깨에는 지방을 분해하는 영양소가 풍부하게 들어있습니다
깨는 지방을 분해합니다.
깨에는 지방을 분해하는 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
또한 혈관 내벽을 씻어주는 이 성분은 혈관의 탄력성을 주고, 혈관을 확장하여 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다.
깨는 소화를 촉진합니다.
깨는 위장의 소화흡수 능력을 촉진시켜 속을 편안하게 해줍니다.
음식이 위에 머무는 시간이 길어져 식욕이 억제됩니다.
깨를 볶을 때 나는 고소한 냄새에는 세사미놀, 세라마이드 등의 성분이 들어있어 산화를 방지하고, 이로 인해 깨의 기름성분이 변질되는 것을 막아줍니다.
또한 깨가 혈중지질을 낮추는 작용을 한다는 사실은 깨가 혈관 속에 있는 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있음을 보여줍니다.
깨의 안토시아닌이 간에 지방이 축적되는 것을 막아줍니다.
또한 깨에는 혈관을 확장시키는 오메가-3 지방산인 리놀렌산이 풍부하게 들어있습니다.
이는 깨의 검은 속껍질과 검정깨에 많이 들어있는 피스타치오라는 성분 때문입니다.
한방에서 보는 깨의 효능 한의학에서는 '신곡'이라 하여 몸의 신진대사를 활발하게 해주고 원기를 회복시키며, 세포 재생을 도와서 노화를 방지해준다고 합니다.
참기름은 고소한 반면 참깨는 고소한 맛보다 단백한 맛을 내는데, 참깨의 단백질에는 필수 아미노산인 리신이 많아 머리를 맑게 하며, 레시틴이라는 성분은 혈관을 청소하고, 섬유질이 풍부해서 장을 깨끗이 하고, 신진대사와 뇌 활동을 활성화하며, 노화 방지 효과가 있습니다.
참기름은 참깨의 항산화 성분인 세사민과 세사몰린의 작용에 의해 항산화작용이 강해져 신진대사와 노화를 막습니다.
참깨는 지방 성분이 다량으로 들어있으나, 체내 흡수가 잘 되어, 칼로리는 높지 않아 다이어트 식품으로도 좋습니다.
깨를 처음 먹으면 설사를 하는 경우도 있으나 그 정도까지는 아닙니다.
만약 설사를 한다면 공복 시에 먹은 것이 아니라면 충분히 견딜 수 있는 부작용입니다.
참깨의 부작용은 거의 없고 다만 위장에 장애를 초래하는 경우가 있습니다.
만약, 참깨가 맞지 않는 분이라면, 깨 대신 참기름을 먹거나 들깨, 땅콩, 호두 등을 소량씩 섞어서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
2. 필수 아미노산 세사민이 풍부합니다.
3. 항산화 효과가 있습니다.
4. 천연비타민인 비타민E가 풍부합니다.
5. 세사미놀, 세사몰린이 들어있어 간에 있는 중성지질을 감소시킵니다.
7. 세사미놀과 세사몰린이 참깨 속의 미량원소를 강력하게 강화시켜 줍니다.
9. 칼슘, 철분, 칼륨 등 미네랄이 풍부합니다.
11. 섬유소가 풍부하고 비타민B의 함량이 높습니다.
12. 피부미용과 노화방지에 좋습니다.
13. 두뇌에 좋은 레시틴이 풍부합니다.
14. 리그난의 성분이 많이 들어있어 지방이 흡수되는 것을 막아줍니다.
15. 갱년기 장애를 예방하는 칼슘이 풍부합니다.
16. 변비에 좋은 식이섬유가 풍부합니다.
3. 깨의 효능 1. 위장 기능 활성화 2. 두뇌에 영양을 공급하며, 머리를 좋게 합니다.
4. 간 기능을 향상시키고, 눈을 밝게 합니다.
6. 머리카락을 검게 합니다.
10. 장의 기능을 활성화하여 쾌변을 유도합니다.
3. 노화방지: 깨는 특히 비타민E와 세사민이 들어있어서 노화를 방지해주며, 체내산화를 억제해줍니다.
4. 두뇌건강: 깨는 두뇌건강에 필요한 영양소를 제공합니다.
특히, 레시틴 성분은 신경계의 신경전달물질인 아세틸콜린을 생성해주는 중요한 성분으로 치매예방에 효과적입니다.
5. 피부관리: 깨는 불포화지방산이 풍부하여 피부를 윤기있고 매끄럽게 해줍니다.
6. 변비예방: 변비로 고생한다면 깨를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 주근깨, 기미에 좋습니다.
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