그 치매예방에도 도움을 주는 식품으로 무를 추천합니다
이번 글에서는 놀라운 무의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
충격적인 무 효능 1. 소화기능 향상에 놀라운 효능이 있습니다.
무는 섬유질이 풍부하여 소화에 아주 좋습니다.
섬유질은 체내의 노폐물을 효율적으로 배출해주고 변비를 없애줍니다.
포만감을 유지시켜 폭식을 예방해주고 섬유질에 들어있는 무 기질과 글루코키닌은 대장의 연동운동을 높여줍니다.
이처럼 다양한 효능이 있는 무는 무즙이나 무청으로 드시는 것이 좋습니다.
2. 면역력 강화에 놀라운 효능이 있습니다.
무는 비타민c가 풍부하여 면역력을 강화해줍니다.
무는 풍부한 섬유질과 함께 비타민c가 과일류에 비해 약 30배 높은 비타민C가 함유되어 있습니다.
비타민C는 바이러스 활동을 억제하는 효과가 있어서 면역력을 높여줍니다.
특히 겨울철에는 귤보다 무려 3배나 많은 비타민c가 함유되어 있다고 합니다.
3. 다이어트에 놀라운 효능이 있습니다.
다이어트에는 단백질 성분이 많은 음식이 좋다고 모두들 아시고 계실텐데요.
무를 먹으면 이 단백질의 흡수를 막아주고 소화를 도와준다고 합니다.
그래서 다이어트에 좋은 음식 중 하나입니다.
무는 혈액을 깨끗하게 해주는 가장 효과적인 식품 중 하나입니다.
무는 혈액순환을 돕고 몸의 회복을 돕는 식재료 중 하나입니다.
그리고 무에는 시니그린이라는 성분이 함유되어 있는데요.
5. 치매를 예방해 줍니다.
그 치매예방에도 도움을 주는 식품으로 무를 추천합니다.
6. 해독효과가 있습니다.
또한 술을 먹고 나면 다음날 숙취가 오는 경우가 많은데 무즙이나 갈아서 주스로 마시면 아주 좋습니다.
7. 장운동을 활성화해줍니다.
무를 먹는 방법 중 하나가 바로 무즙인데요.
해독효과가 있는 무를 즙으로 내서 아침 저녁으로 식전 30분 전에 마시면 아주 좋습니다.
또한 무즙에 꿀을 약간 넣어서 마시면 장운동에도 아주 도움이 된다고 합니다.
8. 피부에 아주 좋습니다.
무를 먹으면 대장의 노폐물을 제거하고 피부의 트러블을 없애주는 효과가 아주 좋습니다.
9. 해열작용이 있습니다.
무즙은 해열효과가 뛰어나 두통과 열을 내리는데 좋은 효능이 있습니다.
무즙을 먹으면 몸의 열을 낮추는데 아주 좋다고 합니다.
무는 생으로 먹을 경우에는 무즙을 먹고, 무즙에 꿀을 넣어서 먹기보다는 무즙을 13 또는 12잔 정도만 따뜻하게 데워서 먹는것이 더 좋다고 합니다.
이처럼 놀라운 무 효능에 대해서 알아봤는데요.
정말 놀라운 효능이 많죠?
무를 먹으면 좋은 부분이 너무나 많은데요.
몸에 좋은 음식을 먹으면 우리 몸도 건강해지고 피부도 좋아지는걸 느낄 수 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 무를 다양하게 활용할 수 있는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
무의 효능과 무의 활용법에 대해 알아봤는데요.
다양한 활용 방법에 대해서 알아보겠습니다.
무는 다양한 요리로 활용이 가능한데요.
무 요리를 알아보겠습니다.
1. 영양밥 밥을 지을 때 밥솥 바닥에 무를 먼저 깔아주세요.
그리고 무를 조금씩 위로 올려주면 무의 영양밥이 완성됩니다.
이렇게 무를 익혀서 사용하면 무의 단맛이 아주 증가하게 된다고 합니다.
2. 무의 반찬 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있는 무는 영양가 높은 반찬으로도 좋습니다.
무 반찬에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1) 무무침 무무침에는 무를 얇게 채를 썰어야 하는데요.
채를 썰면 식감이 훨씬 좋아집니다.
그리고 설탕을 넣어 무치면 더 맛있는 무 무침을 만들 수 있습니다.
2) 무나물 무나물은 무를 볶아준 후 물을 아주 조금만 넣어주면 됩니다.
3) 무청요리 무청은 비타민c를 많이 함유하고 있습니다.
비타민c는 면역력을 높여주는데 아주 좋습니다.
무청을 말린 후에 끓이면 비타민c가 증가하게 되는데요.
끓일 때 고추장을 넣어주면 무청요리를 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
4) 무생채 무생채를 하게 되면 무의 매운맛이 중화됩니다.
무생채는 아주 간단합니다.
무를 채 썰고 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주면 됩니다.
5) 무나물 무나물을 할 때는 무가 너무 익지 않았을 때가 좋습니다.
너무 익게 되면 무의 매운맛이 증가하게 되는데요.
무가 너무 익었을 때는 물을 넣어서 무를 푹 끓여주면 매운맛이 감소하게 됩니다.
6) 무찜 무를 찌게 되면 무의 매운 성분이 빠져나옵니다.
그래서 무찜을 만들 때는 물을 넣지 않고 무만 쪄서 먹는 것이 좋습니다.
7) 무조림 무를 조릴 때는 간장을 먼저 넣어주고 물을 조금만 넣어주면 됩니다.
이렇게 다양한 영양이 풍부한 무요리를 알아봤는데요.
요즘은 많은 분들이 무를 활용해서 요리를 하는데요.
몸에 좋은 음식은 맛도 좋다는 말을 실감할 수 있습니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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