만약 소고기만 먹는다면 그것은 영양 불균형을 초래할 수 있습니다
이번 글에서는 전세계 사람들이 놀란 소고기의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
평소에 소고기를 즐겨 드시나요?
저는 삼겹살보다는 소고기를 더 좋아합니다.
우리 민족은 예로부터 소고기를 많이 먹었다고 합니다.
소는 서양에서는 주로 악마로 묘사되지만 우리 민족에게 소는 매우 친근감 있는 동물이었던 것 같습니다.
'소를 죽이면 아홉 가지 이득이 있다' 는 말이 있을 정도입니다.
그럼 본론으로 들어가 소의 어떤 부위가 건강에 좋은 것일까요?
소고기를 먹는 방법이 여러 가지가 있지만, 최근에는 구이로 먹는 것이 일반적입니다.
소고기를 구이용으로 조리하기 위해서는 여러 과정을 거쳐야 합니다.
그 과정을 살펴보면 먼저, 좋은 등급의 소고기를 골라야 합니다.
그리고 소고기를 물에 담가서 핏물을 제거해야 합니다.
소고기를 물에 담궈 놓으면 소고기의 육질이 부드러워지는 데에 도움이 된다고 합니다.
그 다음에는 소고기에 양념을 해서 재우면 양념의 맛이 고기에 스며들어서 맛있는 소고기 요리가 됩니다.
그리고 마지막으로 센 불에 소고기를 굽게 되면 맛있는 소고기 요리가 됩니다.
제가 예전에 소고기 구이를 먹어본 적이 있는데, 정말 맛이 좋았습니다.
그런데 여기서 말하는 육즙은 소고기를 구우면 저절로 나오는 육즙이 아니라 화학성분이 결합해서 생기는 것이라고 알고 있습니다.
우리는 육즙을 먹은 것이 아니라 요리된 소고기의 기름을 먹은 것입니다.
따라서 이러한 소고기 기름은 건강에 좋지 않은 것입니다.
소고기의 지방 중에서 우리가 흔히 먹는 것이 포화지방입니다.
그런데 소고기를 먹을 때 그 옆에 있는 돼지 고기의 기름을 먹는 것은 괜찮을까요?
그렇지 않습니다.
돼지고기는 기름이 거의 없고 살코기가 대부분입니다.
그렇지만 소고기를 먹을 때에는 돼지고기나 닭고기나 오리고기의 기름을 먹어도 되는지 궁금할 수 있습니다.
결론을 말씀드리자면 먹어도 된다는 것입니다.
소고기 옆에 있는 돼지고기나 닭고기는 먹지 않고 소고기만 먹으면 건강에 좋은 것일까요?
그럴 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.
만약 소고기만 먹는다면 그것은 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.
그런데 돼지나 오리고기의 기름도 먹지 않는 아프리카 원주민은 어떻게 콜레스테롤 수치가 낮을 수가 있었을까요?
콩이나 옥수수는 소고기와 비교했을 때에 상대적으로 콜레스테롤이 적다고 하는 것을 보면 이 부분에 대해서는 좀 더 공부가 필요할 것 같습니다.
그런데 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 콩은 어떤 음식일까요?
콩은 밭에서 나는 소고기라고 합니다.
콩은 단백질 함량이 높은 고단백 식품입니다.
우리가 먹는 콩에는 대부분 기름이 많이 들어 있다고 생각하게 됩니다.
사실 콩에는 오메가-3가 아주 많은데, 콩은 그 오메가-3의 최고 원천이라고 하는 것을 기억해야 할 것입니다.
그런데 콩에는 오메가-3만 들어 있는 것이 아닙니다.
오메가-6에는 콜레스테롤의 원료가 되는 것입니다.
따라서 콩을 많이 먹으면 오메가-3와 오메가-6를 함께 섭취하는 것이 됩니다.
그런데 이렇게 콩을 많이 먹어도 문제가 되지 않는 이유는 콩에 들어 있는 식물성 기름이 동물성 기름과 다르기 때문입니다.
콩의 단백질은 동물성 기름과는 달리 몸에서 잘 소화 흡수되지 않습니다.
그래서 콩 기름은 동물성 기름보다는 몸에 훨씬 좋은 것입니다.
그러나 콩의 식물성 기름에는 콜레스테롤을 높이는 성분이 하나도 들어 있지 않다는 것을 알아야 합니다.
콩에 들어 있는 식물성 기름은 동물성 기름처럼 포화지방의 형태로 존재하지 않고, 불포화지방의 형태로 존재하기 때문에 콜레스테롤의 축적에 큰 영향을 주지 않습니다.
특히, 동물성 기름은 상온에서 고체 상태로 존재하지 않고 기름에 열을 가하면 액체 상태로 변하기 때문에 기름을 끓이면 기름이 식으면 포화지방이라는 형태로 변하지만, 식물성 기름은 아무리 가열해도 지방이 포화지방 형태로 변하지 않고 불포화지방의 형태 그대로 존재합니다.
따라서 동물성 기름을 많이 먹는다고 해서 크게 걱정할 필요가 없는 것입니다.
아프리카 사람들은 소고기 중에서도 기름이 많은 부위인 고기를 주로 먹는데도 콜레스테롤이 적은 이유는 콩과 같이 먹기 때문이라고 볼 수 있습니다.
그러므로 콩을 많이 먹어서 콜레스테롤이 높아지게 하는 것은 돼지나 오리처럼 실제로는 콜레스테롤이 많지만 적게 먹어서 콜레스테롤을 올리지 않는 것이라고 볼 수 있습니다.
왜냐하면 우리 몸 안에서는 콜레스테롤이 필요하기 때문입니다.
콜레스테롤이 몸 안에서 없어서는 안되는 것이기 때문에 콩을 많이 먹어서 콜레스테롤을 올리는 것이 아니라 콩을 먹지 않아서 콜레스테롤을 올리지 않는 것이라고 할 수 있는 것입니다.
그런데 사람들이 많이 사용하는 석유는 기름이 많은 생선을 태우고 난 재를 땅속에 묻어서 썩혀서 만들어진 것으로 중금속으로 오염된 것이 많이 섞여 있습니다.
석유계 탄화수소가 우리 건강에 미치는 영향을 살펴보면 다음과 같습니다.
특히, 사람한테 직접적으로 질병을 유발하는 것이 담배나 술입니다.
그 중에서 대표적인 것이 석면과 벤젠입니다.
그리고 그 영향은 동물마다 다르게 나타납니다.
2. 석유계 탄화수소는 사람이 숨을 쉬는 과정에서 나오는 여러 가지 가스에 의해서 공기가 오염되는 것입니다.
사람이 살아가기 위해서는 반드시 공기를 들이마셔야만 합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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