감주와 칡주는 어떻게 만드는 것이 좋다는 말이 나온 것 같습니다

감주와 칡주는 어떻게 만드는 것이 좋다는 말이 나온 것 같습니다


감주와 칡주는 어떻게 만드는 것이 좋다는 말이 나온 것 같습니다



이번 포스트에서는 해외에서 검증 받은 칡의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
칡, 하면 어디에 좋은지 궁금하지 않으신가요?



칡, 이제는 제대로 알고 먹어봅시다.
칡의 놀라운 효능!

1. 칡이란?


흙속의 뿌리가 옆으로 뻗으며 자라 땅위에 나오는 줄기가 곧게 자라고 길이 약20m에 이르고 잎은 타원형이며 여름에 흰 꽃이 핀다.


꽃은 작고 꽃잎은 5장이며 계란 모양이거나 긴 타원형이다.
과음으로 인한 숙취해소에도 효과적입니다.



콩에 에스트로겐이 들어 있다고 알려져 있지만, 콩에 들어 있는 이소플라본에는 이소플라본이 함유되어 있지 않으니, '콩에는 에스트로겐이 있다.'는 말은 틀렸다.
콩에 함유된 이소플라본은 석류에 있는 것과 다르지 않다.

칡은 숙취해소에 가장 효과적이며, 칡을 달여 먹으면 석류의 625배정도에 달하는 식물성 에스트로겐이 있다고 한다.
3. 칡의부작용?




 하지만 칡은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들이 과다섭취 할 경우 아랫배가 아프거나 설사를 하는 경우가 있다고 합니다



하지만 칡은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들이 과다섭취 할 경우 아랫배가 아프거나 설사를 하는 경우가 있다고 합니다.


4. 칡의 섭취방법?


칡 많이 드시고 올 한해 건강한 한 해 되세요~ <칡즙과 칡차 만들기> 칡과 같은 뿌리 식물에는 전분이 많습니다.




 즉 감주, 칡주, 봉당귀주 등이 같은 것이지요



즉 감주, 칡주, 봉당귀주 등이 같은 것이지요.


그래서 감주와 칡주는 어떻게 만드는 것이 좋다는 말이 나온 것 같습니다.
감주는 칡전분을 물과 함께 섞어 만듭니다.

이때 설탕을 넣어 만들면 감주 맛이 나질 않겠죠?
그리고 칡은 전분과 설탕을 1:1로 넣고 섞습니다.



그리고 1주일 정도 지나면 전분이 가라앉고 건더기는 물에 타서 마시면 됩니다.



 그리고 칡은 설탕에 절인 것은 먹지 않습니다



그리고 칡은 설탕에 절인 것은 먹지 않습니다.


칡환도 좋지만 칡의 뿌리를 건조한 후 먹는 것이 좋다고 합니다.
<칡의 용도> 칡은 칡콩(콩과 식물)과 칡전초(식물) 그리고 칡엿, 칡가루 등으로 다양하게 사용되고 있습니다.

2) 칡즙을 이용하여 드시기도 합니다.
이소플라본(isoflavone)은 피부에 콜라겐을 만들어주어 노화를 방지하고, 폴리페놀(polyphenol) 성분은 항산화 성분으로 다른 약용식물에 비해 가장 많습니다.



그러므로 칡을 먹으면 신진대사를 원활하게 해주어 변비에 좋습니다.



 ■ 다이어트 칡을 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸에서 칼로리를 소비하게 되어 자연스럽게 살이 빠지는 효과가 있습니다



■ 다이어트 칡을 꾸준히 섭취하게 되면 우리 몸에서 칼로리를 소비하게 되어 자연스럽게 살이 빠지는 효과가 있습니다.


● 칡차 끓이는 법 - 칡 60g에 물 1.8l를 넣고 2시간 동안 약한 불로 달여 마신다.
■ 칡과 상극인 식품 칡을 식용하면 위에 통증을 주고, 대장을 자극하고, 몸을 차게 하는 성분과 하기 때문에 몸이 냉한 분은 주의 하여야 한다.

또한 숙취해소에도 좋아서 술을 많이 먹은 다음날 숙취해소음료를 마시기도 한다.
● 칡과 중화작용이 강한 식품 칡을 먹을 때 무와 함께 먹으면 효능이 없으며, 칡은 무와 상극이다.






> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
반응형

+ Recent posts