나 찌개를 말합니다.
닭개장의 맛은 고기와 여러 가지를 넣고 끓인 육개장이나 고사리를 넣고 끓인 육개장과 맛이 같다고 합니다.
그런데 왜 사람들은 우리 조상들이 만들어 놓은 이 음식을 두고 보양음식이라고 할까요?
왜냐하면 닭개장은 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 소화흡수가 잘되기 때문이라고 합니다.
닭개장에는 양질의 단백질과 지방은 물론 다양한 비타민도 풍부해서 겨울철 감기 예방에 도움될 뿐만 아니라 닭개장에는 섬유소가 풍부해서 변비에도 좋다고 합니다.
그런데 이런 닭개장은 만드는 방법이 까다롭고 오랜 시간이 걸리기 때문에 쉽게 만들어 먹을 수 없습니다.
닭개장에는 다양한 효능이 있고 닭개장에 들어있는 영양소들을 함께 알아보겠습니다.
1. 닭가슴살에는 어떤 효능이 있을까요?
닭가슴살에는 단백질이 많이 들어있을 뿐만 아니라 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부해서 겨울철 감기 예방에 좋은 건강식품이라고 합니다.
또 닭가슴살은 지방이 거의 없는 고단백 식품으로 다이어트에도 효과적인 식품이라고 합니다.
그리고 닭가슴살은 콜라겐과 엘라스틴이 주성분을 이루고 있어 우리 몸에 필요한 단백질을 공급해주는 단백질 식품입니다.
2. 닭개장 만드는 방법 이제부터 닭개장의 효능에 대해 알아보았으니 만드는 방법을 알아볼까요?
재료: 닭(小) 2개, 닭다리 2개, 파 20g, 양파 1개, 계란 2개, 맛간장: 다시물 4컵, 청주 7큰술, 참기름 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 2큰술, 소금 약간, 후추 약간 조리방법: 1 닭은 배를 가르지 말고 그대로 씻어 핏물을 뺀다.
2 냄비에 물을 붓고 끓으면 닭을 넣고 삶는다.
3 다시물 4컵에 청주와 참기름을 넣고 끓인다.
4 닭이 삶아질 동안 파, 양파, 마늘, 후추, 맛간장, 소금, 간마늘, 맛술을 차례로 넣고 끓인다.
5 닭다리가 반쯤 익었을 때 닭을 건지고, 국물은 맑게 유지한다.
7 닭을 먹기 좋게 찢은 후에 국물에 다진 파, 소금, 후추를 넣고 살짝 끓인 후 국물을 먹는다.
노화방지에 좋은 비타민 A, E, 셀레늄, 불포화지방산, 필수 아미노산 등이 풍부하여 노화방지를 도와주는 효능이 있습니다.
비타민C가 풍부해서 면역력을 높여주고 감기 예방에 좋은 효과가 있습니다.
비타민D가 들어 있어서 피부 건강에도 좋다고 합니다.
또 항산화제가 풍부해서 피부를 젊게 하고 기미와 주름을 예방하는 효과가 있어서 노화를 예방해주는 효능도 있습니다.
닭개장은 몸이 허약하거나 소화기능이 약한 분들 그리고 기침이나 가래가 있는 분들에게 좋은 음식이고 몸속에 쌓인 노폐물을 제거해주는 효과도 있어서 몸이 붓는 분들에게도 도움을 준다고 합니다.
몸이 허해서 생기는 식은땀과 갈증에 좋은 음식이라고 합니다.
또 몸에 쌓인 독소를 제거해주는 효과도 있기 때문에 피부를 깨끗하게 하고 여드름을 예방해 주는 효능도 있다고 합니다.
술을 마신 다음날 닭개장으로 속을 풀면 숙취해소에도 좋다고 합니다.
그리고 지방이 많은 음식을 먹은 다음 날에는 몸에 쌓인 지방을 분해해주는 효과가 있어서 지방이 쌓여 있는 사람이 닭개장면을 먹으면 다이어트에도 도움이 되는 음식이라고 합니다.
또 닭개장에는 필수 아미노산 성분이 풍부해서 단백질이 부족한 분들에게도 닭개장면이 좋은 음식이라고 합니다.
비타민B가 풍부해서 신진대사를 원활하게 해주는 효과도 있다고 합니다.
또 닭개장에는 풍부한 섬유소가 변비를 예방해 주는 효과도 있어서 변비가 있거나 다이어트를 하는 분들에게 좋은 음식이라고 합니다.
소화기능이 약하신 분들은 소화흡수가 잘되는 음식을 많이 먹으면 소화기능이 더 좋아져서 영양을 잘 섭취할 수 있다고 합니다.
특히 피부를 좋아지게 하는 효과가 있다고 합니다.
닭개장에는 불포화지방산이라는 성분이 있어서 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방을 낮추어 준다고 합니다.
닭개장에는 풍부한 수분과 비타민C가 들어 있어서 피부를 매끄럽고 촉촉하게하는 효과가 있어서 피부를 건강하게 하는 효과가 있다고 합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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