감식초는 단백질 소화효소가 많으므로 고기 먹을 때 함께 먹어도 좋습니다
<감의 효능> 1. 비타민 C 많아 감기에도 효과가 좋으며 감의 떫은 맛은 타닌 성분 때문이지만, 비타민 C가 풍부하게 들어있어 바이러스에 대한 저항력을 높여 주는데 감의 효능이 있습니다.
2. 혈압 강하 감의 효능 중에 가장 중요한 효능 중 하나는 바로 혈압을 조절해주는 효능입니다.
3. 피부 미용 감이 피부미용에 좋다는 것은 많이 알고 계실텐데요.
또한 피부 노화도 예방해주며 미백효과도 있습니다.
4. 변비 예방 감은 다른 과일에 없는 펙틴이라는 성분의 작용으로 콜레스테롤을 줄여주는 효과가 있는데요.
감에는 떫은 맛을 내는 '타닌' 성분이 들어 있는데 바로 이 타닌 성분 때문에 변비를 예방해주는 효능을 볼 수 있습니다.
6. 감기예방 감은 비타민 A가 풍부한데 이 비타민A는 호흡기 계통의 감염에 대한 저항력과 면역력을 높이며, 체내에 세균이 침입, 감염되는 것을 막아줍니다.
<감을 이용한 주스와 식초 만드는 방법> 1. 감을 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 물기를 모두 제거해준 후, 껍질을 벗겨내고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 감을 썰고 남은 과피는 버리지 마시고, 감 식초를 만들어 줍니다.
3. 설탕을 감과 1:1 비율로 넣어 감과 설탕을 버무리며, 일주일 정도 숙성시켜줍니다.
(감 식초는 1년을 숙성시켜도 괜찮습니다.) 4. 설탕이 자연스럽게 녹으면 용기에 담아 서늘한 상온에서 숙성시켜주면 감 식초 완성.
감 식초를 만들 때는 꼭 냉장고에 보관하셔야 합니다.
감 식초의 효능은 감식초보다 더욱 좋습니다.
<감 식초를 이용한 감식초 만드는 방법> 1. 물에 감식초를 8:1 비율로 섞어줍니다.
2. 물에 녹은 감식초를 소독한 병에 옮겨 담고, 냉장 보관해 주면 감식초 완성.
감식초의 효능을 더욱 높이려면, 1:1 비율보다 물을 더 많이 넣고, 설탕을 적게 넣어 숙성시켜 줍니다.
그러면 감식초에 풍부한 비타민C와 미네랄, 단백질 등이 더욱 흡수가 잘 됩니다.
하지만, 감식초를 그냥 섭취하면 위에 부담을 주어 건강에 좋지 않으니, 물과 적당히 섞어 먹으면 좋습니다.
<감 식초를 이용한 감식초 김치 만들기> 1. 감 식초 1:물 2를 섞어 희석한 후, 실온에 보관하고, 용기에 담아 숙성시켜 줍니다.
2. 고춧가루를 사용한 김치가 아닌, 감 식초로 담근 김치입니다.
3. 물과 식초를 1:1 비율로 섞어, 김치를 담아 보관하면 김치 담글 때 감식초를 넣어 먹어도 좋습니다.
감식초는 단백질 소화효소가 많으므로 고기 먹을 때 함께 먹어도 좋습니다.
2. 2주 후, 감 말랭이의 말랑한 정도를 확인하고, 부드럽게 휘어지면 적당합니다.
3. 단단하게 휘어지지 않았다면, 약간 굳혀 말랭이로 드시면 맛있습니다.
<감 식초를 이용한 감 장아찌 만들기> 1. 감 식초 4:물 8로 섞어, 장아찌 간장을 만들고, 냉장 보관해주면 됩니다.
2. 감 장아찌를 만들 때는 밀폐용기에 담아 냉장 보관해 주는 것이 좋습니다.
겨울에 나오는 감이라 떫은 감이 나옵니다.
떫은 감은 바로 식초에 담가 만들면 떫은 맛도 없어지고, 탱탱하니 맛있는 감 요리를 만들 수 있습니다.
2. 요구르트를 넣어서 그런지, 신맛이 더 강한 맛이 나는데요.
요구르트가 없다면, 꿀이나 설탕을 조금 넣으셔도 됩니다.
3. 기호에 따라 견과류와 오이 등을 함께 넣어 만들어도 좋습니다.
<감 식초와 요구르트를 이용한 감식초 두부 셰이크> 1. 감 식초 3큰술, 요구르트 23, 두부 23모, 바나나 1개, 꿀 1큰술을 넣고 믹서에 갈아줍니다.
2. 사과는 씨만 빼고, 주스로 만들 때와 재료는 동일합니다.
3. 믹서에 재료를 넣고, 갈아서 먹으면 든든한 한끼 식사가 됩니다.
2. 감 식초 카나페를 예쁘게 장식해준 후, 먹으면 건강간식 완성.
감 식초가 없다면, 식초 대신 레몬즙을 사용하고, 파인애플, 사과 등 다양한 과일을 대신 사용할 수 있습니다.
<감 식초를 이용한 감 말랭이 무침> 1. 감 식초와 물, 고추장, 고춧가루, 물엿을 4:1:1 비율로 섞어, 감 말랭이 양념을 만들어 줍니다.
2. 감 말랭이 양념으로 무침을 하면, 더욱 쫀득하니 맛있습니다.
<감 식초를 이용한 감 피클> 1. 감 식초와 물, 설탕 1컵, 소금 1큰술, 피클링 스파이스 1작은술을 넣고, 한김 나간 후, 밀봉시켜 상온에 2주 정도 숙성시켜 줍니다.
2. 드실 때는 취향에 따라, 다시마와 표고버섯 우린 물, 연겨자를 넣어 먹으면 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.
감식초의 효능은 감식초가 그냥 식초와는 다르게, 몸에 흡수가 잘 되는 성분이 많아 건강에 더욱 좋습니다.
일반적으로 천연식초는 감식초라고 부르는데, 감식초란 감을 익히는 과정에서 나오는 초산이 감 자체에 들어있는 당이나 반응성 단백질의 변화를 일으켜 만들어진 식초를 말합니다.
천연 식초는 일반적으로 제조되는 식초의 초산 이외에도 발효 및 숙성과정에서 생성된 다양한 유기산이나 아미노산, 사과산, 호박산, 주석산 등 60여 종류 이상의 다양한 성분이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
우리가 흔히 천연식초를 감식초로 알고 있지만 감식초는 과일식초에 해당되어, 감식초를 만들 때는 꼭 감을 익혀 감식초를 만들어야 합니다.
2. 깨끗이 씻은 감은 겉과 속을만 살짝 벗겨 감의 떫은맛을 없애줍니다.
3. 꼭지 부분을 제외한 감을 적당한 크기로 잘라, 항아리 안에 차곡차곡 넣어줍니다.
4. 3의 항아리에 자른 부분을 살짝 올려놓거나, 손으로 눌러 감을 채워줍니다.
5. 직사광선을 피하고, 통풍이 잘 되는 그늘이나 상온에 보관하며, 2~3개월 후 과일을 건져내고, 식초만 걸러내어 먹으면 됩니다.
<천연식초는> 과일식초 중에서 그 맛이 좋고, 건강에 좋기로 유명한 감식초는 일반 식초와 달리, 좋은 물을 사용해야 합니다.
그리고 과일식초를 만들 때, 과일을 완전히 숙성시키는 것도 필요합니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
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