갈비탕에는 어떤 효능이 있을까요?
이번 시간에는 외국 전문가들이 칭찬하는 갈비탕의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
제가 아는 지인이 추천해 준 제품인데요.
우리나라 전통음식으로도 손색이 없다는 것을 알 수 있었습니다.
갈비탕에는 어떤 효능이 있을까요?
오늘은 갈비탕에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1. 피로 회복에 좋습니다.
갈비탕은 단백질이 풍부하여 체력 증진에 도움이 됩니다.
또한, 비타민 B12가 풍부하여 피로회복에 좋습니다.
2. 다이어트에 좋습니다.
갈비탕 뿐 아니라 갈비찜, 닭 가슴살, 닭 안심 등 육류에는 다이어트에 도움이 되는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한, 각종 영양소가 풍부하여 균형 잡힌 식단을 꾸리는데 도움이 됩니다.
다이어트와 같이 식단관리가 필요한 분에게 좋은 음식입니다.
갈비탕에는 칼슘이 많아 뼈 건강에 좋습니다.
4. 면역력 증진에 좋습니다.
각종 영양소가 풍부한 갈비탕에는 면역력 증진에 좋은 영향 성분이 있어 감기 예방과 면역력 증진에 도움이 됩니다.
5. 혈액순환에 좋습니다.
고기에는 단백질과 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
또한, 피로 물질인 젖산이 분해되어 피로감을 덜어주는 효과를 볼 수 있습니다.
피부의 각질을 생성하는 성분인 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 피부에 영양을 공급하고, 탄력 있는 피부를 만드는데 좋습니다.
또한, 노화와 자외선에 의한 피부 손상을 막아주는 항산화제 역할을 하는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 피부 관리에 좋습니다.
8. 두뇌 개발에 좋습니다.
또한, 비타민B 성분이 함유되어 있어 기억력 증진에 도움을 줍니다.
10. 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
이렇게 빈혈이 생기면 피부가 창백해지고 쉽게 피로를 느끼게 됩니다.
2. 비타민 B1 성분 비타민 B1이 부족하면 쉽게 피로해지고 구내염과 같은 증상이 나타나고 비타민 B2가 부족하면 구내염은 물론 면역력이 저하되어 감기에 쉽게 노출될 수 있습니다.
비타민 B1, B2 둘 다 피로회복과 면역력강화에 도움을 주므로 충분한 섭취가 필요합니다.
3. 식이섬유 식이섬유는 장 운동을 활성화시키고 체내 정체수를 해소해 주는 좋은 성분입니다.
장 내에 독소나 노폐물이 쌓이면 각종 질병은 물론 피부 트러블을 일으키게 됩니다.
식이섬유는 이런 질환들을 예방하고 제거하는데 도움이 되는 것으로 알려 있습니다.
하지만, 대부분의 단백질은 간과 콩팥을 포함한 내장에서 에너지원으로 사용되며, 나머지는 근육에 사용되고 있습니다.
5. 콜라겐 풍부한 콜라겐은 피부를 건강하고 탄탄하게 만듭니다.
하지만, 콜라겐을 구성하는 아미노산의 한 종류인 엘라스틴이 부족하면 피부탄력이 감소하고 주름이 생기게 됩니다.
이 엘라스틴은 콜라겐을 분해하는 효소를 억제하여 콜라겐의 분해를 감소시킵니다.
나트륨의 주요 함유 식품으로는 김치, 라면, 찌게류, 해산물 등이 있습니다.
1. 설탕 설탕이 함유된 식품은 대부분 달콤합니다.
설탕은 정제된 탄수화물로 설탕뿐 아니라 각종 조미료, 소스 등 가공식품에 다량 함유되어 있습니다.
2. 식초 식초를 과다섭취하면 피로회복에 좋은 아미노산과 유기산이 피로회복에 오히려 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다.
과도한 식초 섭취는 몸을 산성 상태로 만들어 위 건강에 안 좋은 영향을 줍니다.
3. 가공식품 가공식품은 건강에 좋지 않은 영향을 줍니다.
가공식품에 함유된 각종 화학조미료와 방부제는 면역력을 떨어뜨리고, 각종 질환을 유발할 수 있습니다.
또, 과도한 음료수 섭취는 비타민, 미네랄의 흡수를 방해하여 영양 불균형을 초래할 수 있습니다.
재료: 갈낙탕용 갈비 2Kg, 등갈비 1.5Kg, 무 1개, 대추 5개, 수삼 1뿌리, 마늘 15쪽, 대파 2뿌리, 통후추 1T, 은행 4개, 밤 5개, 대추 5개, 황기 3뿌리, 말린 홍합 2Kg, 불린 찹쌀 5C, 육수 재료, 양념장 재료: 물 25컵, 무 15개, 말린 고기 3C, 대파 2뿌리, 양파 2개, 배 12개 1. 갈낙탕용 갈비는 찬물에 담궈 핏물을 뺍니다.
(핏물이 다 빠져서 나오도록 3~4시간 담궈둡니다.) 2. 갈낙탕용 갈비는 토막내어 찬물에 30분 정도 담궈두었다가 펄펄 끓으면 물만 버리고, 다시 찬물에 헹굽니다.
3. 갈낙탕용 갈비는 끓는 물에 데쳐낸 후 갈빗대를 제거하고 길이가 짧은 갈빗살을 6cm 길이로 썰어 다시 갈빗대를 만드세요.
4. 갈비에 무를 굵직하게 채썰어 넣고, 밤과 수삼을 넣고, 대추는 씻어서 준비하고, 은행은 껍질을 벗겨 준비합니다.
5. 대추, 은행, 밤, 무, 마늘, 대파, 말린 홍합을 준비합니다.
6. 갈낙탕용 고기에 양념장을 넣고 버무려 30분간 재워둡니다.
7. 솥에 육수 재료를 넣고 갈비와 함께 무를 넣어 강한 불에서 끓입니다.
8. 20분간 끓이다가 손질한 갈비와 대추, 은행을 넣고, 1시간 정도 더 끓입니다.
9. 갈낙탕에 수삼과 파를 넣고, 마지막으로 후추와 말린 홍합을 넣어 한소끔 더 끓여냅니다.
2. 다이어트에 좋은 성분들이 풍부하지만, 과잉섭취하면 다이어트에 역효과를 주는 식품입니다.
> 이 글은 필자 개인의 지식과 여러 정보성 글들을 참조하여 작성되었으나, 모든 내용이 옳다는 것을 보장할 수는 없습니다.
> 따라서 본 블로그는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
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