브로콜리에는 어떤 좋은 성분이 있는지, 그리고 어떻게 해야 맛있게 먹을 수 있을까요?
이번 글에서는 놀라운 브로콜리의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리에는 비타민, 미네랄뿐만 아니라 몸에 좋은 성분이 아주 많은데요.
브로콜리에는 어떤 좋은 성분이 있는지, 그리고 어떻게 해야 맛있게 먹을 수 있을까요?
먼저 브로콜리의 효능부터 알아보겠습니다.
브로콜리에는 비타민 C의 함유량이 레몬의 2배가 될 만큼 비타민 C도 풍부합니다.
브로콜리에 함유된 비타민 C와 비타민 E의 성분은 면역력을 강화해주고, 피부 노화를 예방합니다.
또한, 피부에 좋은 비타민 A와 항산화 물질로 알려진 비타민 E와 루테인, 베타카로틴 등의 성분으로 인해 눈 건강에 좋기도 합니다.
이 성분들은 신진대사를 활발하게 해주어 면역력을 증진시켜줍니다.
브로콜리는 채소 중에서도 항산화 물질을 많이 가지고 있어서 몸속의 활성 산소를 제거해줍니다.
하지만 브로콜리는 특유의 향과 맛이 좋기 때문에 그냥 먹는 것보다는 데친 후 먹는 것이 가장 좋습니다.
그 이유는 브로콜리를 데치는 이유가 바로 단백질 성분을 분해해서 먹는 것이기 때문입니다.
그래서 포만감이 높기 때문에 과식을 막아줍니다.
또한 브로콜리에는 비타민A가 풍부하여 항산화 작용과 면역력 향상, 피부 건강에 도움을 줍니다.
하지만 비타민 C가 풍부하다고 해도 과잉섭취하면 몸에 좋지 않기 때문에 하루에 한 개 정도만 먹는 것이 좋습니다.
먼저, 데친 브로콜리는 흐르는 물에 살살 씻어주고, 채반에 건져 물기를 제거해줍니다.
그런 다음, 끓는 물에 소금을 한 큰 술 정도 넣고 살짝 데쳐 찬물에 빠르게 헹궈줍니다.
데친 브로콜리는 초고추장이나 간장 등의 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
그리고 데친 브로콜리에 청양고추를 잘게 다져 넣고, 참기름 한 큰 술을 넣어주세요.
그리고 맛을 보았을 때 살짝 매콤함이 느껴지도록 청양고추를 잘게 다져 넣어줍니다.
여기에 깨소금을 한 큰 술 정도 넣어준 후, 한 번 더 돌려주면 맛있는 초고추장이 완성됩니다.
고추장을 찍어 먹는 맛과 데친 브로콜리에 청양고추를 넣어 매운맛이 더해진 맛은 정말 환상적으로 맛있습니다.
게다가 브로콜리와 청양고추의 조합은 다이어트에도 좋습니다.
청양고추에는 캡사이신이라는 성분이 들어있는데, 체지방의 분해를 촉진시키고, 신진대사를 원활하게 해줍니다.
또한, 캡사이신 성분은 체내에 축적된 지방을 연소시키는 효과도 있습니다.
그리고 초고추장을 먹을 때 브로콜리를 곁들여 먹으면 청양고추의 매운맛이 중화되기 때문에 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
지금까지 엄청난 브로콜리의 엄청난 효능과 맛있게 먹는 법을 알려드렸는데요.
브로콜리에는 정말 놀라운 효능이 많습니다.
여러분도 건강을 위해서 브로콜리를 드시면 좋을 것 같습니다.
지금까지 건강지킴이였습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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