멸치젓은 체력이 허약한 사람들의 기력회복에 좋습니다

멸치젓은 체력이 허약한 사람들의 기력회복에 좋습니다


멸치젓은 체력이 허약한 사람들의 기력회복에 좋습니다



이번 포스트에서는 여태껏 몰랐던 멸치젓의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
1.멸치젓은 최고의 천연강장제입니다!



우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 식품, 바로 멸치를 꼽을 수 있습니다.
그만큼 많은 사람들이 멸치를 즐겨 먹는다는 이야기겠죠?

또한 많은 사람들은 멸치를 먹을 때, 멸치를 활용한 요리를 빼놓을 수 없을 것입니다.
멸치는 칼슘, 인, 철분, 회분 등 각종 무기질과 아미노산이 풍부하기 때문에 우리 몸을 건강하게 해 주고, 특히 멸치젓은 멸치에 있는 좋은 영양이 모두 담겨 있기 때문에 영양 면에서는 멸치젓이 최고라 할 수 있습니다.



그뿐 아니라 멸치젓을 김치에 넣을 때 마늘이나 다른 양념을 넣지 않아도 맛이 좋다고 하죠.


이렇게 좋은 멸치젓이지만, 사람들에게는 잘 알려져 있지 않습니다.


보통 멸치젓은 멸치를 푹 삭혀서 진액이 흥건하게 생겼을 때에 맑은 액젓 형태로 만들며, 멸치를 간장에 절여 만든 젓을 말합니다.

멸치젓을 만드는 데에는 먼저 멸치를 물에 담가 충분히 해감을 시킨 뒤, 큰 솥에 멸치를 넣고, 소금과 마늘, 고춧가루 등을 넣어 버무려줍니다.
그 후에, 30~40분 정도를 더 절이면 됩니다.

이렇게 완성된 멸치젓은 발효가 잘된 상태라, 그 맛은 말로 설명할 필요도 없겠죠?
보통 멸치젓을 만들 때 멸치의 내장과 뼈까지 전부 다 먹을 수 있는 것은 아닙니다.

내장이 없는 멸치를 사용해야 한다는 점 잊지 마세요!


멸치젓이 정말 건강에 좋다고 하는데, 도대체 왜 그럴까요?




 그럼 지금부터 그 이유를 알아보도록 하겠습니다



그럼 지금부터 그 이유를 알아보도록 하겠습니다.


첫 번째, 멸치젓은 단백질이 풍부합니다.
멸치는 단백질이 매우 풍부한 식품입니다.

그뿐 아니라 혈액의 흐름을 원활하게 해 주는 역할도 하기 때문에 혈액순환이 잘 안 되는 분들에게도 좋은 식품입니다.
두 번째, 소화기능을 향상시킵니다.



멸치젓에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.



 세 번째, 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다



세 번째, 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.


멸치는 영양적으로도 우수하지만, 우리 몸에 유익한 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.
마늘이 우리 몸에 좋다는 것은 다 아는 사실입니다.

게다가 마늘의 알리신 성분은 비타민B1과 결합한 알리티아민으로 변하고, 피로회복에 탁월한 효능을 보입니다.
또한 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.



비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주고, 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.



 비타민D가 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해 주고, 칼슘의 흡수를 돕는 것이라면, 성장발육에는 칼슘의 흡수를 돕는 인 성분이 필요합니다



비타민D가 우리 몸의 뼈를 튼튼하게 해 주고, 칼슘의 흡수를 돕는 것이라면, 성장발육에는 칼슘의 흡수를 돕는 인 성분이 필요합니다.


그 인의 함량이 높은 것이 바로 멸치젓입니다.
또한 인산 성분이 다량 함유되어 있기 때문에, 몸에 쌓여 있는 칼슘을 몸 밖으로 배출시키는 역할도 해 줍니다.

따라서 성인들에게도 멸치젓은 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
위액의 분비를 촉진하여 소화를 좋게 하는 효과가 있는 것이 바로 새우젓입니다.



이 때문에 단백질을 소화시키는 데 도움을 주고, 위장을 보호하는 역할도 해 줍니다.
또한 새우젓은 식욕을 촉진하는 효과도 있어서, 소화가 잘 안 될 때 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

7. 멸치젓은 산후조리에 좋은 식품입니다!
멸치젓은 소화를 잘 시키는 식품이기 때문에 산후조리에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.




 산후조리에 좋은 식품으로는 첫째, 단백질과 칼슘이 풍부한 식품이어야 합니다



산후조리에 좋은 식품으로는 첫째, 단백질과 칼슘이 풍부한 식품이어야 합니다.


둘째, 철분의 함유량이 높은 것이 좋습니다.
단백질과 칼슘은 철분의 체내 흡수율을 개선해 주기 때문에, 철의 체내 흡수를 도와주는 식품을 먹는 것이 중요합니다.

셋째, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는 식품이어야 합니다.
넷째, 섬유질이 풍부한 식품이어야 합니다.

8. 멸치젓은 체력이 허약한 사람들의 기력회복에 좋습니다!



 노인들뿐만 아니라, 몸이 허약한 사람들도 많이 먹으면 좋은 식품이 바로 멸치였습니다



노인들뿐만 아니라, 몸이 허약한 사람들도 많이 먹으면 좋은 식품이 바로 멸치였습니다.


멸치가 좋은 이유는 칼슘이 풍부하기 때문입니다.
칼슘은 뼈를 구성하는 아주 중요한 성분입니다.

멸치에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줄 뿐 아니라, 신경계의 조절과 안정에 관여해 주기 때문에, 신체를 안정적으로 유지시켜 주는 데에도 도움이 됩니다.
더욱이 칼슘은 우리 몸의 골격을 이루는 성분이기도 하죠.

멸치는 칼슘과 인의 함량이 높은 단백질 덩어리입니다.
칼슘은 인의 흡수를 도와주는 영양소로, 칼슘이 많은 식품을 먹으면, 인의 흡수가 원활해집니다.

칼슘이 많은 식품에는 멸치 외에도 우유나 치즈 등 유제품이 있으며, 멸치 대신 꽁치를 먹는 것도 좋은 방법입니다.
성장발육에 도움이 되는 것은 성장호르몬이죠.






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