낮은 칼로리로 높은 포만감을 주고 GI지수를 낮춰주는 음식인 '김밥'
이번에는 외국 학계에서 극찬하는 김밥의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
김밥의 영양학적 가치는 대단합니다.
한개만 먹어도 우리의 하루 섭취해야 하는 탄수화물의 4분의 3, 필수 아미노산 9가지, 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다.
이정도면 '종합 비타민'이라고 해도 손색이 없을 겁니다.
김밥이 우리에게 '종합 비타민'역할을 한다고 합니다.
최근에는 '나트륨 함량이 높다'는 얘기들이 많이 나오는데 우리가 흔히 먹는 라면, 국수, 샌드위치 등도 마찬가지입니다.
그러나 김밥은 다릅니다.
라면의 나트륨의 함량은 450mg, 샌드위치(햄·야채)도 200mg을 넘나듭니다.
그런데 김밥은 두 줄을 먹어야 나트륨 400mg을 채울 수 있습니다.
그래서 김밥은 영양이나 칼로리 측면에서는 '별'인 음식입니다.
그런데 '별'음식인 김밥도 맛있게 먹으면 정말 '별'이 된답니다.
자, 그럼 이제부터 김밥이 우리 몸에 어떻게 좋은지 살펴볼까요?
김밥의 효능, 대단합니다!
다이어트에 좋은 김밥!
김밥은 우리를 살찌게 하지 않는 음식입니다.
그 이유는 다른 어떤 음식보다도 낮은 칼로리를 갖고 있기 때문입니다.
다이어트를 하는 사람이거나, 유지어터들이 김밥을 좋아하는 이유가 바로 여기 있습니다.
낮은 칼로리를 갖고 있는 대표적인 음식인 김밥!
하지만 낮은 칼로리만큼 낮은 포만감을 가져다줍니다.
그래서 많은 사람들은 다이어트를 할때 김밥을 멀리합니다.
왜 김밥은 낮은 칼로리를 갖고 있을까?
그 이유를 생각해 봤는데요.
낮은 칼로리는 낮은 탄수화물 함량에서 옵니다.
같은 탄수화물 함유량의 빵에 비해서도 김밥이 낮은 칼로리를 갖고 있는 이유가 여기에 있습니다.
낮은 칼로리만큼 낮은 포만감을 주지만, 똑같이 먹더라도 빵이 아닌 '김밥'을 먹는다면 칼로리 섭취량은 줄이고, 포만감은 올리는 일석이조의 효과를 볼 수 있는 것입니다.
다이어트에 그렇게 좋다고 말하는 달걀(스크램블에그)!
하지만 달걀(스크램블에그)도 낮은 칼로리에 높은 포만감을 갖고 있습니다.
100g의 김밥 탄수화물 함량은 약 70g입니다.
하지만 달걀과 밥을 함께 먹는다고 해서 안심할 순 없습니다.
달걀과 밥을 함께 먹으면 밥을 주로 먹는 낮 시간에는 단백질, 탄수화물을 충족시켜줄 수 있지만, 밥이 주메뉴인 저녁에는 먹는 양에 비해 포만감이 떨어지기 때문입니다.
그래서 다이어트를 하다가 낮에 탄수화물을 먹으면 밤에 먹는 양을 줄여 잠을 푹 잘 수 있도록 해줍니다.
또한 낮에는 포만감이 높은 채소 위주로, 밤에는 포만감이 낮고 열량이 높은 채소, 탄수화물 위주로 먹게 되면 공복감 없이 꾸준하고 지속적인 다이어트가 가능합니다.
채소 위주의 건강한 다이어트를 원하시는 분들이나 낮은 칼로리만큼 포만감이 높은 식사를 원하시는 분들은 김밥을 드시는 것을 추천합니다.
김밥은 다이어트 식품으로 아주 좋습니다!
김밥이 다이어트에 좋은 이유는?
앞서도 잠깐 언급했지만 김밥의 탄수화물 함량이 의외로 높습니다.
특히 밥이 들어간 김밥은 한 줄만 먹어도 하루 섭취해야 하는 탄수화물의 4분의 3이나 충족됩니다.
우리가 주로 먹는 밀가루 음식에는 '글루텐'이라는 성분이 들어있습니다.
'글루텐'은 불용성 단백질로 우리 몸속에 들어갔을때 소화되지 않고 설사를 유발합니다.
글루텐이 들어가지 않은 대표적인 음식이 '쌀'입니다.
게다가 밥은 '탄수화물'입니다.
밥을 먹으면 살이 찐다고 하는 이유가 여기에 있습니다.
'글루텐'은 밀이나 보리등 곡물 종류에 미량 들어있으며 물에 불용성 단백질로, 소장에서는 지방이나 탄수화물로 변화되어 우리 몸에 흡수됩니다.
김밥은 '글루텐'이 있는 밀가루로 만들었지만 쌀은 '글루텐'이 없어 몸에 해롭지 않습니다.
낮은 칼로리로 높은 포만감을 주고 GI지수를 낮춰주는 음식인 '김밥'!
이런 좋은 점만 있을까요?
낮은 칼로리에 높은 포만감 주는 것은 맞지만 '김밥'은 단점도 있습니다.
바로 나트륨 함량입니다.
몸에 꼭 필요한 나트륨!
하지만 많이 섭취할 경우 건강에 해롭습니다.
나트륨은 몸의 수분을 조절하여 혈압이 높아지는 것을 방지합니다.
소금에 절인 식품에는 '나트륨' 함유량이 많습니다.
따라서 '나트륨' 함량이 많은 식품은 피하는 것이 좋습니다.
'소금'에 절인 식품 외에도 '가공된 간장', '된장'에도 '나트륨'이 함유되어 있습니다.
하지만 '나트륨' 함량이 낮은 식품을 찾아보면 의외로 많습니다.
'소금'과 '간장', '된장'만 신경써서 피하더라도 우리가 먹는 음식의 '나트륨'함량을 줄이는데 도움이 됩니다.
한개만 먹어도 포만감이 높은 김밥!
하지만 이뿐만이 아닙니다.
그 이유는 김밥은 탄수화물이 주원료이기 때문입니다.
김밥은 밥이 주된 음식입니다.
따라서 밥이 많습니다.
게다가 밥은 다른 어떤 음식보다도 낮은 칼로리를 갖고 있습니다.
그러니 밥을 먹었다면 다른 음식과 함께 먹을때는 낮은 칼로리를 갖고 있는 음식을 함께 먹는 것이 좋습니다.
김밥 1줄에 들어있는 밥의 양은 약 450~550kcal입니다.
김밥은 한줄만 먹어도 밥을 절반이상 먹는 셈입니다.
우리 몸에 좋은 김밥, 이렇게 먹자!
하지만 주의해야 할 점이 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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