나박김치: 톡쏘는 시원한 맛으로 새콤한 맛이 입맛을 돋아줍니다
이번 글에서는 학계에서 칭찬하는 나박김치의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 나박김치 유래 나박김치는 맛이 시원하고 달며, 냄새가 없습니다.
또한 무와 배추의 담백한 맛을 함께 느낄 수 있는 김치입니다.
'나박김치'는 '생김치'를 뜻하는 순우리말인 '나박지'에서 만들어진 말입니다.
'나박지'의 '나박'은 무나 배추의 고갱이 부분을 말하며, 김치를 담그기 위하여 오래 두고 먹을 김치에 속합니다.
2. 나박김치 효능 일반적으로 알려진 효능 1 소화기능 향상 나박김치를 먹으면 섬유질이 많아 소화가 잘 되고 과식으로 인한 더부룩함을 해소할 수 있습니다.
또한 나박김치에는 각종 유기산과 초산이 풍부하여 식욕부진이나 소화불량에 좋고 위벽을 보호하고 소화를 돕는 효과도 있습니다.
뿐만 아니라 나박김치에는 식이섬유가 많이 함유되어 있는데, 이 성분이 체내에 쌓여있는 독소를 체외로 배출시켜주는 기능을 하기 때문에 변비에 좋습니다.
2 나트륨 함량 감소 나트륨 함량이 높은 배추김치는 다른 발효식품에 비해 염도가 높기 때문에 배추를 소금에 절여 수분을 제거하는 과정에서 나트륨이 자연스럽게 빠져나갑니다.
또한 나박김치에는 양배추, 미나리, 무, 고춧잎, 마늘, 파 등이 많이 들어가 혈액순환에 좋고 다양한 영양성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
4 노화 예방 노화방지에도 좋은 비타민C가 풍부해 피부노화방지에 좋으며, 비타민A와 베타카로틴이 풍부한 나박김치는 콜라겐을 합성하고 세포의 노화를 억제해줍니다.
또한 나박김치에는 비타민C뿐만 아니라 칼륨, 칼슘이 풍부하여 피부보습과 주름방지에 효과적입니다.
6 체중감량 나박김치는 열량이 낮아 비만인 사람에게도 좋습니다.
나박김치에는 식이섬유가 풍부하여 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 변비, 체지방 감소에 효과가 있으며, 또한 소화기능을 활성화시키는 효과도 있습니다.
3. 나박김치 담그는 방법 재료 재료: 무 반 개, 배 반 개, 쪽파, 마늘 5알, 생강 약간, 실파 한 줌, 실고추 1. 무는 채썰고, 배는 갈아놓는다.
미나리, 고추는 어슷썬다.
2. 새우젓은 다져서 사용하고, 멸치젓은 건더기를 갈아놓는다.
3. 찹쌀가루로 풀을 쑨다.
4. 풀에 마늘, 파, 생강, 갓, 미나리, 고춧잎, 무를 넣는다.
5. 마지막으로 매실원액을 풀을 쑨다.
6. 고춧가루와 새우젓국을 넣고 버무린 후, 액젓으로 모자라는 간을 맞춘다.
7. 김치 항아리에 차곡차곡 넣는다.
나박김치는 국물이 많은 물김치에 비해 국물이 적고 배추가 주재료인 김치로, 양념이 비교적 덜 들어가는 특징이 있습니다.
2. 나박김치 효능 일반적으로 알려진 효능 우리나라 고유의 전통음식인 나박김치는 맛과 영양면에서 어느 요리와도 비교할 수 없는 뛰어난 음식입니다.
재료 및 분량 배추 2포기, 무 12개, 미나리 12단, 쪽파 12단, 마늘 5통, 생강 약간, 굵은 소금(천일염) 34컵, 고추씨 14컵 양념: (나박썰기) 배 1개, 양파 12개, 당근 12개, 실파 12단, 갓 12단, 미나리 12단, 배즙 12컵, (찹쌀풀) 물 1컵, 꽃소금 1큰술, 매실청 12컵 조리법 1. 나박김치 국물 만들기: 1) 배 1개, 양파 12개, 당근 12개, 실파 12단, 갓 12단을 다진다.
2) 나박썰기를 하여 곱게 채썰어 준비한다.
3) 꽃소금을 2~3%를 넣고 녹여준 후에 국물을 먼저 만들어 준다.
4) 찹쌀가루로 풀을 쑨 다음 식혀준다.
5) 식힌 풀에 매실청을 넣고 섞어준다.
6) 나박썰기를 한 배추, 무에 육수를 넣고 갈아주면서 섞어준다.
7) 나머지 간은 굵은 소금(천일염), 고추씨, 배즙, 양파즙, 찹쌀풀, 액젓을 넣고 섞어준다.
8) 마지막으로 고추가루를 넣고 섞어준 후, 미나리로 줄기만 사용하여도 좋다.
9) 완성된 양념소를 용기에 담아서 보관한다.
(나박김치 국물은 김치를 버무릴 때 따로 넣어줘도 좋습니다.) 3. 나박김치 담그는 방법 1) 배추는 겉잎을 제거하고 반으로 가른 후 먹기 좋게 썬다.
2) 무는 가늘게 채썰고, 미나리와 쪽파는 잘게 다진다.
3) 마늘과 생강은 곱게 다진다.
4) 재료를 골고루 섞어둔다.
5) 배추, 무, 당근, 미나리, 밤, 갓은 소금에 살짝 절여둔다.
6) 배추에 5의 양념소를 넣고 버무려준다.
7) 소 넣은 배추를 잎 사이사이에 넣어준다.
8) 나머지 잎으로 배추를 감아준다.
9) 김치를 용기에 담고, 배추 겉잎으로 덮어준다.
4. 발효과정 1) 배추, 무, 당근, 미나리, 밤, 갓은 소금에 살짝 절여둔다.
2) 배추는 줄기부분만 사용한다.
3) 절여진 배추는 씻은 후 물기를 제거한다.
4) 무와 당근, 밤, 마늘, 생강은 채를 썰어주고, 미나리는 4cm, 쪽파는 2cm로 썰어준다.
5) 무채와 당근, 밤, 마늘, 생강, 미나리, 쪽파는 무채와 당근, 밤, 마늘, 생강, 미나리, 쪽파를 썰어준다.
7) 절인 갓과 미나리는 4cm로 썰고, 당근과 밤, 마늘, 생강, 미나리, 쪽파는 채를 썰어준다.
8) 절인 갓과 미나리는 물에 씻은 후 물기를 제거한다.
9) 물기를 제거한 절인 갓과 미나리는 소금을 약간 넣어 버무려준다.
10) 절인 갓은 3~4등분으로 나누어 놓는다.
11) 배추에 만들어 놓은 양념소를 채운다.
12) 배추잎으로 덮은 후 남은 양념소를 아래로 넣어준다.
13) 뚜껑을 덮고 상온에서 1~2일간 발효시켜 준다.
14) 1~2일 후에 냉장고에서 1주일 정도 숙성시킨 후 먹는다.
5. 요리에 어울리는 나박김치 1) 백김치: 담백하면서 시원하고 개운한 맛으로 입맛을 돋아줍니다.
2) 물김치: 시원하면서 새콤한 맛으로 입맛을 돋아줍니다.
3) 나박김치: 톡쏘는 시원한 맛으로 새콤한 맛이 입맛을 돋아줍니다.
4) 고들빼기김치: 고들빼기 특유의 쌉쓰르한 맛을 느끼면서 먹을 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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