다음으로는 좀 더 구체적으로 고구마의 어떤 성분이 건강에 좋은지 알아볼까요?
이번에는 외국 전문가들이 알려주는 고구마의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 고구마는 어디에 좋을까요?.
고구마의 대표 성분은 당질과 비타민A,B2,C인데요.
특히나 요즘 건강을 위해서는 베타카로틴의 보고인 고구마가 주목 받고 있는데요.
베타카로틴이란?
비타민A를 합성하는데 필요한 물질입니다.
고구마에는 베타카로틴 뿐 아니라 비타민A가 풍부한데요.
비타민A는 눈 건강 개선에 효과적입니다.
그렇다면 이 베타카로틴 성분은 고구마에만 들어있는 것일까요?
아닙니다.
고구마 외에 다른 채소에도 베타카로틴이 들어있습니다.
특히나 고구마 껍질에는 고구마의 4배 정도의 베타카로틴 함량이 있습니다.
고구마의 껍질을 벗기면 나오는 하얀 성분은 바로 이 베타카로틴이구요.
때문에 고구마 하면 비타민A의 보고라고 하는 것입니다.
그런데 이런 베타카로틴은 고구마 뿐 아니라 무, 양파 등에도 다량 함유되어 있습니다.
또한 고구마에 들어있는 비타민C 역시 감자의 2배 정도로, 생으로 섭취했을 경우 고구마에 비해 2배 정도의 비타민C를 섭취할 수 있습니다.
그럼 다음으로는 좀 더 구체적으로 고구마의 어떤 성분이 건강에 좋은지 알아볼까요?.
고구마에는 비타민C 뿐 아니라 B1,B2,B6,엽산,철분,인,미네랄,당질,섬유질 등이 함유돼 있습니다.
특히 비타민C는 고구마에 절대적인 영양성분인데요.
고구마 한 컵당 성인이 필요로 하는 비타민C가 48% 정도 들어 있습니다.
또 고구마는 식이섬유가 풍부하며 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로도 딱인데요.
다이어트 뿐 아니라 몸에 좋은 성분이 가득해 건강을 위해 고구마를 먹는다면 고구마를 생으로 드시는 게 좋겠죠?.
고구마는 요리해서 먹는 것이 가장 좋겠지만, 요즘 같은 때에는 바빠서 끼니를 잘 챙기지 못할 때가 있잖아요.
이런 분들에게는 고구마죽을 추천합니다.
죽을 만드는 방법은 아주 간단한데요.
먼저 껍질을 벗긴 고구마와 물을 넣고 푹 삶아주다가 다 익었을 때 뚜껑을 열고, 그 다음에는 밥과 갖은 야채, 우유, 그리고 치즈를 넣고 푹 끓여주면 고구마죽이 완성되는데요.
고구마에 치즈가 들어가면 고소한 맛이 배가되고 고구마 뿐 아니라 밥까지 함께 먹을 수 있어 든든한 한끼 식사로 충분하답니다.
또한 식이섬유가 많아 변비예방에 탁월해서 피부 트러블을 진정시키고, 피부노화를 방지해주는 효과도 있습니다.
특히 고구마를 생으로 먹으면 안 좋은 경우도 있다고 하는데요.
고구마에 있는 셀룰로오스와 식이섬유는 물을 빨아들여, 장 속에 습기가 차기 쉽습니다.
그래서 고구마는 생으로 먹는 것보다 익혀먹는 것을 권장하는데요.
그 이유는 바로 이 셀룰로오스와 식이섬유 때문입니다.
고구마가 몸에 좋은 이유 세 번째.
고구마를 먹으면 좋은 이유는요.
단백질과 칼슘, 철, 아연 등의 무기질이 풍부하기 때문입니다.
또한 고구마에는 몸에 좋은 비타민C가 아주 많이 들어있는데요.
고구마 100g에는 하루권장량의 절반이 넘는 비타민C가 들어있습니다.
식이섬유가 함유돼 있어 변비증상을 개선하는 데에도 좋고, 피부미용에도 도움이 되는데요.
또한 장 운동을 활발하게 만들어주어, 장건강에 효과적이고 노폐물이 빨리 배출되도록 도와주는데요.
고구마에는 비타민C가 아주 많이 함유돼 있는데요.
고구마 한 컵이면 하루 권장량의 절반이나 되는 양을 섭취할 수 있습니다.
게다가 고구마에 함유된 식이섬유는 몸속에 남아있는 콜레스테롤을 배출시켜 몸의 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
또한 고구마의 식이섬유는 몸속 콜레스테롤 양을 조절해 줍니다.
고구마의 생 것 혹은 찐 것을 한 두 개 먹어본 사람은 잘 아는 것입니다.
비타민c와 β-카로틴이 풍부한데요.
고구마의 식이섬유는 껍질에는 베타카로틴이 풍부한데, 이 베타카로틴이 대장 운동을 활발하게 해 장 건강에 도움을 줍니다.
따라서 변비예방에 효과적입니다.
따라서 생으로 먹을 때 보다, 익혀서 먹을 때 칼륨이 생 감자에 비해 10배 이상 포함되어 있다고 합니다.
눈 건강에 좋습니다.
또한 고구마에는 비타민B1,B2,B6, 판토텐산,엽산,철,인,마그네슘이 아주 풍부한데요.
다이어트에 좋습니다.
고구마는 밥보다 칼로리가 적기 때문에 다이어트 식품으로 아주 좋은데요.
식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮기 때문에 다이어트로 고민하는 분들께 적극적으로 추천합니다.
또한 고구마는 장운동을 활발하게 해주기 때문에 숙변제거에 도움이 됩니다.
다이어트를 할 때 변비가 생기면 다이어트에 실패할 확률이 높기에 숙변이 제거되면 다이어트에 좀 더 효과적입니다.
변비를 예방하고 숙변을 제거해 다이어트에 도움해주는 고구마, 고구마는 밥대신 먹으면 좋지만, 밥맛에 길들여진 분이라면 밥과 함께 드시는 것을 추천합니다.
오늘은 고구마가 몸에 좋은 이유를 알려드렸는데요.
고구마가 단순히 눈에 좋은 줄 알았는데, 이렇게 고구마의 효능이 많았다니 놀랍지 않으세요?
이번 주말에는 고구마를 이용한 요리를 해먹어봐야겠어요!
고구마를 먹어야하는 이유 일곱 가지를 알려드렸는데, 아~이렇게 많은 이유가 있구나 싶으시죠?
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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